RECEITA DE MANJAR BRANCO COM CALDA DE VINHO E AMEIXA
A receita de manjar branco com calda de vinho e ameixa é brasileiríssima e faz parte da lista das sobremesas preferidas de muita gente.
Ela aparece nas mesas dos almoços de domingo, de dias das mães e dos pais, do Natal e do ano novo e deixa muita gente com água na boca. Eu adoro, sempre faço em casa e ele acaba muito rápido.
Tem gente que faz o manjar com leite, leite de coco, açúcar e maisena e tem gente que prepara a receita com leite, leite condensado, leite de coco e maisena.
Já fiz, refiz e fiz de novo dos dois jeitos e fiquei com o manjar com leite condensado e a receita de hoje é assim.
A calda de ameixa varia de casa pra casa. Uns fazem uma calda de açúcar em ponto de caramelo claro, juntam a ameixa, esperam amolecer e retiram do fogo.
E uns fazer uma calda de vinho com açúcar deixando reduzir bem, até cobrir o dorso da colher e depois juntam a ameixa, ou servem só a calda sem ameixa.
Minha mãe, minhas duas avós e minha bisavó sempre fizeram a calda de vinho e eu cresci com ela. O sabor e o perfume são tão deliciosos que eu fico com ela.
Como eu adoro ameixa, junto ameixas à calda já reduzida, deixo ferver um pouco e pronto, mas quem não gosta de ameixa pode só deixar de lado.
A receita é fácil de preparar e prática. Dá pra preparar o manjar com até 3 dias de antecedência, deixar na geladeira e desenformar na hora de servir. E a calda fica perfeita na geladeira por 1 semana.
E uma dica boa: quando quero servir um manjar, mas não tenho como aguardar por umas 8 horas pra firmar na geladeira pra desenformar, eu coloco o creme quente em potinhos e também levo à geladeira, mas numas 2 horas ele fica gelado e firme.
Servir em potinhos também é uma saída pra quem não gosta da tensão do “desenformar”, que sempre dá frio na barriga.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra fazer a receita é fácil de providenciar:
- maisena;
- leite (pode ser sem lactose);
- leite condensado (pode ser sem lactose);
- leite de coco;
- coco fresco ralado;
- vinho tinto;
- açúcar;
- ameixa seca sem caroço.
Numa panela grande, eu dissolvo a maisena num pouco do leite, junto o leite restante, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado. Aqueço e, sempre mexendo pra não empelotar, cozinho por uns 10 minutos, até ferver e engrossar.
Eu molho uma fôrma média pra pudim com água pra facilitar na hora de desenformar. Despejo o creme grosso e delicioso na fôrma, cubro com filme e levo à geladeira por pelo menos 8 horas pra firmar.
Pra calda, eu aqueço o vinho e o açúcar numa panelinha e deixo reduzir pela metade, até começar a cobrir o dorso da colher.
Depois junto a ameixa, deixo ferver por mais uns 2 minutos e retire do fogo e espero amornar por uns 15 minutos e levo à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Na hora de servir, só desenformar sobre um prato de bordas altas e regar com a calda ao redor.
Outros doces brasileiros com coco que eu adoro: baba-de-moça, bolo formigueiro chique, bolo de coco gelado da Helô, doce de abóbora com coco simples e creme gelado de manga e coco muito rápido. E aqui também preparei um manjar de coco com leite de castanha e banana caramelada que é vegano, sem lactose e sem glúten.
Ele tem jeito de festa e vai bem mesmo em qualquer ocasião especial, mas também pode ser sobremesa pro dia a dia.
Manjar Calda Outros doces brasileiros com coco que eu adoro: baba-de-moça, bolo formigueiro chique, bolo de coco gelado da Helô, doce de abóbora com coco simples e creme gelado de manga e coco muito rápido. Na pressa, quando quero servir um manjar, mas não tenho como aguardar por umas 8 horas pra firmar na geladeira pra desenformar, eu coloco o creme quente em potinhos e também levo à geladeira, mas numas 2 horas ele fica gelado e firme. Servir em potinhos também é uma saída pra quem não gosta da tensão do “desenformar”, que sempre dá frio na barriga. INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Um doce simples e que não é enjoativo, amo manjar. Vou fazer a receita neste fds, deu água na boca! hmmm
Daniela, boa tarde!
Que delícia saber que você ficou animada com a receita do manjar. A gente também adora manjar!
Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Olá !
Por gentileza, a quantidade de leite da receita está correta ?
Apenas 1 xícara ?
Lilian, boa noite!
Com 1 xícara de leite (240ml) e 3/4 de xícara de leite de coco (200 ml, 1 vidro) e o leite condensado você terá um manjar firme, no ponto de cortar uma fatia bem certinha. Se quiser um manjar mais cremoso, aumente o leite para 1 e 1/2 xícara de leite (360 ml).
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Amooo. Minha avó fazia assim com essa calda. Quando comi com a calda sem o vinho estranhei o sabor. Fica delicioso com o vinho. 😋
Ju, bom dia! Que gostoso saber da calda de vinho de sua avó. Na minha família também foi sempre assim.
Um beijo, com carinho, Helô
Adorei a receita!! Lembra muito infância! Estou fazendo para o ano novo! Espero que dê certo rs
Oi Rebeca! Receita que tem vida, né? Adoro também. Depois me conta, beijo, Helô