A RECEITA DO GRATINADO DE ALHO-PORÓ
O gratinado de batata e alho-poró é delicioso e tem tudo a ver com aqueles dias mais frios, quando a gente precisa de pratos que são puro aconchego. O cremoso da batata cozida no leite com o creme de leite com o sabor e a textura do alho-poró e o queijo derretido deixam o gratinado incrível.
E é um acompanhamento lindo e com aquele ar chiquezinho que é perfeito pros momentos especiais, mas também dá pra ser pro dia a dia, e pode ser prato principal de uma refeição vegetariana.
Eu não resisto a uma colherada e também a mais uma e a mais uma, tanto que, enquanto a maioria come como acompanhamento, eu acabo ficando só com ele e, no máximo, pego um pouco de salada.
Gosto tanto de um bom gratinado que a receita de batata gratinada clássica e receita de couve-flor gratinada fazem parte do dia a dia daqui de casa.
Mas gratinado de batata não precisa ter só batata, pois batata vai bem com outros ingredientes. Como alho-poró e batata têm tudo a ver e fazem parte da lista de combinações clássicas, basta usar alho-poró no gratinado e ficar com uma receita diferente e que faz sucesso. Vale a pena experimentar.
Dicas para o gratinado
A lista de ingredientes:
- manteiga;
- leite;
- creme de leite fresco;
- batata;
- alho-poró;
- queijo gruyère ou minas curado ralado grosso;
- sal;
- noz-moscada.
Lavar ou não lavar as batatas depois de cortar em rodelas é uma polêmica, uns dizem que a fécula da batata deixa o gratinado mais pesado e sempre lava, outros acham que esse grudezinho dá a liga perfeita pro gratinado. Eu não lavo, mas é uma escolha pessoal, só experimentando dos dois jeitos pra saber.
Eu descasco a batata, corto em rodelas finas e uso direto.
Há quem use o alho-poró cru na hora de montar as camadas, mas fiz diferente. Testei e experimentei bastante e fiquei com o alho-poró refogado na manteiga, achei que esses refogado não dá trabalho, só esperar murchar, e o resultado fica mais gostoso em sabor e em textura.
Quanto ao queijo, o gruyère é o clássico, mas nada impede que se use qualquer outro queijo que derreta bem, pode ser um minas meia cura e até mussarela. Eu uso o queijo que tenho em casa.
Na hora de preparar, eu descasco a batata, faço a mistura de leite e creme de leite com sal e noz-moscada e refogo o alho-poró numa parte da manteiga. Alternando camadas, eu coloco a batata, o alho-poró e o queijo e sal num refratário untado com manteiga.
Cubro com papel alumínio e levo ao forno a 180ºC (médio) por uns 45 minutos, até a batata ficar bem macia (espeto com a lâmina de uma faca pra testar). Então, retiro o papel, subo a temperatura pra 200ºC (médio-alto) e deixo no forno por mais uns 15 minutos pra ficar com a crosta bem dourada.
É importante assar o gratinado com cuidado e devagar pra garantir que a batata fique macia no final. Assando com o papel alumínio por cima, a batata cozinha aos poucos no leite e no creme de leite e fica incrível de sabor e cremosidade no final.
Só dar uma garfada pra sentir que é totalmente diferente da gratinado básico que leva batata cozida misturada com molho branco que a gente vê por aí.
Eu gosto de assar o gratinado e servir, mas tem gente que jura que dá pra assar com antecedência pra aquecer depois e fica tudo bem. Até dá, mas o sabor da batata muda um pouco.
Se for pra adiantar a vida, eu prefiro montar tudo no no refratário, deixar na geladeira por até 6 horas e levar ao forno mais ou menos 1 hora e meia antes de servir. O tempo de forno aumenta um pouco porque ele entra gelado no forno.
Outras receitas perfeitas pros dias mais frios: suflê de espinafre saboroso, clássico macarrão com queijo ou mac and cheese, sopa de cebola francesa.
Outras receitas perfeitas pros dias mais frios: couve-flor gratinada, suflê de espinafre saboroso, clássico macarrão com queijo ou mac and cheese, sopa de cebola francesa. Prepare o refogado de alho-poró com até 2 dias de antecedência; monte o prato até seis horas dias, deixe ainda cru na geladeira e leve ao forno umas 2 horas antes de servir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Muito bom! Amei esse post, muito grata por terem compartilhado isso com a gente, obrigada pessoal.
Oi, Juliana! Fico feliz que tenha gostado! bjs
Amei! Mas só quando puder voltar a comer laticínios. Já guardei a receita ❤️
Genia, bom dia!
Obrigada pelo carinho.
Só pra você saber: se a questão for a lactose, a receita funciona muito bem com leite e queijo sem lactose.
Conte sempre com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Vai tomate? Porque na foto parece que sim
Norma, bom dia!
Não vai tomate, o dourado vem só do queijo e depende do queijo escolhido, pois cada um doura de um jeito.
Conte depois pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Receita maravilhosa.
Fiz e amei.
Ivani, bom dia!
Que gostoso saber disso, fico feliz demais quando tudo dá certo.
Conte sempre comigo, beijo, Helô