COMO FAZER MOLHO DE SALADA PRÁTICO
Salada é coisa pra toda refeição, da mais básica do dia-a-dia à requintada de festa, não dá pra não ter ou viver sem ela, e hoje vou ensinar um método pra fazer molhos deliciosos e variar .
Dá pra fazer salada com as mais variadas folhas, legumes frescos ou cozidos ou assados, frutas frescas, secas ou desidratadas, queijos, embutidos, grãos, carnes, peixes, o céu é o limite.
É claro que dá muito bem pra comer só a salada simples de alface e tomate só com sal, ou só com azeite, ou só com vinagre, ou com uma salpicada de sal e uma regadinha de vinagre e azeite.
Mas ela fica muito melhor, ganha vida, quando os ingredientes já estão misturados em deliciosos molhos de salada. Um bom molhinho faz toda a diferença, até quem não é muito de salada acaba se animando e entrando na dança.
Antes de mais nada, vale uma explicação bem importante.
Na França, o molho básico pra temperar uma salada é chamado de vinaigrette.
Só que, por aqui o vinagrete acabou virando o nome daquela preparação de tomate e cebola picadinhos, ervas, azeite, vinagre ou limão e sal que costuma acompanhar grelhados. O nome vinagrete vem da nome do molho francês, e o nosso também é um molho, mas os dois são muito diferentes.
Pra não dar confusão, pensando no vinaigrette clássico francês, quer dizer, do molho de salada tradicional, decidi char de molhos de salada e nada mais. O outro vinagrete, aquele nosso, fica pra um outro dia.
TEMPERANDO A SALADA
O molho serve pra temperar a salada, envolvendo os ingredientes todos, realçando sabores e dando unidade ao prato, dando sabor, acidez e untuosidade.
Pra conseguir tudo isso, é importante que o molho tenha elementos com essas características na composição do molho, mas de um jeito equilibrado.
Se o molho não tiver equilíbrio, a salada pode ficar com acidez demais, gordurosa demais ou, se o sabor do molho for exagerado, a gente só sente gosto de molho e nada os ingredientes da salada pra valer, quer dizer, vai ser molho com alface e não alface com molho.
Proporções de um bom molho
A proporção básica do molho é de 1/3 do ingrediente com acidez, que pode ser vinagre ou fruta, pra 2/3 do ingrediente que dará untuosidade, um óleo, mas ela pode variar e passar pra 1/4 desse ingrediente ácido e 3/4 do óleo escolhido.
Essas proporções são clássicas, mas não são exatas, pois os elementos da acidez variam bastante e há quem goste de mais ou de menos acidez, ou com um sabor mais ou menos intenso.
Por exemplo, limão e vinagre são mais concentrados que laranja e framboesa e há vinagres dos bem suaves e adocicados aos muito ácidos. Cada caso é um caso e a prática na cozinha e o bom senso resolverão cada molho.
Acidez
As possibilidades de vinagre são grandes: podem os tradicionais de vinho branco, vinho tinto e balsâmico, e de frutas como de maçã ou de framboesa, ou de grãos, e arroz, além de vários outros que existem em escala menor e artesanal.
E falando de frutas, a acidez pode vir de sucos e polpas de frutas como limão, que pode ser galego, cravo, taithi, siciliano, laranja, mexerica, abacaxi, maracujá, framboesa e outras frutas vermelhas, pitanga, jabuticaba, acerola, seriguela, caju e muito mais. É só inventar.
Untuosidade
A untuosidade vem dos óleos, tanto do azeite de oliva, como de um vegetal mais neutro, como milho e girassol, ou com características mais marcantes, como os castanhas nossas, nozes, pistaches, avelãs e gergelim.
MAIS SABOR
Pra dar vida ao molho, ele pode levar:
- sal e a pimenta, que pode ser seca, como uma pimenta-do-reino ou calabresa, ou fresca picada, desde uma biquinho, bem suave, com sabor e aroma, às picantes);
- ervas frescas e secas;
- cebola, alho, alho-poró, salsão;
- outros condimentos, como mostarda, molho inglês, shoyu, ketchup;
- geléias, polpas de fruta, frutas secas moídas, especiarias, açúcar comum ou mascavo, mel, melaço de cana ou maple;
- ovo.
Só ideias!
PREPARANDO O MOLHO PRA UMA OU MAIS SALADAS
É claro que dá pra fazer uma quantidade de molho suficiente pra salada que será servida no momento.
Nesse caso, por exemplo, pra temperar umas 4 xícaras de folhas, eu uso de 2 a 3 colheres (sopa) de vinagre e umas 6 colheres (sopa) de azeite, além de sal e pimenta e o que der vontade.
Coloco o vinagre, sal e pimenta numa tigelinha, misturo com um garfo ou um mini batedor até dissolver, junto o azeite, misturo até emulsificar e uso.
Mas como vinagre ou limão e azeite são conservantes e duram bastante, ainda mais na geladeira, eu gosto de preparar sempre uma quantidade maior pra usar por alguns dias.
O tempo exato de validade é difícil de estimar e varia de acordo com os ingredientes escolhido, mas 1 semana é um tempo seguro.
Há pelo menos 30 anos, depois de testar muito e de experimentar várias ideias que aparecem por aí, concluí que nada é mais simples e prático que o método do vidro e é assim que eu sempre faço em casa. Perdi a conta das vezes em que ensinei o método.
Escolho um pote de vidro que tenha tampa e feche muito bem e tudo vai acontecer nesse vidro. O preparo será feito no vidro e nele o molho será guardado.
Coloco no vidro os ingredientes escolhidos pra dar sabor ao molho e 1/3 da sua capacidade dele de vinagre. Fecho o vidro e chacoalho bem pra misturar.
Abro o vidro, completo os 2/3 restantes com azeite ou outro óleo, tampo e fecho muito bem de novo e chacoalho até misturar tudo e conseguir um molho aveludado.
Destampo o vidro, uso o necessário na salada da refeição, depois fecho o vidro de de novo, guardo na geladeira e, na outra refeição, retiro da geladeira, chacoalho de novo pra misturar e aveludar e sigo assim até terminar.
O chacoalhar é essencial, pois esses molhinhos não são emulsões estáveis, eles ficam aveludados por um tempo, mas como não tem ovos ou outros emulsificantes, eles se separam rapidamente e voltam quando se mistura de novo.
VERSÕES
Aqui, estou sugerindo 4 possibilidades, cada uma delas suficiente pra um vidro comum de geléia e bastante pra temperar umas 12 xícaras de folhas, que no meu dia-a-dia, dão umas 3 a 4 saladas.
Gosto de ter diferentes molhos na geladeira e ter sempre uma salada gostosa e variada.
O primeiro é o molho básico do básico, só com sal, vinagre e azeite, apenas na proporção certa. Só mudando o tipo do vinagre e do óleo, e acrescentando temperos diferentes, o molho já fica diferente.
O segundo é o de framboesa, que deixa a salada chique demais e levemente adocicada e com gosto da fruta escolhida. Dá pra usar a fruta que quiser. No Lá da Venda, a gente usava um xarope natural de guaraná que todo mundo adorava.
O terceiro é o molho de salada vinaigrette clássico francês. Fiz com alho, mas pode ser com cebola roxa ou comum ou echalota ralada. Eu gosto de juntar um bom tanto de pimenta-do-reino, mas isso depende de cada um.
O último é o oriental, que é delicioso e fica incrível com salada de folhas em geral, tomate, pepino e cebola.
Só experimentar e deixar o verão mais emocionante!
No vídeo do canal do youtube, eu dou muitas dicas e mosto direitinho como faço os molhinhos.
Outras ideias pra deixar a salada gostoso e sair da rotina: molho de framboesa pra salada, maionese caseira e molho pesto de manjericão fácil de fazer.
Outras ideias pra deixar a salada gostoso e sair da rotina: molho de framboesa pra salada, maionese caseira e molho pesto de manjericão fácil de fazer. Prepare pelo menos 2 tipos de molho, guarde na geladeira e varie na salada!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
30 Comentários
Gostei muito das receitas de molho pra salada .quero aprender de geléia de cebola.
