COMO FAZER ABACAXI COM CEREJA E PROVOLONE RETRÔ
O abacaxi com cereja e provolone pra aperitivo é puro petisco retrô. Quando eu era menina, não havia festa chique sem bandeja com abacaxi todo espetado com cerejas e cubos de queijo e todo mundo achava “aquele abacaxi” o máximo, super anos 1960 e 1970.
Os contrastes do abacaxi fresco, doce e com acidez, do provolone cremoso e salgadinho e da cereja em calda transformava aquele palito em algo delicioso. E a gente tem que pensar que, naquela época, provolone e cereja em calda eram puro luxo e que receitas cheias de texturas e agridoces não eram tão comuns. De tudo isso vinha o sucesso.
Sem falar que era um petisco prático, nem de fogo precisava, era uma montagem.
O fato é que a minha mãe sempre servia o abacaxi como petisco nas festas e jantares e eu adorava ajudar no preparo e comer, além de achar lindo de morrer.
PREPARO
O “ritual” começava com a escolha de um abacaxi doce e com coroa bonita, a compra de uns 2 potes de cereja ao “maraschino” e de uma rodela grossa de queijo provolone pra cortar em cubos.
Por último, vinham os palitos, sempre que possível com enfeites prateados numa das pontas. Eu amava!!
Depois, a gente descascava o abacaxi mantendo a coroa e cortava umas lascas grossas na vertical cuidando pra não emagrecer demais o abacaxi e também, pra que ele continuasse parando em pé. As fatias grossas viravam cubinhos, que também iam pros palitos.
As cerejas eram escorridas do “maraschino”, que a minha mãe guardava pra umedecer algum bolo. Eu, que achava aquelas cerejas deliciosas, sempre ganhava uma. Como a ideia era cobrir o abacaxi com os espetinhos, a gente dividia as cerejas ao meio, e isso também deixava o petisco mais no tamanho de uma ou duas mordidas.
Quer dizer, cada palito levava um cubinho de abacaxi, um cubinho de queijo e meia cereja, mas todos miúdos, com no máximo uns 0,5cm pra ter delicadeza. Com os palitos prontos, chegava o momento tão importante de montar o abacaxi tentando dar um arredondado.
Uma dica importante: pra adiantar a vida, minha mãe montava os espetinhos com até 6 horas de antecedência, mas deixava pra colocar no abacaxi mais perto do momento de servir. Fazia assim pra evitar que os caldinhos da cereja e do abacaxi escorressem demais e tingissem tudo de rosa. Um pouco sempre acontecia, normal.
Tempo da receita: coloquei 1 hora de preparo porque, apesar de muito simples, dá um trabalhinho cortar tudo em cubos pequenos, colocar nos palitos e montar.
Em seguida, o abacaxi ia pra uma travessa e pra mesa de petiscos, sempre com um potinho ao lado pra descarte dos palitos.
Hoje o “abacaxi com cerejas e provolone” é o máximo do kitsch e do retrô. Dentro de um contexto, pode ser bem divertido. Quando eu fiz 50 anos, dei um jantar anos 1960, afinal sou de 1963, servi o abacaxi e todo mundo gostou.
Outras ideias desse estilo retrô 1960 e 1970: sanduíche de festa, pasta de tomate deliciosa, patê de cebola de antigamente, biscoitinho de cebola caseiro, receita deliciosa de spumoni.
Outras ideias desse estilo retrô 1960 e 1970: sanduíche de festa, pasta de tomate deliciosa, patê de cebola de antigamente, biscoitinho de cebola caseiro, receita deliciosa de spumoni e torta paulista de amendoim bem gelada. Pra adiantar a vida, minha mãe montava os espetinhos com até 6 horas de antecedência, mas deixava pra colocar no abacaxi mais perto do momento de servir. Fazia assim pra evitar que os caldinhos da cereja e do abacaxi escorressem demais e tingissem tudo de rosa.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS