RECEITA DE GASPACHO DE TOMATE
Quer saber como fazer gaspacho de tomate com croutons delicioso pra um dia de verão? Vou então te ensinar a preparar essa receita espanhola bem saborosa, perfumada, refrescante e que faz um sucesso gigante.
É uma sopa fria, fácil de fazer e prática, pois não só pode, como deve, ficar na geladeira descansando por até 24 horas, só pra finalizar antes de servir. E ela ainda é versátil, vai bem como aperitivo, como entrada e como prato principal e faz sucesso sempre.
Passei a gostar ainda mais depois do dia em que as desesperadíssimas mulheres à beira de um ataque de nervos do Almodóvar, foram tomando daquele gaspacho “temperado” com tranquilizantes que ficava numa jarra na geladeira.
Quando fui pra Espanha pela primeira vez, em 1990, parei com o meu marido num restaurantezinho florido numa ruela em Sevilla e escolhi o prato do dia, que aparecia na lousa como gazpacho andaluz muy rico y delicioso.
Eu me lembro até hoje daquele meu primeiro gaspacho chegando à mesa num prato fundo de cerâmica bem rústico e lindo. Fiquei apaixonada na hora pela sopa grossa e alaranjada com muito tomate, azeite e um gostinho delicioso de laranja que vinha com croutons e cubinhos de pepino e de pimentão por cima.
Puxei conversa com o garçom de Sevilla pra começar a entender a receita e parei numa livraria pra comprar um livro de receitas da Andaluzia. Li tudo no hotel e já fiquei sonhando com o meu gaspacho.
Chegando em casa, fui preparar um gaspacho e não parei mais de ir atrás de versões diferentes, de experimentar e de ajustar a receita. Faço sempre e todo mundo em casa adora.
O passo a passo
A receita é muito fácil de fazer e não dá trabalho mesmo. Nem de fogo o gaspacho precisa, só os croutons que vão ao forno.
A lista de ingredientes é fácil de providenciar:
- tomates bem vermelhos e maduros;
- pimentão vermelho;
- cebola;
- alho;
- salsinha e de cebolinha;
- azeite de oliva;
- vinagre de balsâmico ou de xerez;
- gelo;
- pepino;
- suco natural de laranja;
- folhinhas de tomilho;
- pão rústico com casca;
- sal, pimenta-do-reino, açúcar;
- opcionais pra acompanhar: cubinhos de tomate e de pimentão, ovo cozido e lascas de azeitonas.
Pra sopa, eu corto os tomates e os pimentões ao meio, descarto as sementes e coloco os pedaços numa tigela com a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha, o azeite, o vinagre, sal e pimenta e misturo.
Cubro com filme plástico e levo à geladeira por no mínimo 6 e até por 24 horas pra deixar a sopa saborosa e perfumada.
Meia hora antes de servir, descarto os ramos escuros das ervas e bato tudo no liquidificador com o gelo, o pepino e o suco de laranja até obter uma pasta homogênea, mas não muito lisa. Então acerto o sal e a pimenta e, se a acidez for grande, ajusto com umas pitadas de açúcar.
Também dá pra preparar os croutons com antecedência e guardar num pote fechado por até 2 dias.
Eu corto o pão em cubinhos, coloco numa assadeira grande, misturo o tomilho, o alho, o azeite, o pão, sal e pimenta e espalho numa só camada. Levo ao forno a 180ºC (médio) por uns 15 minutos, até pão dourar e secar e pronto.
A sopa não contém glúten, nem lactose é é vegana, só mesmo escolher o pão de acordo com as suas necessidades e preferências.
O gaspacho tem que ir pra mesa bem gelado, isso é fundamental.
Como eu digo no Cozinhando para Amigos (2005), a receita também é perfeita pra levar pra um piquenique.
No vídeo do canal Na Cozinha da Helô do youtube a gente mostra como fazer a receita com todos os detalhes!
Outras receitas que têm tudo a ver com verão: ceviche de peixe branco com abacate e laranja, filezinho de peixe thai com leite de coco e salada thai de macarrão fininho e outras coisinhas mais.
Sopa Croutons Finalização Outras receitas com tomate e que eu adoro: torta de tomate e cebola caramelizada deliciosa, salada vegetariana de cevadinha com tomate e manjericão, pãozinho de minuto de tomate, pasta de tomate deliciosa e compota de tomate deliciosa e prática. O descanso dos tomates com os temperos por no mínimo 6 e até por 24 horas é fundamental pra conseguir um gaspacho saboroso e perfumado.INGREDIENTES
Preparo
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