RECEITA DE BOLO DE BANANA COM FARINHA DE ROSCA
Aqui vai a receita do bolo de banana que eu adoro! Eu sou apaixonada por bolos de banana, tanto que aqui Na Cozinha da Helô também tem outros que eu também amo, como o bolo de banana caseiro (com farinha de trigo e manteiga), bolo caramelizado de banana, que é delicioso, e o bolo de fubá da minha avó que fica incrível montado em camadas de massa e banana com açúcar e canela.
No Brasil, banana é a fruta de todo dia, quase toda cozinha tem uma penca. Quando elas amadurecerem de uma vez, é preciso inventar alguma coisa pra não as perder. E bolo de banana costuma ser das soluções mais populares.
A receita é clássica, aparece em muitos cadernos de receita e é simples de preparar. Basta amassar as bananas com um garfo já numa tigela, misturar os outros ingredientes, colocar na assadeira e forno.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é bem simples:
- bananas-nanicas grandes e bem maduras ou banana prata ou ouro ajustando as quantidades;
- açúcar;
- ovo;
- óleo vegetal;
- farinha de rosca;
- fermento químico em pó;
- manteiga (ou óleo se quiser um bolo totalmente sem lactose).
Costumo usar banana nanica pra preparar o bolo, pois ela é úmida e doce. Mas já usei prata (umas três equivalem a duas nanicas), usei ouro na praia, daquelas que a gente compra na estrada (umas seis equivalem a duas nanicas) e sempre fica bom. O que importa é que a banana esteja madura e doce.
Aqui fiz uma receita de bolo de banana que eu adoro pequena, usando apenas 2 bananas, mas dobre a receita se preferir um bolo maior. Ele fica tão bom e acaba tão rápido que, dependendo da quantidade de apaixonados por bolo da sua casa, vale fazer a receita dobrada de uma vez.
A farinha de rosca é o que transforma essa receita num bolo muito especial. Como é nada mais do que pão amanhecido torrado e moído, que portanto ela já passou por cozimento, a massa do bolo já acontece com metade do processo de cozimento resolvido.
No forno, o ovo e o fermento precisam de calor pra juntos do açúcar e da farinha e do ovo virar bolo, mas tudo é mais rápido.
E como a farinha de rosca tem textura mais grossinha, ela naturalmente dá um bolo com uma textura diferente e que é deliciosa. Com farinha de rosca industrializada o bolo já fica bom, mas com aquelas de padaria ou com as caseiras ele ainda fica melhor, com um leve crocantinho na crosta.
O óleo dá leveza à massa e ainda faz com que a receita seja sem lactose, só prestar atenção no pão que virou farinha de rosca. E, se o pão for sem glúten, a receita também pode virar sem glúten.
O preparo do bolo é muito simples e muito rápido. Dá pra untar a assadeira e polvilhar com farinha de rosca e fazer a massa enquanto o forno a 180°C (médio). Polvilhar a assadeira com farinha de rosca garante a casquinha deliciosa, não dá pra pular essa etapa.
A massa acontece numa tigela e com um garfo tudo se resolve. Eu amasso as bananas com o açúcar até virar uma pasta, junto o ovo, o óleo, a farinha e o fermento. Coloco na fôrma e asso por uns 40 minutos, até crescer, dourar e soltar-se das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixe esfriar, desenformo e, na hora de servir, polvilhe com açúcar e canela. Na verdade, como eu amo canela, às vezes até polvilho um pouco de canela também na massa.
E faço um cafezinho pra acompanhar esse bolo tão saboroso e macio. Ah, já servi o bolo como sobremesa com um pouco do sorvete de banana fácil e cremoso e foi um sucesso.
Mais um bolo simples, só de misturar e que é perfeito pra lista de sobrevivendo na cozinha.
Adora bolo de banana? Aqui Na Cozinha da Helô também tem: bolo de banana caseiro (com farinha de trigo e manteiga), bolo caramelizado de banana, que é delicioso, e o bolo de fubá da minha avó querida que , montado em camadas de massa e banana fica incrível.
Ainda está com alguma dúvida? Então, assista o vídeo a seguir em que ensino o passo a passo da receita!
Adora bolo de banana? Aqui Na Cozinha da Helô também tem: bolo de banana caseiro (com farinha de trigo e manteiga), bolo caramelizado de banana, que é delicioso, e o bolo de fubá da minha avó que , montado em camadas de massa e banana fica incrível. A receita de hoje dá um pouco pequeno, mas é simples de dobrar pra dar um bolo médio.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
33 Comentários
Excelente site. Adorei todo o conteudo. Continue sempre assim. Abraço e sucesso
Porque é tão difícil encontrar site com bons conteúdos como esse. Parabens pelo site. Adorei
Que bom que gostou! Beijos
Amei
Que bom, Maria! Veja nosso canal no Youtube que tem um vídeo muito legal mostrando passo a passo do bolo. Beijos
Simples e delicioso, já virou um clássico aqui em casa.
Obrigado pela receita!
Gustavo, que comentário gostoso de ler! Beijos
Adorei a receita !!! Além de simples é deliciosa !! Fica super fofinha e o sabor da banana .. hummm Parabéns.. já fiz algumas receitas suas e aprovei !! Bjs
Fico super feliz, Sabrina! Beijos
Adoro esse bolo, Helô. Já fiz varias vezes e todos amam ❤️
Oi, Eline! Ele é uma delícia né? Nunca encontrei alguém que não gostasse! Beijos
Delícia de bolo! Aprovadíssimo.????
Sonia, que delícia saber do bolo!! Um bolo gostoso, fácil, feito com ingredientes simples e baratos é tudo de bom nessa vida.
Aproveite, beijo, Helô
Fiz e todos gostaram aqui em casa! Levinho, cheiroso e muito saboroso! Parabéns pela receita!
Oi, Kenia! Adorei saber que sua família gostou do bolo! Aqui em casa todo mundo devora ele também! Beijos
Helô fiz rapidinho!! Foi uma pausa revigorante no Carnaval. Ficou uma delícia! Suas receitas são demais!!!
Obrigada sempre!!
Oi, Teresa!! Fico super feliz em saber que o bolo deu um gostinho a mais no seu feriado! Seja sempre bem vinda ao site! Bj
Moro em uma pequena cidade do interior do Rio Grande do Sul e “descobri”você ao fazer um curso de bolo simples da Eduk. Foi uma benção! Amo suas receitas e sua generosidade em compartilhá-las. Muito agradecida e que Deus ilumine sempre o seu caminho.
Oi, Maris! Obrigada você por ter acompanhado o meu curso! Seja sempre bem vinda ao meu site!! bjs
Oi, como vai?
Amo suas receitas =)
Um esclarecimento: Na receita do bolo de banana que eu adoro:devo utilizar 1 colher de sopa de fermento (descrito no vídeo) ou 1/2 colher de sopa (descrito nos ingredientes)? Muito obrigada.
Gleice, bom dia!
Use 1/2 colher (sopa) para 2 bananas.
Quando a receita foi pro site, ela foi feita com 4 e por isso a diferença. A gente vai editar a receita e deixar tudo igual.
Abraços, Ana e Helô
Muito obrigada ♡
Conte sempre com a gente!
O bolo é impecável! É um bolo realmente simples, muito prático e versátil, poir você pode acrescentar outros ingredientes (nozes, gotas de chocolate, etc.) se quiser. Sinceramente, hoje acho que o site de vocês é o melhor da net. As receitas dão certo, nõa tem enganação e tem uma variedade de produtos muito legal.
Sugestão:…colocar sempre as medidas da forma nas receitas, pois ajuda demais até quando a pessoa não tem muita experiência..
Ronaldo, boa tarde!
Você não imagina como a sua mensagem alegrou o nosso dia! Fazemos de tudo pra conseguir os resultados que apresentamos, são horas e horas de pesquisas, testes, produções, textos e fotos.
Obrigada mesmo!
Pode deixar que tentaremos precisar melhor o tamanho das fôrmas, obrigada pela sugestão.
Abraços, Ana e Helô
Amei!
Foi para o meu caderno de receitas.
O site é primoroso e as receitas divinas, você me faz entrar na cozinha com prazer, obrigada!
Beijo grande
Fátima, boa tarde!
Que gostoso saber que a receita do bolo de banana passou a fazer parte da sua cozinha. Ele é delicioso, fácil de preparar e leva ingredientes que todo mundo tem em casa, só coisas boas.
Saber que nossas histórias, receitas, dicas e fotos apetitosas fazem com que você entre na cozinha com tanto prazer é muito gratificante.
Siga com a gente! Abraços, Ana e Helô
Fiz hoje para o lanche da tarde e ficou perfeito. Bolo mais prático/delicioso não existe. Nem louça suja! Rs
Sandra, bom dia!
Que gostoso saber que você aproveitou a receita e que ela já passou a faze parte da sua cozinha.
A gente adora essa bolo. Simples de fazer, perfeito pra usar aquelas bananas maduras demais e delicioso.
Conte sempre com a gente.
E desculpas pela demora na resposta, mas com o falecimento da Ana, minha filha e super companheira, que também fotografava tudo aqui Na Cozinha da Helô, a minha vida está triste demais e estou respeitando o meu tempo.
Abraços, Helô
Adoro suas receitas e tem uma que eu gosto tanto que colei na porta do armário da cozinha pra não procurar qdo preciso.
Vaniza! Que delícia de mensagem, amei. Também adoro esse bolo tão simples, fácil e com banana, que é tudo de bom.
Obrigada pelo carinho, beijo, Helô
Helô, para fazer a farinha de rosca em casa basta torrar no forno o pão amanhecido e processar?
Anaya, bom dia!
Desculpas pela demora, as passei dois dias muito corridos e não consegui parar pra responder.
Sim, costumo cortar o pão amanhecido em cubos ou rodelas médias, torro em forno baixo até ficar dourado e sequinho (se o forno for alto, o pão vai dourando demais por fora antes de secar por dentro), depois processo.
Beijo, Helô