RECEITA DE PIPOCA DOCE
Quem ama pipoca doce caramelada precisa experimentar essa receita, que é perfeita. A receita é simplesmente incrível, dá certíssimo e faz um sucesso gigante. Se você ama pipoca doce como eu, acho que tem que experimenta, e já sei que vai viciar.
PIPOQUEIROS E PIPOCAS
É o pipoqueiro, é o pipoqueiro…. Sempre tem pipoqueiro andando pela rua, num canto de praça, na entrada do circo, do cinema, do parque de diversões ou da escola e, onde tem pipoqueiro e cheiro de pipoca quentinha, tem gente fazendo fila.
Ao contrário do meu marido, que ama pipoca e nunca tem preguiça de ir à cozinha preparar uma panela bem cheia pra comer devagar na frente da TV, eu passo bastante tempo sem lembrar da sua existência.
O fato é que pipoca tem que ser muito interessante pra me conquistar, como acontece com a pipoca com parmesão frito ou pipoca com queijo pururuca que eu cresci comendo em São Luiz do Paraitinga.
Falando das doces, eu nunca achei graça na avermelhada, mas adoro aquela com bastante caramelo por fora, com sabor, aroma, textura e cor de caramelo. E é dela que a gente vai falar hoje.
TESTANDO A RECEITA
Só que, mesmo gostando de uma pipoca doce bem feita, confesso que nunca havia pensado em ir pra cozinha preparar a receita.
Mas, há uns quatro anos, uma revista veio me pedir pra fazer pipoca doce pra festa junina e acabei entrando no assunto. Pesquisei daqui e dali, comecei a perguntar, a puxar conversa com apaixonados por pipoca e com pipoqueiros.
De cara, vi que a maioria fazia a pipoca de um jeito básico, quer dizer, estourava um tanto de pipoca e deixava de lado, depois preparava um caramelo e misturava tudo.
Experimentei fazer desse jeito, mas o método não me convenceu. A pipoca não ficava caramelizada pra valer, só levemente envolvida pelo caramelo e achei sem graça demais.
Fui atrás de outras versões. Vi que algumas falavam pra preparar tudo junto e achei que o caminho seria por aí e corri pra comprar mais milho.
Fiz umas 3 receitas que falavam pra começar com o caramelo e depois juntar o milho e esperar estourar, mas não deu nada certo. O milho endurecia com o calor do caramelo, não estourava direito e o caramelo queimava ou passava muito do ponto.
E tentei só dissolver o açúcar num pouco de água e juntar o milho, virou uma papa com um monte de milho no meio.
A VERSÃO DA ERI
Até que chegou o dia da pipoca doce acontecer. A Eri, que fez parte do meu super trio de meninas que me ajudava nas pesquisas, testes e produções de receitas e fotos bem no começo do projeto Na cozinha da Helô, veio me dizer que na casa dela todos faziam pipoca doce caramelada e que a pipoca ficava boa.
Claro que quis saber tudo!! Ela me disse que o método era simples, parecia estranho, mas que funcionava muito bem. E fui pra cozinha de novo com a Eri pra fazer a pipoca.
Coloquei na panela o óleo, a água, o açúcar e o milho, misturei bem e tampei pra deixar tudo acontecer ao mesmo tempo. Quando abri a panela, fiquei feliz da vida com aquelas pipocas douradas e brilhantes.
Mesmo com o caramelo ainda bem quente, eu roubei uma pipoca pra experimentar e achei que estava úmida. Mas a Eri disse que assim mesmo, que seria só colocar tudo numa tigela imediatamente e mexer de vez em quando durante uns 5 minutos pra pipoca secar e não grudar. Sem mexer, ela gruda e vira um bloco.
Deu tão certo que comprei mais milho e fiz a receita mais três vezes pra acertar as quantidades. Fiquei feliz pra valer, afinal deu certo.
Algumas dúvidas e algumas respostas
Por muito tempo, a receita foi a super campeã de visualizações daqui Na Cozinha da Helô. Era uma quantidade gigante de mensagens que eu recebia com gente feliz com as pipocas, com dúvidas, falando de dificuldades e querendo confirmar se o método era aquele mesmo.
Resolvi, então, fazer mais uns testes pra deixar a receita certinha pra valer, perfeita mesmo. Fiz mais uns ajustes e consegui, tanto que as dúvidas e os problemas desapareceram, ficaram só os comentários do tipo “deu certo”!
O AÇÚCAR
Percebi que com 4 xícaras de açúcar sobrava um tanto de caramelo no fundo da panela e esse poderia ser um dos problemas. Esse caramelo extra numa panela menor podia fazer a pipoca do fundo queimar.
Diminui o açúcar pra 3 xícaras de açúcar e funcionou. O caramelo passou a ser exatamente o necessário pra envolver os grãos e os riscos de queimar e amargar praticamente desapareceram.
A ÁGUA
A água é essencial, pois sem ela o açúcar carameliza rápido demais e o milho não estoura direto.
O vinagre
Na segunda versão eu incluí 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã junto da água à receita. Essa é uma dica pra ajudar a não queimar e, também, pra conseguir pipocas bem crocantes. O vinagre não muda o sabor em nada e resolve.
A panela
É fundamental usar uma panela bem grande. As com tampa de vidro são perfeitas, permitem que a gente veja as pipocas estourando e acompanho melhor o processo.
O passo a passo da pipoca
Quanto ao processo: funciona colocar tudo de uma vez na panela. Mas cheguei à conclusão que é mais fácil começar misturando a água, o óleo, o vinagre e o açúcar na panela até dissolver e só então juntar o milho, mexendo só de vez em quando até começar a estourar, e não mexendo direto.
Tenha paciência, há um momento em que parece que a calda se separa, o milho fica quase que nadando na calda e a impressão que se tem é de que tudo vai dar errado.
Mas aí começa a estourar, aí sim é hora de tampar a panela e, segurando com um pano, movimentar a panela pra misturar sempre pra evitar que a pipoca grude na base da panela.
Importante
O milho tem que ser realmente ótimo, daqueles que estouram pra valer, pois com o açúcar ao redor os grãos têm mais resistência no momento de estourar e sobram vários sem estourar.
E mais: as pipocas já em temperatura ambiente e secas ficaram perfeitas por uma semana guardadas tanto num pote bem fechado, como num saco também fechado.
No vídeo que a gente fez pro Youtube tem a receita bem explicadinha e com todas as dicas pra conseguir a pipoca caramelada perfeita!
O único problema dessa receita: é boa demais e a gente faz uma, depois outra e mais outra … viciante.
Outras guloseimas irresistíveis: o melhor biscoito crocante de chocolate com caramelo, biscoitos casadinhos deliciosos, Amendoim praliné delicioso e fácil de fazer e coquinho praliné caseiro.
Outras guloseimas irresistíveis: o melhor biscoito crocante de chocolate com caramelo, biscoitos casadinhos deliciosos, amendoim praliné delicioso e fácil de fazer e coquinho praliné caseiro. É fundamental usar uma panela bem grande. As com tampa de vidro são perfeitas, permitem que a gente veja as pipocas estourando e acompanho melhor o processo.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
63 Comentários
SHOW!!!! Muito bom
Ricardo, fico feliz em saber que você gostou da receita! Beijos
Vou tentar fazer hoje, obrigado pelas dicas.
Legal, Cristiane! Depois me conta se deu certo, hein! Beijos
Nunca dava conta de fazer, peguei sua receita e segui passo a passo ficou perfeitaaaa!! Obrigada por dividir com a gente❤️
Karina, que bom ler isso! Se tiver foto da receita, manda para o email contato@54.39.252.53, adoro ver as produções dos leitores! Beijos
Eu fiz e gostei muito
Que bom, Helo! Se tiver foto, manda para o email contato@54.39.252.53, adoro ver as produções dos leitores! Beijos
Ficou muito boa a pipoca, fiz exatamente como orientam, a única diferença é que coloquei 3 xic de açúcar ao invés de 4, pra ficar “light” kkkkkk…. Valeu, abraço!
Fico super feliz, Gabi! Se tiver foto da receita, manda pro email contato@54.39.252.53, adoro ver a produção dos leitores! Beijos
Fica uma delícia e super fácil de fazer melhor receita sério ^_^
Que bom que deu certo! Se tiver foto, manda para o email contato@54.39.252.53, adoro ver a produção dos leitores! Beijos
Vou tentar fazer Hoje,mais muito legal suas dicas!!
Fico feliz que tenha gostado! Depois me conta se deu certo, hein! Beijos
Tô fazendo. VAmos ver se vai dar certo
Estou torcendo aqui! Depois me conta como ficou, hein. Beijos
Não consegui fazer queimei o dedo kkkkkk e ficou queimado o caramelo….. Eu nunca consigo fazer esse tipo de pipoca
Luanna, aguenta firme que logo logo você vai ter algo para ajudar a fazer essa receita deliciosa! Beijos
Tinha tentado outras receitas e sempre dava errado. Hoje fiz a sua e deu certo. Fácil, fácil. Só queria uma dica pra ficar mais moreninha, sem queimar.
Que bom que deu certo, Eliane! Beijos
Gosto de fazer pipoca de chocolate estourando a pipoca e depois reservava ela , aí fazia uma calda de chocolate mais densa não muito quente pra não murcha a pipoca.
Hoje fiz com a receita usando todas medidas iguais 4 colheres de cada um meia xícara, ficou show
Que mensagem deliciosa de ler! Que bom que gostou da receita, Rodrigo! Beijos
Minha receita de pipoca doce é bem parecida come essa, só não vai vinagre. Mas já vou acrescentar na minha receita. Dica da Helô é sempre bem-vinda! Bjs
Oi Magna! Pipoca doce é tudo de bom, né? Depois me conta, beijo, Helô
Não consegui queimou fiquei muito triste, achei que ia dar certo .
Puxa, Anali, que pena! Mas não desista, tente de novo e me conte como ficou, hein. Beijos!
Primeiro vez que consigo Fazer uma receita de pipoca doce, semana ter a panela própria. Fica muito gostasa, para o meu gosto tem muito açucar, eu gosto de comer a pipoca qnd ela n está toda envolvida pelo caramelo, mas isso é uma questao de gosto, pessoal.
É muito legal quando conseguimos fazer algo, né?! Fico super feliz por você, Catarina! Beijos
será que da certo com 2 xícaras de açúcar?
Oi, Rosana! Com essa medida faltará caramelo pra envolver todo o milho. Beijos!
ja fiz a receita uma vez e deu super certo, tenho que fazer hoje de novo mas estou sem o óleo. O mais próximo de óleo que eu tenho é a gordura de porco. Eu sempre uso pra cozinhar, mas não sei se daria certo. O que você acha helo?
Oi, Ana! Nunca fiz com banha, mas teoricamente daria certo, mas talvez influencie no sabor… Beijos!
Eu fiz duas vezes e das duas vezes queimou. Na primeira vez eu mexi com a colher de pau e da segunda eu só balançava a panela e mesmo assim queimou.
Desisto!!!
Oi, Priscila! Sinto muito que não tenha dado certo! Por acaso o fogo estava muito alto? Isso pode ter contribuído pra queimar a pipoca. Beijos!
Fiz e deu certo. Viciante.
Oi, Aline! Que bom que deu certo! Toda vez que eu faço não consigo parar de comer até acabar com o pote, haha. Beijos!
Simplesmente maravilhosa, dei um toque final com leite ninho depois que a coloquei na forma. Sucesso total aqui em casa!! Parabéns pela receita.
Oi, Danieli! Não tinha pensado nessa possibilidade. Que bom que todo mundo gostou! Beijos!
maravilhosa essa receita,sempre fazia e queimava agora está show
Oi, Natali! Que bom que dessa vez deu certo! Se delicie bastaste! Bj
Fiquei triste que não deu certo. Eu tava bem empolgada. Não sei se foi o vinagre ou o tempo que deixa depois que começa a estourar porque queimou o caramelo.
Oi, Graziela! Que pena que não deu certo! Deve ter deixado mais tempo que devia e o caramelo passou. Mas não desanime e tente de novo! Vai dar certo! Bj
Meia hora pra fazer, estouraram só 10 pipoquinhas e o caramelo queimou de tanto eu esperar q as outras estourassem, e eu segui a receita cestinho, fiquei mexendo o tempo inteiro, fiquei triste, tava tão animada pra fazer a receita
Oi, Erica! Que pena que não deu certo!! Nessa situação com certeza o problema foi o milho. Tente usar aqueles tipo Premium, costumam funcionar. Mas não desista, tente novamente e me conte como ficou hein
Aconteceu o mesmo com migo.
Pode dar certo sem essa colher de vinagre? ?
Oi, Valéria! Como digo no vídeo, o vinagre é muito importante pro sucesso da receita. Ela até funciona sem ele, mas é ele que garante a caramelização. Espero ter ajudado! Bjs
Amamos aqui em casa! Du super certo! Obrigada pela receita!
Oi, Mariana! Fico muito feliz em saber disso! Bjs
Diante de todas as postagens gostaria de elogiar o site de vocês e assim ,gostaria ade agradecer pelos conteúdos postados aqui nesta página que contribuem a cada dia para o crescimento intelectual da nossa sociedade.
Oi, Renata! Obrigada por acompanhar o site! bjs
Fogo baixo, receita feita com balança pra nao errar, tentei 2 x e estraguei quase 1 pct de milho premium do mais caro. Desisto de pipoca doce kkkkkk
Vou comprar no pipoqueiro msn!!!
Oi, Carol! Poxa… Que pena que não deu certo, mas não desista, viu? Bjs
Pode fazer com vinagre classico?
Oi, Malu! Pode ser qualquer vinagre, até o mais simples de todos. Bjs
Acabei de fazer ,e ficou uma delícia… Meus filhos adoraram!!!
Oi, Debora! Que coisa boa, fico muito feliz em saber! Bjs
Os valores em gramas estão extrapolados creio já que estou fazendo com o uso da balança e deu muuuito Ingrediente. Metade dela ficou branquinha e outra marrom apesar de ter mexido bastante, talvez devido a quantidade….de resto parabéns pelas receitas e sucesso sempre.
Oi, Dayara! Recomendo que xícaras de medida padrão. Mas não desista que eu garanto que dá certo! Bjs
Eu acho isso tão engraçado, pois como pipoca doce feita em casa desde criança e a única questão é ter uma pipoqueira (aquela panela com uma espécie de pá dentro que vc gira Com ajuda de uma manivela por cima). No mais o processo é muito semelhante ao da pipoca salgada, só que, além do óleo e bem menos sal, junta-se açúcar (na receita do meu pai; que foi quem me ensinou a fazer lá se vão quase 40 anos, leva tb um bocadinho de Nescau) e as vezes ponho tb umas gotas se baunilha e um cheiro de canela em pó. Mexe, mexe, mexe desde o princípio em fogo alto. Fica boa sempre (mas tem que saber a hora de tirar, claro). E a quantidade de caramelo pode ser dosada com a quantidade de açúcar. A panela pipoqueira tenho até hoje comigo, herança de família. E depois que fui ensinada pelo meu pai, praticamente todos os dias da minha infância comi pipoca… :))
Adoro seu site e perfil do IG e sua maneira despretensiosa de falar de comida!
Beijos
Kéu, bom dia!
Pipoca é tudo de bom, doce e salgada. Meu marido, que ama pipoca salgada, usa bastante uma pipoqueira antiga, mas confesso que não consegui um resultado que achei incrível só com a pipoca doce sem chocolate ou nescau. Muitas receitas diziam pra fazer uma pipoca comum, branca, e misturar o caramelo quente, mas também não gostei, tanto pelo processo mais complicado na hora de misturar, quanto pela facilidade do caramelo passar do ponto, como pelo sabor, que ficava mais superficial. Por isso, escolhi o método que está no site.
Lembranças de cozinha, de receitas e da mesa são preciosidades e acompanham a vida da gente.
Bom demais saber que você está gostando do site, tudo feito com muita dedicação e carinho.
Abraços, Ana e Helô
Amo pipoca doce, obrigada pela receita! Maravilhosa!!
Oi Tamara, obrigada pelo carinho. É tudo de bom mesmo !!! Beijo, Helˆø