COMO FAZER VIRADO DE CAROÇO DE JACA VEGANO
Eu, que adoro jaca, como 10 gomos rapidinho e junto os caroços pra fazer um viradinho caiçara com eles e banana. Mas o caroço? Sim!!! Vou te explicar agora mesmo.
Quando tenho uma jaca ou um pedaço de jaca bem madura e doce eu aproveito tudo. Pra facilitar a vida, eu abro e separo os gomos jaca de uma vez, descaroço, separo um tanto pra comer logo e usar em receitas e congelo um tanto deles, mas guardo todos os caroços.
A maioria das pessoas joga fora esses caroços, nem sabe que eles são comestíveis e nutritivos. Mas ainda bem que isso nem sempre acontece, pois pelo Brasil esses caroços se transformam em receitas gostosas e alimentam bastante gente.
Os caroços cozidos ficam com textura de uma batata cozida mais esfarelenta e, assim, podem ser fritos como batatinha, moídos e transformados em farinha ou amassados e preparados como purê ou sopa, refogados com verduras e, também, virar farofa.
Na cozinha caiçara, esses caroços cozidos costumam entrar na frigideira com manteiga, cebola e farinha de mandioca e dão uma boa farofa, ou um viradinho quando a preparação fica mais úmida. O fato é que, bem temperados, eles ficam gostosos.
Numas férias em Toque-Toque Pequeno, depois de colher uma jaca, separar e cozinhar um bom tanto de caroços, eu resolvi fazer um viradinho caiçara usando, além da manteiga e da cebola, umas bananas-ouro que havia comprado por lá. No final, juntei cebolinha picada, mas também já fiz com coentro e ficou ótimo.
Como em casa todo mundo gosta de ovo e de manteiga, fiz com os dois, mas veganos podem fazer a receita com óleo vegetal e sem ovo, simples assim.
Servi com arroz, feijão, peixe frito e todo mundo gostou (só depois da refeição eu contei que as bolinhas eram caroços de jaca).
É rústico, é simples, é aproveitar tudo e é bom.
Quer saber mais sobre jaca? Eu escrevi o post as jaqueiras cheirosas sobre essa fruta tão incrível, acho que vai gostar. E se você gosta de jaca e de comida indiana, aqui tem um chutney de jaca madura que é muito bom.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é simples, claro que depende de ter em casa os caroços de jaca, que só mesmo tendo jaca madura pra ter, pois acho que ninguém vende só eles. Pra fazer a receita como ela vai aqui eu uso:
- caroço de jaca;
- cebola;
- farinha de mandioca fina;
- banana nanica;
- sal;
- cebolinha;
- óleo vegetal (ou manteiga);
- ovo se quiser.
A banana umedece o virado macio e dá um adocicado delicioso. Sugeri usar uma banana nanica, mas use a que quiser, só adaptando as quantidades diante do tamanho (se for ouro, use umas 4).
Eu coloco os caroços da jaca numa panelinha, cubro com água e cozinho em fogo baixo por uns 30 minutos, até que estejam bem macios, com a textura de batata cozida, depois escorro e descarto as peles grossas. As peles finas podem ficar.
Dá pra cozinhar todos os caroços que tiver e guardar por até 3 dias na geladeira pra usar aos poucos e também pra congelar por até 1 mês (ficaram perfeitos!)
Depois, aqueço o óleo (ou a manteiga) numa frigideira média e douro de leve a cebola (também dá pra acrescentar alho). Junto caroços de jaca, a banana, sal e mexo pra envolver bem. Nessa hora, costumo juntar o ovo, mas é de cada um.
Em seguida, misturo a farinha e mexo até conseguir uma farofa úmida, junto a cebolinha (e coentro porque adoro!), acerto o sal e sirvo.
O viradinho fica delicioso com arroz branco de todo dia, com a receita simples de feijão e uma salada de folhas ou de tomate com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. Com filé de peixe simples na manteiga ou peixe assado ele também fica muito bom.
INGREDIENTES
- ½ xícara de caroços de jaca (uns 20)
- 1 cebola pequena em cubinhos (120 g)
- 1 xícara de farinha de mandioca fina (100 g)
- 1 banana nanica em rodelas
- 1 colher (chá) de sal (aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada (2 fios)
- óleo vegetal (ou 25 g de manteiga)
- opcional: 1 ovo
Preparo
- Coloque os caroços da jaca numa panelinha, cubra com água e cozinhe em fogo baixo por uns 30 minutos, até que estejam bem macios, com a textura de batata cozida.
- Escorra, descarte as peles grossas (a mais fina pode ficar) e reserve.
- Aqueça um fio de óleo (ou a manteiga) numa frigideira grande e doure a cebola.
- Junte os caroços de jaca, a banana, sal e mexa pra envolver bem (se for o caso, junte o ovo nessa hora e deixe firmar).
- Acrescente a farinha e mexa até conseguir uma farofa úmida.
- Junte a cebolinha, acerte o sal e sirva.
O viradinho fica delicioso com arroz branco de todo dia, com a receita simples de feijão e uma salada de folhas ou de tomate com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. Com filé de peixe simples na manteiga ou peixe assado ele também fica muito bom.
NOTAS
Cozinhe os caroços de jaca que tiver, guarde na geladeira por até 3 dias e use aos poucos.
2 Comentários
Olá, adorei….estava sem ideias para fazer a Jaca que comprei….quando achei você….
Valeu…
Edmar, bom dia!
Que gostoso saber que você encontrou as receitas que queria.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô