RECEITA DE PIRARUCU DE CASACA
Pirarucu de casaca é um prato pra lá de delicioso, eu adoro. Vou te ensinar como fazer essa receita paraense incrível, cheia de sabores, aromas e texturas que se complementam de um jeito único e que é pura perfeição.
A receita é um clássico paraense, mas também é servida no Amazonas. Nas ocasiões especiais, ele costuma ir à mesa num refratário pra cada um pegar a sua colherada e todo mundo ama. É aquele prato prático, que dá pra adiantar com antecedência e só finalizar na hora de servir.
O pirarucu seco já dessalgado é cozido, depois refogado com temperos e servido com farofa de farinha d’água preparada com leite de coco, molho vinagrete, ovo cozido e fatias douradas de banana.
Pra mim, o prato é completo e único, mas tem gente que gosta de servir com uma tigela de arroz branco de todo dia ao lado.
O PIRARUCU E OS OUTROS INGREDIENTES
Quem já comeu pirarucu logo entende o motivo dele ser conhecido como o bacalhau da Amazônia.
A carne é clara, firme, suculenta e saborosa, é consumida fresco, mas também costuma passar por um processo de salga e secagem pra que se conserve por bastante tempo. Pra completar, ele também vai bem numa variedade incrível de receitas.
Em São Paulo, eu costumo comprar o pirarucu seco na Combu, que trabalha com produtos da Amazônia e com peixe de primeiríssima linha, mas também já comprei no Mercadão da Cantareira.
O peixe costuma ser vendido tanto em filés abertos, com em mantas enroladas. Só dessalgar, como a gente faz com bacalhau, aferventar, soltar a carne da pele grossa e das espinhas e usar.
Na falta do pirarucu seco, use bacalhau dessalgado em lascas ou prepare com o pirarucu fresco, que é delicioso, mas não fica tão original, pois o salgado do peixe é o x da questão.
Na região norte, a receita é feita com a banana pacovã, mas fora de lá, dá pra usar a banana da terra ou a banana nanica.
A farinha ovinha, ou farinha d’água, é deliciosa, das minhas preferidas. A Manioca, marca que distribui produtos paraenses, traz uma farinha d’água deliciosa de Bragança.
Nos posts sobre a minha viagem a Belém eu conto sobre a farinha de Bragança e muitas outras coisas interessantes sobre a comida de lá: Belém é o máximo 1 (a viagem), Belém é o máximo 2 (Ilha de Mosqueiro), Belém é o máximo 3 (o mercado do Ver-o-Peso), Belém é o máximo 4 (açaí e tacacá), Belém é o máximo 5 (cacau em Combu) e Belém é o máximo 6 (farinha d’água de Bragança).
PREPARO
A receita é simples de preparar e precisa de pouco tempo de fogo. Tirando a dessalga do peixe, que leva umas 12 horas pra acontecer e com umas 3 trocas de água, tudo acontece rápido.
A farinha d’água tem uns grãozinhos e, por isso, pra dar uma farofa úmida, precisa ser molhada com algum líquido antes de ir à panela.
Pra conseguir essa farofa tão gostosa e diferente, eu misturo numa tigela a farinha e o sal, junto o leite de coco pra umedecer e deixo repousar por uns 15 minutos, até a farinha inchar e amaciar. Depois, aqueço a manteiga de garrafa numa frigideira grande, junto a farinha, misture até envolver e começar a secar, então retiro do fogo, junto a cebola, as ervas e reservo.
O vinagrete é só de misturar e pode ser feito com antecedência. Numa tigela, misturo o suco de limão, sal, a pimenta-de-cheiro e o tomate, depois o azeite.
O ovo é só cozido e cortado em rodelas ou em quatro de comprido.
A banana é prá lá de básica. Corto em rodelas grossas e douro numa frigideira com um fio de óleo, só isso.
Uns 15 minutos antes de servir, eu aqueço mais ou menos 1 litro de água, espero ferver, junto o peixe dessalgado e deixo cozinhar por 5 minutos, até ficar macio e se separando em lascas. Então escorro, separo as lascas e descarto as espinhas e peles.
Pra adiantar a vida, dá pra aferventar o pirarucu, separar em lascas de véspera e deixar na geladeira, ficando só a parte da frigideira pra antes de servir.
Em seguida, aqueço um fio de azeite numa frigideira grande, acrescento o alho, espero perfumar e misturo o pirarucu. Deixe perfumo e aquecer e retiro do fogo.
Na hora de servir, eu coloco num refratário, ou em cada prato, um pouco de farofa na base, depois uma camada de pirarucu, por cima a banana, o ovo e termino com o vinagrete.
Um prato que tem tudo a ver com os dias quentes e sempre faz sucesso.
Farofa Vinagrete Banana Peixe Finalização A receita é perfeita pra receber, dá pra adiantar quase tudo e só finalizar antes de servir. Se quiser, monte em potinhos ou pratos individuais. Se não encontrar pirarucu, use bacalhau em lascas médias. Ficará bem parecido e delicioso, garanto!INGREDIENTES
Preparo
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