RECEITA DE CUCA DE BANANA
Quer saber como fazer cuca de banana caseira de massa sovada? Eu adoro essa receita e acho que se você também adora banana e pães doces com crocantezinhos a cuca vai passar a fazer parte da sua cozinha.
Os alemães, que se espalharam por várias regiões do sul, adaptaram o seu kuchens aos ingredientes que encontraram por lá e abrasileirando o nome a receita virou cuca.
Fazem cucas com massa de bolo e cucas de massa sovada, que ficam com jeito de pão doce ou rosca doce, mas sempre com a farofa adocicada e crocante como cobertura.
A cuca pode ser simples, mas as recheadas com banana, abacaxi, uva, mirtilo, framboesa, morango, amora, pêssego, maçã, cubos de goiabada, colheradas de doce de leite, chocolate e coco são ainda mais gostosa.
As cucas são tão deliciosas que conquistaram o Sul inteiro e, por lá, todo dia é dia pra preparar e comer cuca, se possível com colheradas gulosas de nata.
Aqui Na Cozinha da Helô tem a receita da cuca de goiabada gostosa, feita com massa de bolo, e aqui vai a de massa sovada com banana.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra fazer a cuca sovada de banana:
- fermento biológico seco;
- açúcar;
- leite morno (pode ser sem lactose)
- farinha de trigo;
- sal;
- manteiga, uma parte em temperatura ambiente bem macia e uma parte bem gelada;
- ovo;
- canela em pó;
- banana madura (ou 2 xícaras da fruta que preferir).
A massa de cuca sovada é uma massa de pão ou rosca doce bem mole, que parece que não vai funcionar, mas funciona.
É simples de fazer porque, ao contrário do que acontece quando a gente faz pão, não tem que sovar, é só misturar os ingredientes, deixar crescer até dobrar de volume, montar na fôrma, deixar crescer de novo e assar. E como a massa é bem mole, ela ainda cresce rápido.
Na hora de preparar a massa, eu misturo numa tigela grande o fermento biológico, o açúcar e o leite e deixo descansar por 10 minutos, até espumar.
Em seguida, misturo o sal, o ovo, a manteiga, a farinha e mexo até obter uma massa homogênea, mas bem mole e pegajosa. Cubra com filme plástico ou com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de volume.
A cobertura crocante também é bem fácil, só misturar os ingredientes até e numa tigela a farinha, o açúcar, a canela e a manteiga até obter uma farofa grossa.
Depois do repouso, eu separo uma fôrma pra bolo inglês grande, ou uma assadeira, unto com manteiga ou forro com papel manteiga antiaderente e do tipo assa fácil, que ajuda bastante na hora de desenformar.
Coloco metade da massa na fôrma, cubro com metade da banana, depois a massa restante e a banana e termino espalhando a farofa doce e amanteigada com perfume de canela, que pra muita gente é o melhor da cuca (eu acho que é!).
Asse a cuca por uns 45 minutos no forno a 180ºC (médio) já aquecido até que crescer, firmar e dourar. Deixo amornar por uns 15 minutos, retiro a cuca com o papel da fôrma e espero esfriar mais uns 30 minutos antes de servir em fatias.
Pra acompanhar a cuca, nada com uma colherada, ou duas pros mais gulosos, de nata ou de creme de leite fresco. No Sul, potes de nata são encontrados em qualquer supermercado, em Minas também é fácil de achar, mas fora da região dá pra usar creme de leite sem soro ou creme de leite em chantilly.
Em São Paulo, eu costumo comprar natca da Piá, super tradicional do sul, no hipermercado Zaffari ou no Santa Luzia.
Como sempre, uma xícara de café acompanha uma fatia de cuca com perfeição.
Outras receitas do Sul: pão de fubá do Sul, como fazer arroz de carreteiro gaúcho e como fazer entrevero gaúcho.
Massa Farofa e finalização Montagem Outras receitas do Sul do Brasil: como fazer uma cuca de goiabada gostosa, como fazer arroz de carreteiro gaúcho, como fazer entrevero gaúcho e pão de fubá do Sul. Se quiser, troque a banana por umas 2 xícaras de abacaxi em cubos, morangos, amora, uva, mirtilo, framboesa ou maçã.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
14 Comentários
Achei esta recita fácil e quero fazer, adoro cucas
Oi, Rute! Ela é bem tranquila de fazer e fica uma delícia! Quando fizer, me avisa o que acho, hein. Beijos!
Parece deliciosa,amei!
Vanesa, boa tarde!
Bom saber que você gostou.
Continua aqui Na Cozinha da Helô, pois histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas não faltam.
Abraços, Ana e Helô
Olá. Muito obrigada pela receita. Vc poderia me dizer as medidas exatas de sua forma e se a receita é pra uma cuca ou dia, dependendo do tamanho é claro.
Karla, boa tarde!
As fôrmas grandes para bolo inglês ou pão de fôrma costumas ter de 35 a 40 cm. Use desse tamanho se for fazer 1 cuca. Se quiser fazer 2, escolha formas de 20 cm.
Conte com a gente,
Abraços, Ana e Helô
Pode congelar?
Sheila, bom dia!
Poder pode, pode comer na hora metade e congelar a outra metade. Mas, como sempre, pães frescos são bem mais gostosos.
Abraços, Ana e Helô
oi Helo! dá para trocar o leite? tipo leite de coco? sou intolerante a lactose e a caseína.
Maria, boa noite!
Dá sim, pode usar leite de coco ou outro leite vegetal.
Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Boa noite..adoro vc e sou sua seguidora..por favor gostaria de saber a medida da colher do fermento. Sua receitas são divinas. Mt obrigada 😘😘💖
Eurides, bom dia!
Obrigada pelo carinho, muito feliz em saber que você está comigo aqui na minha cozinha.
Uso colher medida padrão ou colher de sopa tradicional que equivalem a 15g de fermento. Uma colher de chá equivale a 5 g e 1 colher de sopa tem 3 colheres de chá.
Qualquer dúvida, só me falar!
Abraço, Helô
Vou fazer!!! Há tempos procurava uma receita como a sua. Muito obrigada !
Ana Claudia, bom dia!
Que gostoso saber disso, depois me conta como ficou.
Abraço, Helô