COMO FAZER PASTA CASEIRA DE AVELÃ E CHOCOLATE
Hoje vou te ensinar como fazer pasta caseira de chocolate e avelã – ou de avelã e chocolate – que é a versão da tão amada Nutella feita em casa.
É claro que sempre há uma ou outra pessoa dizendo que não gosta de Nutella ou de avelãs ou de receitas feitas com avelãs, quase que sempre falando que a caseira não fica tão cremosa e totalmente lisa, mas a pasta de avelã e chocolate faz tamanho sucesso que dá pra dizer que é quase unanimidade. A Ana adorava e eu sempre fazia pra ela.
Como eu gosto de preparar o máximo de coisas em casa, faço a pasta quando me dá vontade de comer Nutella com um pão macio.
Ela fica deliciosa com pão de leite macio demais ou pão de leite delicioso, crêpes, waffle de antigamente ou receita de waffle belga, waffle caseiro e pra servir com doces e salgados ou waffle de chocolate com muito chocolate, com a tapioca simples deliciosa, com churros crocantíssimos e leves e churros saborosos.
E também entra em receitas de bolo, de pão doce como a babka ou rosca doce com muito chocolate ou de sorvete, como o sorvete cremoso de avelã e chocolate e no picolé de avelã e chocolate.
INGREDIENTES E RECEITA
A receita leva avelã, açúcar de confeiteiro, sal, chocolate em pó e chocolate meio-amargo em barra.
O processo é rápido, uns 20 minutos de forno pra torrar a avelã e esfregar pra soltar a pele, que é o mais chatinho de tudo, e bater no liquidificador ou no processador até virar uma pasta. Enquanto a avelã fica no forno, eu separo os outros ingredientes. E deixe amornar só por 5 minutos na saída do forno, pois quanto mais quentes elas estiverem, mais fácil de soltar as peles, só tomar cuidado.
É importante deixar claro que a pasta ficará deliciosa e bem cremosa, mas com os liquidificadores e os processadores domésticos é impossível conseguir a textura totalmente lisa das industrializadas.
Pra conseguir uma boa pasta, é essencial ter um liquidificador ou um processador que tenha motor forte, pois é preciso bater bastante pra chegar a uma pasta cremosa.
Em casa, bato a pasta num liquidificador bom, mas comum, e começo triturando usando a tecla pulsar até as avelãs virarem uma farofa. Então, passo a bater de modo contínuo por mais uns 5 minutos, até virar uma pasta.
Nesse momento, junto o açúcar, o sal e o chocolate em pó, espero misturar bem e por fim junto o chocolate derretido. Parece que não vai dar certo, que a mistura não vai virar pasta, mas no final acontece.
Os pulos-do-gato que transformam uma pasta de avelã caseira básica de uma pasta caseira deliciosa, como a de hoje: torrar a avelã, a pitada do sal e a mistura de chocolate em pó e em barra.
Dependendo do cacau ou do chocolate em pó utilizado, a receita será sem glúten e também sem lactose.
Um pote dessa pasta deliciosa é um presente e tanto!
Aqui Na Cozinha da Helô também tem as receitas das pasta de chocolate com castanha de caju caseira, pasta de amendoim e pasta de avelã praliné, todas gostosas. Os métodos são parecidos, mas têm as suas diferenças.
Ela fica deliciosa com pão de leite macio demais ou pão de leite delicioso, crêpes, waffle de antigamente ou receita de waffle belga, waffle caseiro e pra servir com doces e salgados ou waffle de chocolate com muito chocolate, com a tapioca simples deliciosa, com churros crocantíssimos e leves e churros saborosos. Tenho certeza de que você vai amar a receita.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Parece que fica muito boa e menos doce que a industrializada. Vou experimentar.
Helio, boa tarde!
Além de menos doce, ela também é totalmente natural e isso é sempre muito bom.
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Abraços, Ana e Helô