RECEITA DE BOLO DE AMÊNDOA
Esse é um bolo de amêndoa delicioso e que deixa qualquer momento especial ainda mais emocionante. Pode ser um café da manhã, um chá da tarde, um lanche, um brunch e uma sobremesa de um almoço ou de um jantar de festa e vai bem com chá, café, vinho de sobremesa e espumante.
O bolo fica com o gosto, o aroma e a textura incríveis que só as amêndoas têm e é puro Mediterrâneo.
INGREDIENTES E PREPARO
Os ingredientes pra fazer o bolo:
- farinha de amêndoa;
- açúcar;
- manteiga em temperatura ambiente e bem macia;
- ovo;
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- raspas de 1 limão.
A farinha de amêndoa é simples de providenciar, muitos mercados têm e os empórios de produtos naturais vendem a granel.
Já faz um tempo que a gente não precisa mais comprar a amêndoa crua e com pele, aferventar por uns 5 minutos, escorrer, descartar a pele e processar pra conseguir a farinha, mas dá pra fazer assim se precisar.
Pra variar, troque a farinha de amêndoa por castanhas do Brasil/Pará, nozes ou pistache, os bolos feitos com eles também ficam deliciosos.
Como o bolo é só de misturar, nada de gemas batidas com a manteiga e de claras em neve, é importante usar a manteiga já bem macia. O ideal é retirar da geladeira umas 2 horas antes de preparar o bolo.
O preparo mal leva meia hora, é muito rápido. Enquanto o forno aquece a 180º (médio), eu unto com manteiga e polvilho com farinha uma fôrma média para pudim ou uma assadeira média.
Quando sirvo como sobremesa, prefiro assar numa assadeira e cortar em fatias triangulares, como as da foto, pra servir com café eu vario.
A massa é feita numa tigela só e dá pra misturar com uma espátula ou com um batedor de arame, tanto faz. Eu misturo a farinha de amêndoa, o açúcar, a manteiga, os ovos, a farinha, o fermento e as raspas de limão até obter uma massa lisa e despeje a massa na fôrma.
Depois asso o bolo por uns 45 minutos, até dourar, crescer e se soltar das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Agurdo 15 minutos, desenformo, deixe amornar por mais uns 45 minutos e sirva.
Dei uma hora de forno pra garantir, mas o bolo costuma levar uns 45 minutos pra assar.
Quando sirvo o bolo como sobremesa, preparo também uma receita de sorvete de baunilha de verdade, ou de baba-de-moça, da calda rapidinha de chocolate ou da receita deliciosa de calda de frutas vermelhas. Sucesso garantido!
Adora amêndoas? Aqui também tem torta francesa de figo e amêndoa, bolo da rainha ou rosca portuguesa com nozes, amêndoa, castanha e uva passa, financier com pedacinhos de chocolate e ganache de chocolate e amêndoas perfumadas e crocantes rapidíssimas.
Quando sirvo o bolo como sobremesa, preparo também uma receita de sorvete de baunilha de verdade, ou de baba-de-moça ou da calda rapidinha de chocolate. Sucesso garantido!. Pra variar, troque a farinha de amêndoa por farinha castanha do Brasil/Pará ou nozes ou pistaches moídos.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
18 Comentários
Maravilha ! Sou fã de amêndoas e amo marzipã. Mais uma vez Helô nos presenteia com uma receita sofisticada nos ingredientes e bem simples de preparar. Minha próxima sobremesa, obrigada!
maria helena, que bom que você gostou! depois me conte! bj
A farinha de amêndoas pode ser substituída por farinha de castanha do Pará.
Oi, Suely! Pode substituir sim! Bjs
Você mencionou duas vezes o limão na receita. São só as raspas ou vai o suco também?
Suas fotos, receitas, toda delicadeza…me encantam!!!
Pronto, depois desse presente dos Deuses (Sua Receita), decidi fazer de sobremesa de Páscoa!!!!!!
Super obrigada, vc é uma querida!!!!!!
Gislaine, bom dia!
Obrigada pelo carinho. São mensagens como a sua que alegram a vida aqui Na Cozinha da Helô.
Muito gostoso saber que a receita fará parte da sua cozinha.
Abraços, Ana e Helô
USA o caldo do limão? Na descrição dos ingredientes, não foi mencionado o caldo do mesmo. Obrigada!
Na massa, vai o caldo do limão, Helô?
Boa tarde Helo, ,tenho sensibilidade ao gluten, pensei em substituir o trigo por amido de milho, ou zaya… será que fica bom?
Bruna, boa tarde!
Tão difícil conviver com a sensibilidade ao glúten … Mas pra tudo a gente dá um jeito.
A gente não fez esse teste, mas pensando rapidinho surgiram algumas ideias.
Uma delas seria torrar e moer umas fatias de pão sem glúten, como se fosse farinha de rosca, medir a quantidade pra receita e usar no lugar do trigo.
A outra é preparar uma mistura básica de farinhas que, em conjunto, fazem o papel semelhante ao do trigo numa receita. Muitas vezes dá certo substituir o tanto de trigo pelo equivalente da mistura, mas é bom testar pra ter certeza da quantidade, pois cada receita é uma.
Você pode preparar a mistura, colocar num pote com tampa e usar por 1 mês fora da geladeira. As quantidades precisam ser exatas, pesadas.
Essa mistura serve pra preparar bolos, panquecas e biscoitos, sempre com fermento químico (o de bolo). Pra pães e massas fermentadas é diferente.
Misture muito bem com um batedor de arame: 600 g de farinha de arroz branca, 150 g de polvilho doce, 200 g de fécula de batata, 30 g de goma xantana e 20 g de pectina.
A goma xantana e a pectina você encontra em lojas de cereais e grão e produtos naturais.
Conte com a gente e continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, fotos e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Ahhhh muito obrigada pela dica, vou comprar os ingredientes e preparar essa mistura. Marco vocês nas redes sociais quando fizer. Obrigada por tamanha sensibilidade e prestatividade.
Bruna, boa noite!
Vai dar certo, não se esqueça de contar pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, adoramos suas receitas. Aqui em casa tem bolo toda semana. Fiquei em dúvida com a receita se o caldo do limão vai na massa ou somente as raspas?
Um forte abraço
Adriana, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Aqui Na Cozinha da Helô tudo é feito com tanto amor e tanta dedicação que mensagens alegram o dia.
Só vão as raspas, já acertamos o texto no “preparo”, estava mesmo confuso. A gente fica feliz com as colaborações, pois o Na Cozinha da Helô fica mais completo.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Hoje fiz esta receita e fica sensacional! Fofinha e perfumada! Adorei. Obrigada
Carla, bom dia!
Que gostoso saber que você gostou da receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas deliciosas.
Abraços, Ana e Helô
Carla, bom dia!
Que delícia saber que você gostou da receita e que agora ela já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô