RECEITA DE BISCOITINHO DE PARMESÃO
Aceita um biscoitinho crocante de queijo? Eu quero! Adoro esse biscoitinho enrolado de parmesão que é lindo, saboroso e que se desmancha na boca.
É aquele biscoitinho tão gostoso que mal a gente abre o pote e ele já some. Faz sucesso com as crianças e os adultos, vai bem na hora do petisco, do aperitivo ou do lanche e ainda é um bom presente pra quem gosta de queijo.
Pra completar, a receita é fácil de fazer e o biscoitinho fica perfeito por alguns dias se guardado num pote bem fechado.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra fazer os biscoitinhos é pequena:
- farinha de trigo;
- sal;
- manteiga, uma parte gelada e outra em temperatura ambiente e bem macia;
- ovo;
- queijo parmesão ralado.
Apenas com uma quantidade razoável de queijo o biscoito fica com gosto de queijo. Não precisa ser um super parmesão, pode ser de pacotinho, mas ele tem que ser gostoso e ter gosto de queijo. Afinal de contas, o biscoitinho é de queijo …
A massa pode ser misturada com as mãos ou na batedeira com a raquete e fica pronta em minutos. Eu misturo a farinha, o sal e os 150 g da manteiga gelada até conseguir uma farofa grossa, depois junto o ovo e trabalho até conseguir uma massa macia que se solte das mãos. Se ela não estiver dando liga, vou juntando água gelada aos pouquinhos até dar certo.
Em seguida, eu envolvo a massa em filme plástico e levo à geladeira por 15 minutos. Depois abro a massa com um rolo até formar um retângulo de uns 40x20cm, com a espessura de casca de banana, e corto o retângulo ao meio de comprido pra conseguir duas faixas largas.
Espalho a manteiga macia sobre toda a massa e por cima eu coloco o queijo. Depois enrolo cada faixa como rocambole e pressiono pra espiral ficar bem certinha.
Envolvo cada rocambole em filme plástico, coloco os 2 sobre uma assadeira e levo à geladeira por 1 hora pra gelar bem (na pressa, levo ao freezer por 15 minutos). Esse descanso é essencial pra conseguir cortar o rocambole em discos de mais ou menos 0,5 cm de espessura antes de assar, pois sem ele as fatias desmontam.
Com uma faca afiada, corto cada rocambole em rodelas de mais ou menos 0,5 cm e espalho as rodelas em 1 ou 2 assadeiras untadas com manteiga.
Levo os biscoitos crus pra geladeira por uns 15 minutos e, enquanto isso, aqueço o forno a 180ºC (médio). Asso os biscoitos por 15 a 20 minutos, até ficarem bem dourados. É importante deixar dourar na hora de assar, só assim o queijo parmesão chega ao ponto de dar aquela leve derretida que é essencial pra unir as camadas do rocambole e conseguir um biscoito crocante.
Retiro do forno, espero 1 minuto e solto os biscoitos da assadeira. É importante fazer isso pra evitar que o queijo derretido seque e eles colem na assadeira.
Quando quero adiantar a vida, corto os biscoitos, espalho na assadeira e congelo os discos ainda crus por até 1 mês e asso no dia de servir.
Como amo fazer tortas e sempre sobra um pouco, eu vou juntando os pedaços no freezer e, quando tenho um tanto, aproveito pra fazer uma rodada de biscoitinhos. Nesse caso, só uso a manteiga amolecida pra espalhar sobre a massa aberta e o queijo.
Pra quem adora queijo: receita fácil de suflê de queijo, angu de milho verde com queijo, como fazer pão de queijo delicioso, tirinhas crocantes de frango com molho cremoso de queijo e purê cremoso de mandioca com queijo.
Pra quem adora queijo: receita fácil de suflê de queijo, angu de milho verde com queijo, como fazer pão de queijo delicioso, tirinhas crocantes de frango com molho cremoso de queijo e purê cremoso de mandioca com queijo. Se quiser adiantar a vida: leve a assadeira com os biscoitinhos crus ao freezer por até 1 mês e asse no dia de servir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Helô, boa tarde! Mais uma vez, estou aqui para pedir ajuda… por quanto tempo posso guardar os biscoitinhos de parmesão prontos?
Oi! tudo bem com você?
Olha, como são biscoitinhos bem secos e parmesão é um queijo que tem durabilidade mais, acho que 1 semana é tranquilo. Tenho medo de pensar em validade maior diante desse calor e da umidade pelas chuvas.
Beijo e conte comigo, Helô
Desculpe Helô, reli a receita e a informação já estava lá.
Fiz os biscoitos. A massa ficou muito quebradiça e difícil de trabalhar, mas os biscoitos ficaram deliciosos como todas as suas receitas que fiz.
Muito obrigada.
Oi! imagina!! Estou aqui sempre ao lado de vocês na cozinha. Da próxima vez, experimente juntar um tiquinho de água, quem sabe a massa fica mais fácil de trabalhar. Cada manteiga é de um jeito, o clima, a temperatura das mãos … tudo influencia.
Beijo e obrigada pelo carinho, Helô
Helô, voltei para dizer que guardei os biscoitos em uma lata de alumínio e, depois de 15 dias eles ainda estavam deliciosos (apesar do calor que fazia). Todos que comeram adoraram. Mais uma vez, obrigada.
Fátima, bom dia!
Fico feliz com o seu carinho sempre, obrigada mesmo.
Bom saber do seu teste, bem interessante. Há umas 3 semanas, fiz o praliné de amendoim e aconteceu exatamente a mesma coisa, eu me esqueci dele na lata, acabei me lembrando dele antes de ontem e estava perfeito.
Melhor dar tempo menor e não arriscar, tanto por colocar tudo a perder, como por responsabilidade de segurança alimentar, ainda mais com o calor, mas muita coisa dura bastante.
Beijo, feliz Natal pra você.
Felicíssimo e delicioso Natal para você e todos aqueles que você ama.
Obrigada pelo carinho! Pra vocês também!
Beijo, Helˆø