RECEITA DE BISCOITOS DE CEBOLA
Hoje vou ensinar como fazer um biscoitinho de cebola caseiro que é muito simples e vai bem como petisco.
Na verdade, a receita aconteceu porque eu me lembrei dos palitinhos de cebola que apareciam nas bandejas de aperitivo das festas dos anos 1970 e eram feitos com sopa cebola desidratada.
Na minha linha de fazer tudo em casa, resolvi fazer os tais biscoitos, só que usando cebola comum e não a industrializada. Aqui Na Cozinha da Helô também tem uma versão caseira e feita com cebola de verdade de patê de cebola de antigamente.
Fui atrás de receitas com cebola pra valer e achei algumas que falavam pra bater a cebola com a manteiga e o queijo no liquidificador e depois juntar a farinha. Testei umas 3 possibilidades com proporções diferentes e não gostei de nenhuma. Todas deram massas pesadas, úmidas e biscoitos nenhum pouco crocantes e, pior ainda, com gosto de cebola crua.
Então, resolvi separar um pouco da manteiga e dourar a cebola, com isso eu teria sabor e aroma de cebola de um jeito gostoso e resolveria o problema da umidade.
Como usei só uma parte pequena da manteiga pro refogado, a massa continuou com a maior parte a manteiga gelada e, assim, ficou crocante. E o sabor e o aroma ficaram perfeitos, quer dizer, deu certo!
O formato: experimentei fazer os palitinhos, mas como a massa ficou meio chata de abrir, resolvi fazer bolinhas. Solução perfeita.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é bem simples, leva coisas que todo mundo tem em casa:
- cebola;
- manteiga;
- farinha de trigo;
- fermento químico;
- queijo parmesão ralado;
- sal e pimenta-do-reino.
Eu aqueço a manteiga, junto da cebola e espero murchar e dourar de leve, junto sal e pimenta-do-reino e passo pra uma tigela e deixo amornar por uns 10 minutos.
Em seguida, junto a farinha, o fermento, o queijo, o restante da manteiga gelada e esfarelo com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa.
Trabalho com as mãos até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos. Junto um pouquinho de um pouquinho de água, de 1 a 3 colheres sopa de água, quando a massa está seca de mais, ou polvilho de leve com farinha quando ela fica mole e pegajosa. A umidade tem muito a ver com a cebola, varia sempre um pouco.
Pra fazer as bolinhas, eu polvilhe as mãos com um pouco de farinha, pego porções de massa de mais ou menos 1/2 colher de chá e enrolo. O ideal é ficar com uma bolinha um pouco menor do que uma bolinha de gude.
Espalho as bolinhas em um ou duas assadeiras grandes, nem precisa deixar muito espaço entre elas, pois não crescem muito. Levo à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 200ºC (alto), depois asso por uns 15 minutos, até que os biscoitos estejam dourados na base e crocantes.
Deixe esfriar sobre uma grade e guarde num pote fechado por até 1 semana.
IDEIAS
Servem pra beliscar durante o dia ou pra servir como aperitivo, principalmente com cerveja gelada.
Outras receitas que são boas pra petiscar: amendoim torrado salgado da minha avó e amendoim japonês.
Outras receitas de petiscos deliciosos: amendoim japonês e amendoim torrado salgado da minha avó. Os biscoitinhos são perfeitos como petisco e pra presentear
INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Fiz e ficou delicioso! Obrigado por compartilhar, era exatamente essa receita que eu estava querendo.
Antônio, bom dia!
Que bom que você gostou da receita e ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô