RECEITA DE CREME GELADO DE BACURI
Hoje vou ensinar como ensinar como fazer um creme gelado de bacuri paraense que é delicioso e muito fácil de preparar.
Todo mundo sabe que, das frutas amazônicas, o cupuaçu é a mais popular delas todas, tanto na própria região, quanto pelo Brasil afora. Mesmo sem conhecer muito os ingredientes de lá, bastante gente pelo menos já ouviu falar no cupuaçu, que é delicioso, refrescante e versátil.
Só que há várias outras frutas escandalosamente boas por lá e o bacuri é umas das consideradas espetaculares (um número considerável de paraenses diz que adora bacuri e que é a melhor fruta amazônica). Os bacurizeiros se espalham de Amazônia a cerrado que pega Maranhão, Piauí e Tocantins.
Vi algumas árvores imensas de bacuri perto de Bragança e, pelas estradas, não faltava gente vendendo saquinhos com bacuris amarelados e pintadinhos por fora e recheados com polpa branca e fina envolvendo o caroço.
Bacuri faz parte da lista das frutas que caem quando maduros, não adianta colher verde da árvore. Cai já amarelo e lindo. Ah, a época do bacuri maduro, quando todo mundo sai pra coletar, começa em mais ou menos dezembro e vai até mais ou menos março.
Aprendi que a pura polpa de bacuri custa caro simplesmente porque a quantidade de polpa por fruto é bem pequena, quer dizer, é preciso ter muitos bacuris pra juntar um tanto razoável de polpa, ainda que só pra bater um suco.
E é por isso que o suco ou os doces feitos com bacuri custam sempre um pouco mais caros que os demais.
Pelo mesmo motivo de quantidade de polpa por fruto, tanto por praticidade, quanto por rendimento, mesmo com bacuris frescos por perto, o mais comum é usar a polpa congelada pra preparar sucos e sobremesas. O fresco acaba ficando pra comer na hora.
QUE FRUTA DELICIOSA!!!
O bacuri explode na boca de um jeito único, pois sabor não lhe falta, a acidez é deliciosa, tem doçura aos montes, tem polpa suculenta e ainda é bem perfumado (eu senti até um leve aroma de amêndoa).
Durante a semana que passei no Pará, aproveitei o bacuri pra valer.
Tomei vários copos de suco, comi fatias de torta, mousse, sorvete e, voltando de Bragança, ainda comprei na estrada um copo de creme gelado feito só de bacuri, leite condensado e creme de leite que era simples demais e muito bom.
O CREME DE BACURI
Chegando em casa, corri até um dos empórios que vendem produtos da Amazônia em São Paulo, comprei um saquinho de 500 g de polpa integral congelada e fui preparar o meu creme de bacuri. Como essas polpas vêm congeladas, é importante deixar o pacotinho descongelar de véspera na geladeira ou por mais ou menos 1 hora fora da geladeira dentro de 1 tigela com água antes de usar, ou até ficar macia no ponto de misturar.
O creme fica claro, com um tom palha delicado e o preparo mal leva 5 minutos, basta misturar os únicos três ingredientes com um batedor de arame e colocar na tigela ou nos potinhos.
Tem gente que até bate no liquidificador, mas experimentei dos dois jeitos e achei que o creme perde a textura e a graça, fica liso demais.
Depois de misturar, só levar à geladeira por umas 2 horas, e até por uns 3 dias, e depois levar à mesa.
Sobre comprar a polpa: não é muito fácil achar a polpa congelada fora da região produtora, mas várias empresas de lá entregam em cidades pelo Brasil. Vale ir atrás!
SERVIR
Já preparei o creme de bacuri algumas vezes e sempre surpreende e termina num minuto. E olha que quase ninguém conhece a fruta fora da Amazônia.
Um dia, pra variar, resolvi ralar uns 50g de chocolate bem intenso (70%) e colocar por cima do creme. Gostei tanto que passei a fazer isso sempre.
Uma sobremesa rápida de preparar, fácil de fazer, prática e brasileiríssima.
Outras receitas paraenses deliciosas: pirarucu de casaca delicioso, biscoitinho paraense de castanha e chocolate ou beijo de dama, brigadeiro de castanha e nibs de cacau, sorvete carimbó com castanha e cupuaçu e tacacá do jeito da Helô.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de polpa de bacuri já descongelada (500 g)
- 1 e ½ xícara de leite condensado (normalmente 1 lata de 395 g, pode ser sem lactose)
- 1 e ¼ de xícara de creme de leite espesso (normalmente uma lata de 300 g, pode ser sem lactose)
- 50 g de chocolate intenso ralado (70% é perfeito)
Preparo
- Numa tigela média, misture com um batedor de arame a polpa de bacuri, o leite condensado e o creme de leite até obter um creme homogêneo, mas que ficará com os pedacinhos, inclusive uns mais escuros (é assim mesmo, eles deixam o doce ainda melhor).
- Transfira o creme pra tigela de servir, ou pra potinhos individuais, e leve à geladeira por pelo menos 2 horas pra firmar (continua perfeito por 3 dias na geladeira).
- Na hora de servir, espalhe as raspas de chocolate na superfície.
Outras receitas paraenses deliciosas: pirarucu de casaca delicioso, biscoitinho paraense de castanha e chocolate ou beijo de dama, brigadeiro de castanha e nibs de cacau, sorvete carimbó com castanha e cupuaçu e tacacá do jeito da Helô.
NOTAS
Tem gente que bate tudo no liquidificador, mas vale a pena misturar com um batedor pra não perder a textura deliciosa do bacuri.
2 Comentários
Minha dúvida é se vc descongela a polpa do bacuri ou utiliza ela congelada mesmo.
Oi Marianna, bom dia!
Sim, ele tem que estar descongelado pra que seja possível misturar mantendo a textura cremosa que o bacuri tem. Pra descongelar, dá pra deixar na geladeira de véspera ou colocar o pacotinho numa tigela com água e deixar fora da geladeira por mais ou menos 1 hora, até ficar macio.
Aproveitando a sua dúvida, já incluí essa explicação na receita.
Conte sempre comigo, abraço, Helô