Oi, Elaine! Fico feliz que tenha gostado da receita. Bjs
Eu sou uma pequena cozinhera e gosto de aprede fazer molhos e você e maravilhosa.
Oi, Francisca! Que honra! Bjs
Vi essas receitas no cozinha prática, nessa mesma semana
Patricia, boa tarde!
Esses molhos de salada são deliciosos e clássicos e fazem parte das minhas aulas, livros e textos há uns 25 anos, pois o preparo nos vidros é mesmo uma dica e tanto e todos amam. Tanto é verdade que o post (que foi repostado ontem) e o vídeo no nosso canal do YouTube, são ainda de 2017 e fazem um sucesso imenso. Aproveite e conte sempre pra gente.
Abraços, Helô e Ana
Muito bom, Helo. Vou provar todos eles! Ótimas dicas 🙂
Oi, Márcio! Fico feliz que tenha gostado, todos os molhos são ótimos! bjs
Adora as receitas de vcs parabéns…
Quero a receita da geleia de cebola..
Oi, Maria! Fico muito feliz que tenha gostado das receitas, elas são muito práticas! bjs
Quero receber receita de saladas.obrigada
Oi, Maria! Aqui no site já tem algumas saladas, mas vou pensar em algumas que combinem com esses molhos. bjs
Com e que eu faço para mim contra
Oi, Maria! Desculpe, não entendi sua pergunta…
Boa noite. Qual a validade dos Molhos?
Oi, Hewellyn! No texto eu falo em 1 semana na geladeira. Alguns deles podem duram até mais, mas por segurança eu dei 1 semana. bjs
Amei o molho francês. Mas para quem não gosta dwlw forte pode acrescentar um pouco de água até chegar no ponto desejado.
Oi, Roberto! Fico muito feliz que tenha gostado do molho, acho ele uma delícia! E obrigada pela sugestão! bjs
Sensacional, Amei
Só receita top
André, boa noite!
Que bom que você gostou!
Teremos sempre novidades.
Abraços, Helô e Ana
Boa noite
Esses molhos podem ser conservados na geladeira por quanto tempo?
Josete, boa noite!
O molho vinagrete básico e o molho oriental duram umas 2 semanas tranquilamente. O molho de frutas conserva a cor e o frescor por menos tempo, 2 ou 3 dias.
Abraços, Ana e Helô
Olá, estou aprendendo com temperos e molhos para saladas, só tem um probleminha, tenho usado vinagre orgânico de maçã, acho que posso substituir estes pelo orgânico?
Viciei em saladas, e por enquanto ainda estou nas básicas, Couve (fatiada), Rúcula, Alfaces (variadas), cenoura ralada, cebola rocha fatiada, as vezes beterraba cru ralada e tomates (cereja e tomate vermelho).
Edson, boa noite!
Salada é mesmo tudo de bom e as possibilidades são imensas, só experimentar e inovar.
Pode sim usar o vinagre orgânico de maçã, ele é delicioso, delicado e versátil.
Continue nos acompanhando, aqui não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Gostaria de saber qual a durabilidade desses molhos em geladeira
Ana Carolina, boa tarde!
Os molhos duram 1 semana na geladeira. O vinagrete clássico francês dura até duas semanas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Mjuit´simso obrigada por compartilhar e paciência de explicar detalhadamente. Para eu que sou iniciante, foi o presente de hoje. Deus lhe abençoe!
Geovania, obrigada por compartilhar.
Conte sempre comigo, abraços, Helô
Qual a duração desse molho (validade)
Mas, bom dia!
As validades na geladeira são bem razoáveis, mas variam de acordo com os ingredientes usados. Os feitos com suco de frutas, como laranja e framboesa, duram tranquilamente uns 3 dias na geladeira. O oriental e o francês com cebola ou alho dura uma semana também com facilidade. Se for um mais básico, só com vinagre, mostarda, sal, pimenta, mel ou açúcar e azeite, ele dura umas 2 semanas.
Abraços, Helô