RECEITA DE MOUSSE DE CHOCOLATE MUITO FÁCIL
Hoje vou te ensinar a preparar a mousse de chocolate da minha casa, que eu faço sempre e todo mundo adora.
No início dos anos 1980, essa sobremesa francesa super clássica começou a aparecer por aqui e conquisto muita gente, mas muita gente, bem rapidinho. Todo mundo se apaixonou por aquele doce com muito gosto de chocolate, cremoso e ao mesmo tempo aerado como nuvem, ou seja, uma era como comer e sentir uma nuvem de chocolate.
Eu, que ainda não conhecia a França, já tinha lido um monte sobre mousse na minha Larousse Gastronomique. Sonhava com uma colherada de uma mousse francesa pra valer e ficava imaginando o sabor e a textura do doce quando uns tios que viajavam muito me falavam sobre ela.
Vieram as primeiras receitas e a mousse logo virou a sobremesa de todas as festas e das ocasiões especiais e dos restaurantes. E todo mundo queria mousse de chocolate, não tinha como competir com ela.
Receitas de mousse é o que não falta, tem de tudo um pouco. Eu já experimentei nem sei quantas versões, já fiz muitas, mas acabo sempre fazendo a receita de hoje, que é a que sempre teve na minha casa e eu adoro.
A grande maioria das receitas pede ovos inteiros, mas não sou muito adepta de sobremesas com gemas cruas. Fico com a receita que é muito simples: a gente faz ganache com creme de leite, fresco ou de lata ou de caixinha e chocolate meio-amargo e incorpora as claras em neve. É o jeito mais fácil e gostoso de ter uma mousse deliciosa em casa.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes pra preparar a mousse de chocolate que eu gosto é pequena e simples de providenciar:
- chocolate meio amargo;
- creme de leite fresco ou até de lata ou de caixinha;
- clara;
- raspas de chocolate ou cerejas em calda pra decorar.
Por muito tempo, como não era tão simples encontrar chocolate que não fosse ao leite (só havia um meio amargo da Lacta, de embalagem escura) e ainda tinha gente que ainda acrescentava mais açúcar, quer dizer, elas eram sempre muito doces. Com a chegada dos chocolates mais amargos, as mousses foram mudando e ficando mais equilibradas.
Hoje em dia ficou fácil achar bons chocolates gostosos pra preparar a mousse. Como só com chocolate amargo pra valer a receita não funciona bem, pois falta a manteiga de cacau que dá estrutura à mousse, quando quero o sabor intenso do amargo, eu normalmente uso 300 g do amargo intenso e 200 g de meio amargo, que adoça e faz a mousse firmar, mas não interfere no sabor.
Quanto ao creme de leite, use uma xícara de creme de leite fresco ou uma lata de 300 g de creme de leite, o que for mais fácil.
Pra decorar, clássicas raspas de chocolate e cerejas em calda, de preferência com cabinhos.
Na hora de preparar, eu pico o chocolate em pedacinhos e derreto em banho-maria ou no micro-ondas por uns minutos em potência forte até que esteja liso e cremoso.
Não sou de usar micro-ondas, mas acho que ele é perfeito pra derreter chocolate, tudo rápido e prático: coloco o chocolate uma tigela média e deixo em potência alta por 1 minutos, retiro, mexo com uma espátula, volto ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexo de novo e sigo assim até ele ficar bem liso.
Em seguida, com um batedor de arame, misturo o creme de leite em temperatura ambiente ao chocolate derretido e mexo até conseguir uma mistura bem lisa e brilhante.
Bato as as claras em neve até que estejam bem firmes e crescidas e depois incorporo as claras à ganache de chocolate com muita delicadeza. Só com delicadeza a mousse fica aerada e com a textura perfeita.
Depois transfiro pra uma tigela média ou pra 6 potinhos. Cubro com filme e levo à geladeira pra firmar por pelo menos 2 horas ou até por uns 2 dias.
É praticidade total pra uma sobremesa, só retirar da geladeira, decorar com raspas de chocolate ou com cereja em calda e servir. Com a cereja em calda caseira fica chique demais.
Apesar do tempo ter passado e da sobremesa ser hoje comum, quando a mousse é boa ela sempre agrada. Como ela acaba muito rápido, quase sempre preparo uma receita dupla, pois todos repetem. Vai bem no dia a dia, nas ocasiões mais especiais e faz parte da lista de receitas do tipo sobrevivendo na cozinha.
Quer aprender como fazer a mousse com todas as dicas? No vídeo do nosso canal do youtube eu explico tudo!
Outras sobremesa deliciosas com chocolate: torta macia e deliciosa de chocolate, sorvete de chocolate caseiro, flan delicioso de chocolate com calda de chocolate e um brownie com muito chocolate.
INGREDIENTES
- 500 g de chocolate meio amargo
- 1 e ¼ de xícara de creme de leite (300 ml, fresco ou até de lata ou de caixinha)
- 4 claras
- Raspas de chocolate ou cerejas em calda pra decorar
Preparo
- Pique o chocolate em pedacinhos e derreta em banho-maria ou no micro-ondas (1 a 2 minutos em potência forte) até que esteja cremoso.
- Misture o creme de leite ao chocolate derretido e reserve.
- Com a batedeira, bata as claras em neve até que estejam bem firmes e crescidas.
- Com muita delicadeza, pois só assim se consegue uma mousse bem leve e aerada, incorpore as claras ao creme de chocolate.
- Transfira pra uma tigela média ou coloque em 6 taças individuais.
- Cubra com filme plástico e leve a mousse à geladeira por pelo menos 2 horas pra firmar, mas ela perfeita por uns 2 dias.
- Na hora de servir, decore com raspas de chocolate ou cerejas.
Outras sobremesa deliciosas com chocolate: torta macia e deliciosa de chocolate, sorvete de chocolate caseiro, flan delicioso de chocolate com calda de chocolate e um brownie com muito chocolate.
NOTAS
Costumo derreter o chocolate no micro-ondas, acho mais prático e mais rápido: coloco numa tigela média e deixo em potência alta por 1 minutos, retiro, mexo com uma espátula, volto ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexo de novo e sigo assim até ele ficar bem liso.
7 Comentários
Muito Top Seu artigo adorei a receita super Recomendo Valeu 🙂
Olá Helô, adoro suas receitas. Fiquei com uma dúvida em relação ao preparo do chocolate para a mousse. Na receita pede-se que derreta o chocolate em banho maria mas, no vídeo, ferve-se o creme de leite e joga-se no chocolate derretendo-o. Tanto faz? Dá-se o mesmo resultado? Obrigada e parabéns.
Oi, Ana! Tanto faz o método, o que importa é não estar os dois quentes, porque ai ultrapassa a temperatura ideal e perde o ponto. Bjs
Oi Helo, será que posso usar essa mesma gase e colocar uns crocantes dentro e levar para congelar para virar um semifredo?
Boa ideia! A gente respondeu ao segundo comentário. Abraços!
Oi Helo, se levar ao congelador poderá virar um semifredo ou precisaria ajustar mais creme de leite?
Marcela, boa noite!
Desculpa pela demora em responder, mas o site passou por umas alterações técnicas nessa última semana e não havia como acessar a página de comentários.
A gente não fez esse teste, mas deve dar certo sim. Talvez seja melhor experimentar com a quantidade de creme indicada e, se for o caso, aumentar um pouquinho. O crocante ficará delicioso.
A sugestão vai pra fila de testes. E se você fizer, não deixe de contar pra gente.
Abraços, Ana e Helô