RECEITA DE MASSA FRESCA COM PRESUNTO E QUEIJO
Essa receita da massa fresca com presunto curado e queijo ao mel é deliciosa e tão linda que, quando preparo, dizem que estou servindo um prato jardim. Todo mundo se encanta e quer de novo.
Ela nasceu quando recebi da Mbee uma daquelas sacolas cheias de novidades preciosas: uma garrafa da cerveja com mel de uruçu amarela, um pote de mel malacacheta com um presunto curado com mel.
A gente tomou a cerveja e comeu mel com pão saindo do forno. Mas eu também queria cozinhar com aquelas coisas tão gostosas e guardei uma parte pra isso.
A Ana logo disse que o presunto ficaria delicioso com uma massa e que tudo ficaria melhor ainda com castanha de caju, sálvia, manteiga e mel e eu falei que usaria um pedaço de queijo Tulha que estava na geladeira.
Mas ainda precisava amadurecer a ideia. Comecei a pensar nas abelhas felizes da Mbee voando pelo jardim florido da Fazenda Itaicá.
Pensando no jardim, deixei de lado os planos de cortar a massa fresca em pedaços irregulares, estilo maltagliati e resolvi cortar flores usando um cortador de biscoito.
Pensando no gramado, resolvi colocar na massa umas folhas de sálvia e uns ramos de salsinha pra dar frescor e deixar o prato com um esverdeado delicado.
MASSA EM CASA
Fazer massa em casa é tudo de bom e divertido! Aliás, um super projeto pra envolver as crianças. Não é difícil, basta só ter um pouco de paciência e de organização.
Paciência porque, no início, nem tudo sai certinho e é preciso insistir e acreditar que as massas seguintes serão ainda melhores.
Organização vale pra tudo na cozinha, mas falando de massa fresca ela é ainda mais importante. Não só o excesso de farinha faz com que a massa fique pesada, como ela voa pra todos os lados e a limpeza vira transtorno.
Qualquer dia desses eu farei um post bem detalhado sobre massas frescas. Por hoje, só vou dizer que, embora seja gostoso e terapêutico ficar trabalhando a massa com as mãos, tenho feito as minhas massas no processador e é prático demais.
Pra fazer essa massa esverdeada, eu simplesmente coloquei no processador a farinha, as ervas, os ovos, um pouquinho e bati até a massa virar uma bola lisa que se soltou da tigela.
Passei a massa pra bancada, acrescentei mais um pouco de farinha e trabalhei mais uns massa com as mãos, só mesmo pra alisar, embrulhei em filme e deixei repousar por uns 30 minutos antes de abrir.
Na hora de abrir, dividi a massa em 3 partes. Montei a minha maquininha pra massas na mesa da cozinha, forrei as redondezas com panos limpos e separei um potinho com farinha.
Em seguida, coloquei na posição 1, polvilhei a primeira parte com farinha. Passei entre os cilindros, então dobrei em 3, passei mais 2 vezes. Segui passando nas posições 2,3, 4, 5 e 6. Fiz mais tiras com as outras partes de massa, depois cortei as flores, juntei as rebarbas, passei de novo e fiz mais flores.
MANTEIGA PERFUMADA
Enquanto a água fervia, aqueci a manteiga, dourei de leve o presunto com a sálvia, acrescentei a castanha, adicionei pimenta-do-reino, mel e desliguei o fogo.
Cozinhei a massa, escorri, passei pra frigideira com umas 2 colheradas da água do cozimento, movimentei a frigideira pra envolver tudo, deixei 1 minuto no fogo e levei à mesa com o queijo Tulha.
Com a massa fresca a receita fica mais emocionante, mas dá tranquilamente pra comprar uma massa gostosa, cozinhar normalmente e apenas preparar o molho pra acompanhar. Nesse caso, a receita fica pronta em meia hora no máximo.
Na falta do presunto curado com mel, use um bom presunto cozido com capa de gordura.
OUTRAS RECEITAS COM MEL
Se você, como eu, adora mel, experimente as receitas do bolo amanteigado de mel, do creme inglês com mel, do bolo russo de mel – Russian honey cake (Medovik) e do pão de mel. Pra saber mais sobre mel, fiz o post mel e abelhas e mais abelhas.
Massa Finalização Adora mel? Aqui tem bolo amanteigado de mel, do creme inglês com mel, bolo russo de mel – Russian honey cake (Medovik), pão de mel e o mel e abelhas e mais abelhas. Um prato lindo e delicioso pra servir numa refeição chiquezinha.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Adoro suas receitas recheadas de carinho! Já fiz várias e todas encheram a minha cozinha de sabores, aromas e gostosuras. Obrigada.
Patricia, boa tarde! Que gostoso saber que você tem aproveitado as nossas histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas, pois tudo aqui é feito com muito carinho e muita dedicação.
Siga com a gente, pois novidades não faltam.
Abraços, Ana e Helô