A RECEITA DE AMBROSIA DE DOCE DE LEITE
Muita gente adora ambrosia de doce de leite, uma receita que aparece em muitos cadernos antigos de receitas. É um doce bem tradicional e faz sucesso com quem ama doce de leite e doces com ovos.
Mas ambrosia é igual doce de leite? Não, a ambrosia é um doce de leite com ovos que cozinham nele.
Na verdade, nos cadernos antigos, aparecem sempre três receitas de doces com ovos cozidos num líquido.
Além da receita de hoje, com ovos cozidos no doce de leite, tem a ambrosia de laranja, com eles cozidos no suco de laranja, e os ovos queimados em calda de antigamente, que é perfumada com limão e vinho do Porto.
Todas elas são deliciosas e enfeitam qualquer mesa de sobremesa, ainda quando chegam naquelas compoteiras de vidro, transparentes ou coloridos, ou de cristal, e que são puro luxo.
Concordo com a Paula, minha cunhada, que diz que a ambrosia da D. Joaninha de Araxá é a melhor do Brasil. É boa mesmo!
Eu me lembro de um tempo em que vendia potes dessa ambrosia no Lá da Venda e logo no início de cada semana, quando chegavam os doces, uma senhora entrava e comprava três potes. Até aí, tudo bem…
Só que ela pedia pra embrulhar dois, abria o outro, pedia uma colher e comia quase que metade do doce direto do pote enquanto tomava um cafezinho.
Quando ouvi a história, achei que fosse brincadeira dos garçons, mas uns dias depois eu vi tudo acontecer, muito amor por um doce.
COMO FAZER A AMBROSIA
A receita é fácil de fazer, só não é muito rápida porque depende do doce de leite feito em casa, que deve ficar ralo, mas que mesmo assim leva um tempo pra apurar.
Pra adiantar a vida, dá pra preparar o doce de leite com até 1 semana de antecedência pra finalizar mais perto do dia de servir. Na hora de finalizar, eu aqueço o doce, espero ferver e sigo com a receita.
A lista de ingredientes é pequena:
- leite integral (pode ser sem lactose);
- açúcar;
- canela em pau;
- ovos;
- canela em pó.
A receita começa pelo doce de leite. Eu aqueço o leite numa panela média de fundo grosso, espero ferver e misturo o açúcar até dissolver.
Então diminuo o fogo, acrescento a canela, coloco um pires virado pra baixo no fundo da panela pra evitar que o leite borbulhe muito, suba e derrame.
Cozinho o doce por mais ou menos 1 hora e meia, mexendo de 5 em 5 minutos, até ficar com cor de leite condensado e cobrindo o dorso da colher. Ele tem que ficar só com um cremoso leve, ralo mesmo.
Nessa hora, junto os ovos e dou só umas mexidas pra separar em pedaços grandes, deixo ferver por no máximo uns 2 minutos, só mesmo pra firmar e retiro do fogo. Se o doce continuar no fogo, os ovos vão endurecer.
Quem prefere os ovos quase esfarelados pode mexer um pouco mais.
Em seguida, passo o doce pronto pra uma tigela e deixo amornar por uns 15 minutos. Levo o doce à geladeira por umas pelo menos 2 horas e até por 1 semana.
Dá pra servir o doce gelado ou em temperatura ambiente. Se for assim, eu retiro da geladeira uns 30 minutos antes de levar à mesa.
Na hora de servir, só dar aquela polvilhada deliciosa com canela.
TEM QUE SER DOCE DE LEITE CASEIRO OU DÁ PRA USAR DOCE DE LEITE PRONTO?
Com doce de leite caseiro a ambrosia fica incrível, mas dá pra improvisar com um bom doce de leite pronto. Nesse caso, eu aqueço com água pra acertar a consistência, deixo ferver e continuo com a receita.
Pra variar, dá pra aromatizar o doce de leite com baunilha, raspas de limão ou laranja ou outras especiarias e até acrescentar um pouco de coco fresco ralado.
No post sobre doce de leite cremoso e doce de leite talhadinho eu explico várias coisas sobre esse doce tão gostoso e dou várias dicas.
E se você ama doce de leite, acho que também vai querer experimentar a receita do doce de leite muito bom, que começa com um caramelo e fica bem dourado, como os doces argentinos. Ele é perfeito pra rechear rocambole de doce de leite com gengibre e canela e alfajor caseiro de doce de leite e chocolate.
Já me deu vontade de correr pra cozinha fazer ambrosia! E enquanto tiver que esperar o doce cozinhar, já vou pensar na compoteira e na toalhinha de crochê pra servir.
INGREDIENTES
- 1 litro de leite integral
- 1 e 1/2 xícara de açúcar (225 g)
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 6 ovos ligeiramente batidos com um garfo
- Canela em pó pra polvilhar
Preparo
- Aqueça o leite numa panela média de fundo grosso, as de inox são perfeitas (uns 20cm de diâmetro).
- Quando ferver, junte o açúcar e mexa até dissolver.
- Acrescente a canela, coloque um pires virado pra baixo no fundo da panela pra evitar que o leite borbulhe muito, suba e derrame, reduza o fogo e cozinhe o doce por mais ou menos 1 hora e meia, mexendo de 5 em 5 minutos, até ficar com cor de leite condensado e cobrindo o dorso da colher (o doce ficará com um cremoso leve, mais ralo).
- Junte os ovos, dê só umas mexidas pra separar em pedaços grandes, deixe ferver por no máximo uns 2 minutos, só mesmo pra firmar e retire do fogo. Se o doce continuar no fogo, os ovos vão endurecer.
- Em seguida, passe pra uma tigela e deixe amornar por uns 15 minutos. Leve o doce à geladeira por umas 2 horas e sirva gelado (se preferir a ambrosia em temperatura ambiente, retire da geladeira uns 30 minutos antes de servir). .
- Polvilhe com canela na hora de servir.
- Num pote fechado na geladeira a ambrosia fica perfeita por até 1 semana.
No post sobre doce de leite cremoso e doce de leite talhadinho eu explico várias coisas sobre esse doce tão gostoso e dou várias dicas.
NOTAS
Com doce de leite caseiro a ambrosia fica incrível, mas dá pra improvisar com um bom doce de leite pronto. Nesse caso, eu aqueço com água pra acertar a consistência e sigo com a receita.
14 Comentários
Adorei seu site. Como faço para criar um profissional como o seu. Abraço e sucesso
Que bom que gostou, Francisco! Beijos
Boa noite Helô amei sua ambrosia o site muito obrigada
Oi, Maria José, você testou a receita? Fico super feliz em saber que você está gostando do site! Beijos
Pesquisando sites de receita de Ambrosia pude perceber que o único e melhor é o seu! Parabéns! Receita original!
Oi, Cinthia! Fico feliz que tenha encontra a receita aqui no site, adoro ambrosia! Bjs
Olá, tudo bem?? Comi a melhor Ambrosia da minha vida em Tiradentes – MG, da doceira Maria Luiza. Ano passado eu voltei para lá, depois de 20 anos, e fui pesquisar se ela ainda existia. Consegui o WATZAP dela e encomendei 6. Trouxe congeladas para minha cidade. A sua receita é muito parecida com a dela. Vou tentar fazer amanhã, e depois te conto se deu tudo certo!! Abraço….
Marley, boa tarde!
Na família do meu marido, ambrosia era sobremesa de festa e eu amava sempre que a compoteira chegava à mesa. Uma das tias do Carlos chamava o doce de ovos queimados e ela fazia muito bem. Na família do meu pai, era ambrosia de leite.
Em Araxá, minha cunhada sempre compra ambrosia de leite (mas que tem textura ovos mexidos com doce de leite) da D.Joaninha, que é delicioso (além da dona Joaninha ter fama de melhor doceira da região).
Enfim, delicie-se é o que a gente pode te desejar!!!
Depois conte como ficou.
Abraçø, Ana e Helô
Uma delícia essa receita. Acabei de fazer. Mas para a próxima vou reduzir um pouco no açúcar para sobressair mais o gosto dos ovos. Parabéns.
Herlon, boa tarde!
Obrigada pelo carinho.
Que gostoso saber que você gostou da receita e ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Quanto ao açúcar, se você prefere o sabor de ovo mais intenso dá pra reduzir de 1 e 1/2 xícara para 1 e 1/4 de xícara. Se reduzir mais, o doce não atingirá o ponto de doce de leite.
Conte para gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Helô, estou com um leite bom aqui e já pra vencer, mas é desnatado, vc acha q dá pra fazer o doce de leite? ou a gordura do leite integral é essencial? Obrigada
Oi Isabella, acho melhor você usar o desnatado pra fazer ou receita, pode ser qualquer bolo, suflê etc… Pra doce de leite ele não vai adiantar muito, falta gordura e isso compromete a cremosidade do doce.
Conte sempre comigo, abraço, Helô
boa tarde ual a quantidade de ingredientes pra 6 litros de leite?
Oi, tudo bem?
Você pode multiplicar a receita por 6: 6 litros de leite, 1,5K de açúcar, 36 ovos e canela você pode colocar uns 2 pedaços grandes (acho que com mais do que 2 pedaços vai ficar muito forte).
Importante saber que, com 6 litros, o tempo de preparar o doce de leite vai aumentar bastante.
Abraço, Helô