RECEITA DE CREME DE MILHO VERDE
Um creme de milho verde gostoso é tudo de bom. A receita de creme de milho verde é simples de preparar, versátil, caseira, agrada crianças e adultos e tem o cremoso quentinho que conforta.
Ele vai bem com muitos outros pratos e é bom até pra comer sem qualquer outra coisa, só o creme de milho numa tigela pra devorar de colherada em colherada. Eu, por exemplo, adoro comer o creme com arroz branco de todo dia e farofinha simples ma salada de folhas.
É perfeito pra servir com carnes vermelhas, aves e pescados preparados grelhados, assados, dourados na frigideira e outros sequinhos, como os clássicos bife à milanesa, tanto de bovino como de frango. Aliás, com frango assado delicioso e fácil de preparar o creme é bom demais.
Tem gente que prepara aquele molho branco que todo mundo adora, ou molho béchamel, junta o milho, espera ferver e pronto, e tem gente que engrossa leite com maisena, acrescenta o milho, também só deixa ferver e serve.
Eu, sinceramente, não gosto muito dessas preparações, pois acho que falta sabor de milho pra valer, não há uma ligação forte entre o creme e o milho. É milho no meio de um creme e não um creme feito de milho.
Gosto de creme de milho de puro milho e ele pode ser preparado com milho verde em conserva (eu descarto o líquido), congelado ou fresco, que tem grãos macios e adocicados.
O milho
Quando tenho milho verde fresco, coloco a espiga em pé sobre uma tábua, seguro firme com a mão esquerda (sou destra) e, com a direita e uma faca grande e afiada, desço cortando pra retirar os grãos e faço a mesma coisa girando a espiga, soltando todos os grãos.
Em seguida, com a faca, raspo bem a espiga pra conseguir a maior parte de sucos e do amido que fica na base do grão e uso essa pasta também no creme.
Com esse caldinho que sai dessa parte fica perto da espiga e do tanto de amido que os grãos todos têm, o creme de milho engrossa naturalmente, pois o amido do milho (a maisena) resolve tudo.
Os milhos em conserva e congelado têm amido, mas como os grãos foram processados, ainda que bem de leve, podem não ser suficientes pra engrossar o creme.
Se isso acontecer, a solução será diluir um pouquinho (mesmo) de maisena num pouco de leite, juntar ao creme e esperar engrossar.
Preparando o creme
Bom, mas como conseguir um creme de milho com gosto de milho pra valer, mas que seja leve?
Eu faço sempre da mesma forma: bato no liquidificador metade do milho e o leite até conseguir um creme liso.
Depois passo por uma peneira fina pra descartar todas as peles e fiapos, quer dizer, eliminar qualquer traço de bagaço . Faço isso pra ter um creme aveludado e mais leve, reservo.
Numa panela, aqueço a manteiga, junto o milho restante com sal e cozinho por uns 5min, até o milho mudar de textura e de cor.
Às vezes, pra ter um pouco mais de tempero, refogo um pouco de cebola quase ralada na manteiga e depois junto o milho.
Em seguida, junto o creme batido e peneirado e, sem parar de mexer, mantenho no fogo por uns 10min, até engrossar e perder o sabor de milho cru. Então, ajusto o sal e sirvo.
É importante saber que quando o milho é fresco o creme varia em intensidade, tudo dependendo dele estar mais ou menos fresco ou maduro.
No dia em que a gente produziu a receita pra foto, o milho era fresquíssimo e bem clarinho, mas muito saboroso. Aí deu um creme mais delicado, mas uns dias antes o milho estava amarelíssimo, dando um creme amarelado.
DE QUANTAS ESPIGAS EU PRECISO PRA PREPARAR A RECEITA?
A resposta não é tão simples, pois as espigas variam bastante em tamanho e em aproveitamento. Podem ser 2, 3 e até quatro espigas.
Por isso, decidi medir o milho já em grãos, quer dizer, cortando os grãos da espiga de milho verde e medindo depois disso.
Gostei da receita preparada com 1 e 1/2 xícara de grãos frescos ou 1 lata de milho verde em conserva (a maioria tem 285 g) ou 1 pacote de milho verde congelado (normalmente 300 g).
Essas quantidades de milho são suficientes pra 2 e ½ xícaras de leite (600 ml). Mas é importante lembrar que cozinha salgada de panela normal e caseira não precisa de quantidades tão exatas como na receita de um bolo.
Um pouco a mais ou a menos de grãos e um pouco mais de leite se o creme ficar muito grosso não farão mal algum, pelo contrário.
VERSÕES VEGANA E SEM LACTOSE
Dá pra fazer o creme de milho verde vegano? Sim!!! Só trocar a manteiga por azeite de oliva ou algum outro óleo vegetal e usar água ou leite vegetal no o lugar do leite. Claro que o sabor e a textura não serão os mesmos, pois manteiga e o leite dão vida à receita, mas dá pra resolver. .
Com leite sem lactose a receita também funciona bem. Se o creme ficar muito ralo, acrescente um pouco de maisena (o leite sem lactose às vezes não engrossa como o integral).
IDEIAS…
Se quiser um toque de especiaria ao creme, só juntar umas duas raspadas de noz-moscada, fica bem bom e sai do “de sempre”, ou um pouco de parmesão ralado.
Se você é fã de receitas com milho, tenho certeza que vão adora o bolo de milho verde da fazenda, a bolo de milho de liquidificador, o curau de milho verde da fazenda, o creme de milho verde com crosta de parmesão, o frango cremoso com milho verde e o angu de milho verde e queijo.
Acompanhamento perfeito pra um grelhado ou um bife à milanesa e uma delícia com arroz branco de todo dia. A receita funciona com 1 e 1/2 xícara de grãos frescos (umas 3 espigas) ou 1 lata de milho verde em conserva (a maioria tem 285 g) ou 1 pacote de milho verde congelado (normalmente 300 g).INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
3 Comentários
Sua receita de crene de milho verde è Especial e Deliciosa.
Adoramos.
Bjs
Maria Helena, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que você está aproveitando a receita do creme de milho verde e ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi, Helô! Fiz esse creminho sem leite e botei orapronobis junto, ficou muito gostoso!