RECEITA DE PAVÊ FLORESTA NEGRA
Hoje vou te ensinar a receita de pavê floresta negra fácil Dá pra chamar de pavê ou de triffle floresta negra, ou trifle como se escreve por aqui.
É um doce que tem tudo a ver com receber, aquela sobremesa gostosa, prática e que fica linda dentro de uma tigela ou qualquer outro recipiente de vidro que mostre as camadas.
Poucas receitas são tão versáteis como as de triffle, que é uma montagem – como acontece com todo pavê – feita com:
- camadas de bolo ou de biscoito e alguma calda ou bebida pra umedecer;
- um creme que pode ser creme chantilly, creme de confeiteiro ou qualquer outro doce pastoso, como doce de leite ou goiabada, ou uma ganache cremosa de chocolate;
- alguma fruta, que pode ser fresca ou em calda;
- algumas vezes também se coloca algo crocante como nozes ou castanhas picadas, e que podem ser caramelizadas, assim não amolecem.
O que é trifle ou triffle?
Trifle (ou triffle) é a versão inglesa e descontraída de pavê, simples assim.
Na versão trifle, o bolo clássico vai pra uma tigela de um jeito despretensioso, dispensando a montagem no prato, com camadas perfeitas e cobertura impecável.
Ao contrário do bolo, servido no prato e em fatias, o trifle é servido como um pavê, quer dizer, são servidas colheradas do doce pra cada um.
Na versão trifle, o bolo clássico vai pra uma tigela de um jeito despretensioso, dispensando a montagem no prato, com camadas perfeitas e cobertura impecável. Não é preciso ter prática em montar bolos, qualquer um consegue fazer.
Poucas receitas são tão versáteis!
Qualquer bolo recheado pode se transformar num trifle, as mesmas bases, recheios e coberturas, só a forma é que será diferente.
Você pode escolher um bolo clássico, como acontece com o floresta negra. Mas pode pensar em qualquer outra combinação, só escolher.
FLORESTA NEGRA COMO PAVÊ
O trifle floresta negra faz parte das listas dos clássicos e preferidos. A base fica por conta de um pão-de-ló de chocolate, mas também pode ser de qualquer outro bolo de chocolate mais firme, como o bolo de chocolate rapidinho.
A lista de ingredientes:
- ovo;
- açúcar;
- farinha de trigo;
- chocolate em pó;
- fermento químico;
- manteiga;
- leite (pode ser sem lactose)
- chocolate em pó;
- creme de leite fresco muito gelado;
- cerejas em calda (que tal preparar a cereja em calda caseira?);
- chocolate meio-amargo em raspas.
Camadas do pavê
A fruta é a cereja, que pode ser fresca em versões mais contemporâneas, ou em calda que ainda umedece o bolo.
Dá pra usar cereja em calda comum, mas vale a pena experimentar fazer a sua cereja em calda caseira, que deixa o pavê mais incrível ainda.
A cereja só precisa de pelo menos 1 semana pra descansar e desenvolver os sabores, mas na pressa já fiz e usei em 3 dias.
Pra regar deixar o bolo irresistível e com mais sabor de chocolate, entra a calda rapidinha de chocolate, bem saborosa e fácil de preparar, mas nada impede que seja uma ganache de chocolate bem cremosa.
O creme é um chantilly clássico, bem fofo e aerado e as raspas de chocolate ou o chocolate picado miudinho finalizam a sobremesa. Aqui Na Cozinha da Helô a gente ensina como preparar o creme de leite em chantilly caseiro perfeito, com várias dicas e pulos do gato.
Pra facilitar ainda mais a vida, pense que as cerejas caseiras precisam de tempo pra apurar e podem ser feitas com até 3 semanas de antecedência.
O bolo, a cobertura de chocolate e as raspas de chocolate podem ser preparados umas 24 antes da festa. Só mesmo o chantilly e a montagem do pavê que têm que acontecer de 8 a 12 horas antes de servir. Praticidade total.
Uma sobremesa pra arrasar!
Outras sobremesas práticas pra receber:
- Torta paulista de amendoim bem gelada,
- spumoni gelado em camadas,
- torta inglesa de morango ou summer strawberry pie e
- cheesecake de goiabada da Helô.
Outras sobremesas práticas pra receber: torta paulista de amendoim bem gelada, como fazer spumoni gelado em camadas, torta inglesa de morango ou summer strawberry pie e cheesecake de goiabada da Helô. Pavê é sobremesa prática, a gente faz com antecedência e só retira da geladeira na hora de servir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Olá ……receitas maravilhosas e deliciosas , práticas , super bem explicadas ……estou adorando !!!
Maria Nilda, bom dia!
Muito obrigada pelo carinho, sua mensagem deixou o meu dia mais feliz. Muito bom saber que as receitas e histórias já fazem parte da sua vida.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Oi Helo, tudo bem? Vc deu a opcao de usar ganache neste pave… Mas na receita vc acabou usando a caldinha de chocolate. Qual seria a proporcao de chocolate e creme de leite para a ganache para ser usada neste pave, por favor?
Eleonora, bom dia!
Você pode fazer uma ganache com 300 g de chocolate e 360 ml de creme de leite. Costumo derreter o chocolate no micro-ondas e misturar o creme em seguida, mas, se for creme fresco, você também pode ferver o creme e despejar o creme fervente sobre o chocolate e misturar bem.
Acho que essa quantidade é suficiente, mas pode fazer mais se preferir um doce cheio de ganache.
Depois me conta, beijo, Helô