COMO FAZER PANQUECAS AMERICANAS FOFINHAS
Hoje eu vou te ensinar como fazer panquecas americanas fofas e saborosas. São aquelas panquecas deliciosas que vêm empilhadas num prato e regadas com calda de frutas, mel, maple syrup, queijo, manteiga ou nutella.
Em casa, todo mundo adora e fica feliz quando chego com uma pilha de panquecas no café da manhã. Um jeito delicioso de começar o dia.
O fato é que, mesmo eu que não sou a pessoa mais animada com café da manhã, acabo comendo uma ou duas. Eu, na verdade, sou daquelas pessoas que adora descascar manga e abacaxi, que faz o pão, que serve pra todo mundo, mas que só come um tiquinho.
E já falo que sei que o que eu faço não é muito bom, que o café da manhã é muito importante, mas sou assim. Sentar mesmo, só quando estou viajando pra valer eu acho divertido parar pra aproveitar a primeira refeição do dia.
Quando viajo e tem panqueca, daí sim eu como várias e experimento bastante, sempre pensando em novas versões.
A PANQUECA DE HOJE
Eu adoro a receita de hoje, ela dá panquecas saborosas, leves e lindas. Testei muito até conseguir a receita que eu queria.
Pra acertar a receita, tive que resolver a questão do buttermilk, que é o ingrediente que, reagindo com o bicarbonato de sódio, dá a leveza pra massa das panquecas americanas.
Nos Estados Unidos, qualquer supermercado vende buttermilk – que é o soro que sobra quando se faz manteiga, mas isso não acontece aqui no Brasil.
Quase todo mundo sugere a mistura de leite com limão pra substituir o buttermilk e fiz isso por muito tempo. Só que, um dia, resolvi usar iogurte natural no lugar dessa misturinha e gostei tanto do resultado que passei a usar o iogurte.
A panqueca com iogurte ficou mais fofa. Num dia em que eu só tinha 1 copinho de iogurte em casa, fiz a receita com o iogurte e completei com leite e umas gotas de limão e deu certo, mas só com iogurte fica melhor.
A lista de ingredientes fica assim:
- farinha de trigo;
- açúcar;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- sal;
- manteiga;
- iogurte natural;
- ovo;
- óleo vegetal pra fritar.
O preparo da massa é bem simples e rápido. Numa tigela média, misturo com um batedor a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Derreto a manteiga, coloco na tigela dos secos, junto o iogurte, os ovos e mexo até conseguir uma massa homogênea. Só isso!
É tão fácil que acho que vale preparar na hora e fritar as panquecas em seguida, mas dá pra fazer a massa na véspera, guardar na geladeira e fritar antes de servir.
FRITAR AS PANQUECAS
Uma boa frigideira, uma espátula pra virar e uma concha pra pegar a massa são os utensílios que a gente precisa pra fazer as panquecas.
As duas melhores opções: uma frigideira anti-aderente boa e pesada, que transmita o calor de um jeito equilibrado, ou uma frigideira de ferro pesada.
A anti-aderente funciona muito bem, só não pode ser muito fina, pois aquelas finas acabam deixando a panqueca quase que queimar por fora, mas sem cozinhar por dentro.
A de ferro é perfeita e é a minha preferida, dá uma crostinha incrível pra panqueca.
Pra fritar, eu aqueça primeiro a frigideira vazia por uns minutos. Então junto um fiozinho de óleo e espalho bem. Despejo meia concha de massa no centro da frigideira e movimento pra conseguir espalhar por igual. Diminuo o fogo e deixo cozinhar devagar.
Quando aparecem umas bolhinhas na parte de cima da panqueca e a borda começa a dourar, viro a panqueca pra dourar do outro lado por uns 30 segundos. Escorrego a panqueca pronta pra um prato e preparo as restantes do mesmo jeito.
Normalmente, a gente junta um fio de óleo pra primeira e no máximo pra segunda, as outras costumam não grudar mais.
SERVIR
Como toda a panqueca, ela é mais gostosa logo depois de preparar, mas dá pra aquecer as que sobrarem por uns segundos na torradeira no dia seguinte.
Além da manteiga, do requeijão, do mel, melado de cana, do maple syrup e da nutella, sirvo as panquecas com geleia caseira de amora e framboesa, geleia de morango, geleia de jabuticaba caseira, geleia de maçã simples, ricota fresca cremosa.
Pra completar o café da manhã ou o brunch, também vão bem o refresco de framboesa e manjericão e a receita de chocolate quente cremoso.
Ana querida, a receita de panquecas americanas é pra você, não consigo comer um pedaço de panqueca sem pensar em você.
Além da manteiga, do requeijão, do mel, melado de cana, do maple syrup e da nutella, sirvo as panquecas com geleia caseira de amora e framboesa, geleia de morango, geleia de jabuticaba caseira, geleia de maçã simples, ricota fresca cremosa. Se sobrar alguma, aqueça na torradeira até ficar crocante por fora, como uma torrada de panqueca (é bem diferente dela fresca, mas dá pra aproveitar)INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
5 Comentários
OTIMA RECEITA ESTOU CONSEGUINDO FAZER GRAÇAS SEU ARTIGO PARABENS MUITO OBRIGADA
Boa noite! Coloco todos os ingredientes mesmo se for preparar de véspera,deixando na geladeira de um dia para o outro ???
Monique, boa noite!
Pode sim deixar tudo pronto. A receita é muito gostosa.
Conte depois pra gente como a receita ficou.
Abraços, Ana e Helô
Sou muito fã dessa receita. Minhas filhas amam e faço sempre. Não tem erro!!
Evelin, bom dia!
Feliz em saber que a receita já faz parte da sua cozinha.
Um bom 2024 pra você, beijo, Helô