COMO FAZER NOUGAT GLACÊ
Hoje é dia de nougat glacé com calda de frutas vermelhas, uma sobremesa clássica francesa que é simplesmente deliciosa. É um doce gelado como um sorvete, mas que é tão cremoso e aveludado que não firma pra valer.
O creme sozinho já é puro sonho, mas fica ainda melhor com os pedacinhos do crocante de amêndoa, da uva-passa e do damasco e, é claro, com a calda de frutas vermelhas.
SOBREMESA DE BISTRÔ
“Et comme dessert? Mousse au chocolat, profiteroles, nougat glacé?”
A pergunta é clássica e é feita sei lá quantas vezes por dia nos bistrôs franceses quando chega a hora da sobremesa.
As opções são super tradicionais: mousse de chocolate, profiteroles (aquelas bombinhas recheadas com sorvete e regadas com calda quente de chocolate) e o nougat glacé de hoje.
Todo mundo sabe que eu gosto de chocolate e gosto de profiteroles, mas adoro tanto o nougat glacé que acabo ficando com ele.
O nougat é a versão francesa do semifreddo italiano. A grande diferença fica por conta das gemas, que não fazem parte da lista de ingredientes do nougat e que aparecem cruas no semifreddo.
Quando o semifreddo é feito com perfeição, ele não fica com nadinha de nadinha de gosto de gemas cruas, mas isso nem sempre acontece e também há aquele tanto de gente que prefere não comer ovos crus por receios de salmonela. Além disso tudo, sem as gemas o gelado dura mais tempo no freezer.
INGREDIENTES E PREPARO
A nougatine, que é um crocante com amêndoas, quer dizer, um caramelo bem dourado que leva amêndoas no final, endurece como bala dura quando esfria e depois é triturado.
Os pedacinhos dourados ficam com aquele doce levemente amargo do caramelo, mas com o sabor e a textura das amêndoas.
A uva-passa e o damasco picadinhos e umedecidos com o licor de laranja (como um Grand Marnier) ou com o licor de amêndoa, dão o azedinho doce perfeito pra contrastar com o creme gelado com o crocante.
Quem não gosta de uva-passa ou de damasco pode usar outras frutas passas, como peras e maçãs, que são deliciosas. Quanto à quantidade das frutas, acredite que ela parece grande, mas não é.
O creme gelado leva creme de leite batido em chantilly e a calda de açúcar que, com as claras em neve, faz com que o merengue fique lindo e com aquela textura que todo mundo ama. Não é difícil de fazer, só pegar o jeito.
Pra servir com o gelado, nada como o coulis de fruta, que é uma calda simples feita com morango, framboesa, mirtilo, amora, ou uma mistura delas. Além de dar acidez e frescor ao doce, ela ainda dá uma cor lindo ao prato.
Algumas caldas de frutas precisam de fogo e de calda de açúcar, mas a de hoje é muito simples, basta bater a fruta com limão e açúcar no liquidificador ou com o mixer, peneirar e deixar na geladeira até a hora de servir.
Fazendo assim, a calda fica com gosto de fruta fresca, fica pronta num piscar de olhos e sem trabalho. As frutas podem ser frescas ou congeladas, tanto faz.
SERVIR
Como deu pra ver, a receita não é difícil, só tem umas etapas e precisa de atenção. Depois de montada na fôrma, ela vai pro freezer e pode ficar lá por até 1 mês.
Na hora de servir, só desenformar sobre o prato em que ela irá à mesa, regar com a calda.
Mais uma receita com cara de festa, super prática pra receber e que vai deixar muita feliz.

Outras sobremesas geladas de festa: como fazer tiramisu caseiro, gelado de chocolate com crocante de castanha e mel e gelado de amora e mirtilo delicioso e lindo.
Nougatine (crocante de amêndoas): Creme gelado Finalização Calda de frutas vermelhas (coulis) Servir Outras sobremesas geladas de festa: como fazer tiramisu caseiro, gelado de chocolate com crocante de castanha e mel e gelado de amora e mirtilo delicioso e lindo. A receita clássica leva amêndoas, mas o nougat também fica delicioso com o crocante feito com castanha-do-Pará/Brasil ou nozes comuns ou pecãs.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS