RECEITA DE FAROFA DE FARINHA DE MILHO DE FESTA
Se tem uma coisa que eu amo é farofa de farinha de milho, tanto da simples só com manteiga com cebola, como da mais caprichada com milho verde, couve, ovo e queijo fresco, como da receita de farofa de festa de hoje.
Chamei de super farofa ou de farofa de festa porque coloquei bastante coisa na panela, mas qualquer dia é dia pra comer, não precisa esperar por um dia muito especial pra fazer a receita.
Eu e as farofas
A minha paixão por farofa é tamanha que sou capaz de almoçar ou de jantar só farofa (mesmo), ou farofa com arroz, só farofa com feijão, ou farofa com banana (meu avô paraibano também amava).
Gosto de farofa de tudo o quanto é jeito e, no dia a dia, vario bastante. Um dia a farofa é de farinha de mandioca mais fina, no outro de uma mais grossa ou biju das crocantíssima, no outro é de farinha d’água paraense, e, em outros, eu faço farofa de farinha de milho, das flocadas bijus.
Por incrível que pareça, fora de São Paulo e de alguns lugares de Minas Gerais, as farofas de farinha de milho não são tão comuns, e isso é uma pena, pois é bom demais.
Muita gente só se lembra da farinha de milho pra fazer cuscuz, tanto daquele nordestino que pode ser doce ou salgado, como do paulista, e nem pensa nela como farofa.
Em casa, desde criança, e na fazenda em São Luís do Paraitinga, sempre teve farofa simples de farinha de milho na manteiga com ovo, com couve, com bacon, com linguiça ou com um pouco de cada coisa.
Um pouco daqui, um pouco dali
A ideia da receita de hoje é mostrar que, mantendo a simplicidade e juntando vários “restinhos” que a gente vai guardando na geladeira, dá pra preparar uma super farofa.
Aí vêm as perguntas…Tem mesmo que usar a lista toda de ingredientes? Não tenho cebola, posso usar alho? Em casa ninguém gosta de couve ou de linguiça, o que fazer?
A resposta é sempre a mesma pra todas as perguntas. Na panela da farofa sempre cabe o que se gosta e o que se tem em casa, e sempre ainda cabe mais alguma coisinha.
Há uns dias, eu estava com um vidro de farinha de mandioca biju na mão quando olhei pro vidro ao lado, cheio de farinha de milho, e mudei de ideia.
Decidi que a farofa seria de farinha de milho e fui olhar a geladeira atrás de possibilidades. Peguei uma cebola pequena já fatiada, que eu sempre tenho num potinho pra hora da pressa, um pedaço de paio (tinha usado um pedaço no feijão na véspera), um final de vidro de azeitonas verdes picadas, 1 ovo, uns 2 ramos de salsinha e um pedaço de manteiga.
Já coloquei até rodelinhas de banana-passa e a farofa ficou muito boa.
Fique de olho
Importante saber que não dei a quantidade de farinha em peso, mas sim em volume, pois os pesos variam demais.
As sequinhas, tostadas e bijus, como a da Fecularia Nossa Senhora de Brotas e outras bem artesanais e torradas são levíssimas. Costumo medir 1 xícara e pesar pra conferir e essas leves ficam nuns 50 g. Já pesei xícara de industrializadas com flocos grossos e pesados com até com 100 g.
Pra fazer uma farofa pra 4 porções eu costumo usar 2 xícaras de farinha de milho. Se sobrar, só aquecer na refeição seguinte.
Como farinha de milho sempre faz volume, vale a pena usar frigideiras grandes e ter espaço pra mexer tudo e conseguir uma farofa saborosa.
Na boca do fogão
No fogo, tudo acontece muito rápido. Eu aqueço a manteiga e junto o paio, que solta um pouco de gordura, mas não o suficiente pra deixar a farofa úmida.
Quando o paio doura, eu acrescento a cebola, espero murchar, junto o ovo e misturo até ficar com jeito de ovo mexido cremoso.
Então junto a azeitona, a farinha de milho e a salsinha e, sem parar de mexer, deixo no fogo pra envolver tudo e, no final, dar uma secada nos flocos do milho. Essa parte acontece nuns 2 minutos, rápido mesmo, dá pra sentir a farofa ganhando textura de farofa.
Nessa hora, é preciso ter cuidado, pois se a farinha começa a tostar num dos cantos da frigideira, o gosto e o cheiro de queimado passam pra tudo e não tem solução, farofa perdida.
Como eu já estava usando paio e azeitonas, que são salgados, deixei pra verificar o sal só no final e nem precisei acrescentar, mas nunca se sabe.
Ou seja, daria tranquilamente pra ter usado alho e não cebola, alguma carne desfiada ou alguma linguiça fresca dourada. Ou talvez rodelas de banana no meio do refogado, couve em tirinhas, azeitonas pretas no lugar das verdes. Quem sabe até coentro ou cebolinha e não salsinha, ovo cozido picado e não o mexido na própria frigideira.
Liberdade total!
PRA COMPLETAR A MESA
No dia da foto, eu e a Ana comemos farofa com arroz branco e feijão de todo dia e uma salada de alface e tomate com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar, mas dá pra servir a farofa com o que quiser.
Se quiser, prepare a receita do mesmo jeito, só trocando a farinha de milho por farinha de mandioca. E também dá pra fazer a receita da farofinha simples com farinha de milho no lugar da farinha de mandioca. Só inventar!
Eu adoro comer a farofa com arroz branco e feijão de todo dia e uma salada de alface e tomate com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar, mas dá pra servir a farofa com o que quiser. . Se quiser, substitua o paio por bacon ou linguiça calabresa ou deixe de lado pra ter uma farofa vegetariana.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Fica muito saborasa
Cibele, boa noite!!
Bom saber que você gostou, farofa de farinha de milho é bom demais.
Continue seguindo o site e aproveite as nossas novidades.
Abraços, Ana e Helô
Olá!
Alguma dica de onde comprar e quais farinhas de milho não transgênico são boas?
Thais, boa tarde!
A melhor farinha de milho que conhecemos e que com certeza não é feita com milho transgênico é a farinha de milho da família Bragato, N. Sra. de Brotas, de Lindóia-SP. Vendemos essa farinha no Lá da Venda. Ela é espetacular, os bijus são crocantíssimos e leves, vale a pena experimentar.
Ligue para o telefone 11.30377702 e combine com as meninas.
Abraços, Ana e Helô