RECEITA DE AMBROSIA DE LARANJA
A receita de ambrosia é daquelas bem de antigamente. Nos cadernos das mães, das avós e das bisavós sempre tem pelo menos duas receitas de ambrosia: a de laranja, que é a de hoje, e a da ambrosia de doce de leite da vovó.
As duas são deliciosas e bem diferentes de cor, de textura e de sabor, embora o preparo seja parecido.
Eu gosto das duas, mas fico com a de laranja, que tem o frescor dos cítricos que é tudo de bom. Quem gosta desse tipo de doce, também pode experimentar a receita dos ovos queimados.
Escolha uma laranja saborosa, já que ela é a alma do doce. A receita tradicional leva laranja, mas já fiz o doce com mexerica e ficou bom demais.
PREPARO
O doce é muito simples de preparar. Fora do fogo, o trabalho fica por conta de espremer o suco, pois faz a diferença usar um suco espremido na hora, e quebrar os ovos. No fogo, tudo acontece em pouco tempo e não exige muito esforço.
Basta misturar o suco de laranja e o açúcar numa panela até dissolver e aquecer, mantendo em fogo médio por uns 15 minutos, sem precisar mexer, até conseguir uma calda grossinha, brilhante e que cubra o dorso da colher.
Nesse momento, só juntar os ovos batidos, dar uma leve misturada só mesmo pra espalhar, esperar coagular, e isso acontece rapidíssimo e passar pra uma tigela.
SERVIR
Eu deixo amornar por uns 15 minutos e levo à geladeira por mais ou menos 1 hora e meia pra esfriar. Sei que uns gostam do doce em temperatura ambiente, mas eu prefiro geladinho.
O doce amarelo fica lindo numa compoteira antiga de vidro.
Falando em doces de compoteira, a gente também tem aqui bala de café de antigamente, laranja da terra em calda e doce de abóbora com coco simples.

INGREDIENTES
- 3 xícaras de suco de laranja (720 ml)
- 1 xícara de açúcar (150 g)
- 2 cravos
- 6 ovos ligeiramente batidos com um garfo
Preparo
- Numa panela média, aqueça o suco de laranja e o açúcar, mexendo só até dissolver.
- Deixe em fogo alto até o suco reduzir e cobrir o dorso da colher.
- Junte os ovos, dê só umas mexidas pra separar em pedaços grandes, sem esmigalhar, deixe ferver por no máximo uns 2min pra evitar que os ovos endureçam e retire do fogo.
- Passe pra uma tigela ou uma compoteira, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora e meia antes de servir. Sirva o doce gelado ou em temperatura ambiente.
Falando em doces de compoteira, a gente também tem aqui bala de café de antigamente, laranja da terra em calda e doce de abóbora com coco simples, além da ambrosia de doce de leite da vovó e dos ovos queimados em calda.
NOTAS
Um doce de antigamente e delicioso, eu adoro!