RECEITA DE SOPA DE CEBOLA DE BISTRÔ
Muita gente me pergunta como fazer sopa de cebola francesa e aqui vai a receita.
É a super tradicional soupe à l’oignon gratineé des halles de Paris que, por anos a fio, aqueceu o corpo e a alma de quem andava pela região do antigo mercado quando o frio batia forte nas madrugadas.
O tempo passou, o mercado saiu dali, mas a sopa não. Hoje ainda faz sucesso tanto nos restaurantes da redondeza, como nos bistrôs da França inteira.
A SOPA DE CEBOLA DO CEASA
Nas décadas de 1960 e 1970, o antigo Ceasa paulistano também preparava uma sopa parecida que, no início, era servida a quem trabalhava por lá.
Era tão boa que foi conquistando as pessoas que iam até lá fazer compras e foi ficando tão famosa que muita gente passou a ir ao Ceasa só pra tomar sopa.
Eu me lembro de ir até lá com uns 10 anos pra tomar a sopa muito quente numa cumbuca com bastante queijo derretido por cima.
COMO FAZER A SOPA FRANCESA CLÁSSICA
Aprendi a receita com amigos parisienses, que preparam a receita em 3 etapas e faço assim sempre.
Primeiro, eu cozinho mais ou menos ¾ da cebola num caldo até ela ficar quase que se desmanchando.
Uso caldo caseiro, que pode ser de carne, de frango ou de legumes, sempre bem perfumado com tomilho, salsinha, louro, salsão, pelo uma pitada de pimenta-do-reino e algumas pitadas de noz-moscada.
E dá pra ser água? Dá, mas com caldo a sopa fica melhor.
Enquanto essa parte maior da cebola cozinha no caldo, eu preparo as fatias caramelizadas. Numa frigideira, eu douro o restante da cebola na manteiga até caramelizar. Depois junto o vinho pra dourar mais e deixar tudo ainda mais incrível.
O toque de vinho é essencial pra ressaltar o sabor da cebola e equilibrar a sopa. Eu fico com a doçura e a intensidade do vinho do Porto, mas pode ser um vinho branco com um toque de acidez mais leve. Os dois são clássicos e dão sopas muito boas e bem diferentes. Só experimentando pra escolher!
Depois eu junto as duas preparações e ajusto os temperos. Coloco nos potinhos untados, coloco o pão besuntado com manteiga e o queijo por cima e levo pro forno bem quente antes de servir.
Dá pra adiantar a vida e deixar a sopa pronta na geladeira por até 2 dias e montar nos potinhos pra aquecer e gratinar antes de levar à mesa.
Ah, se depois de um tempo na geladeira a sopa encorpar demais, só ajustar a consistência com um pouco de água.
O PÃO E O QUEIJO
Como o pão dourado com queijo gruyère derretido na superfície são a cereja do bolo da sopa e todo mundo tem direito de receber um tanto de cada coisa, ela é sopa pra servir em cumbucas maiores, tigelas ou potinhos individuais. Não é sopa pra servir na sopeira com uma concha.
O gruyère é o queijo clássico das sopas de cebola pela França inteira, mas dá pra usar outro queijo saboroso e que derreta bem.
Um bom caseiro pra finalizar a sopa? O pão maravilhoso na panela de ferro é perfeito pra isso. Ele é cascudo e tem miolo denso, que absorve o caldo na medida certa.
Como acho que poucas sopas aquecem tanto, têm sabor tão intenso e até quem diz que não gosta muito de cebola costuma gostar. Eu sempre preparo um caldeirão quando sinto que o frio vem chegando e já separo as tigelas pra servir.
E vou fazer isso hoje …
Pra completar a refeição no estilo bistrô, você pode preparar: salada de folhas com um dos nossos molhos de salada, pernil de cordeiro assado francês, ovos com vinho tinto e cogumelos com cebola e bacon, a terrine francesa da “madame” e clafoutis de framboesa.
, Pra completar a refeição no estilo bistrô, você pode preparar: salada de folhas com um dos nossos molhos de salada, pernil de cordeiro assado francês, ovos com vinho tinto e cogumelos com cebola e bacon, a terrine francesa da “madame” e clafoutis de framboesa. Use fatias de pão amanhecido pra conseguir melhor textura.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
24 Comentários
Muito boa essa receita, vou tentar fazer.
Eugenio, bom dia!
Tente sim, a receita fica deliciosa, pura França na sua casa.
Os detalhes são importantíssimos pro sucesso da receita, fazem a diferença entre uma sopa básica e uma super sopa de cebolas.
Abraços, Ana e Helô
Não entendi quando diz que as fatias devem ficar bem douradas regadas em vinho. Que fatias são essas. Cebolas ou pão. Porque no final vamos utilizar em cima da sopa com o queijo.
Boa noite!
Acabamos de reorganizar esse parágrafo do preparo e, assim, deixar mais claro. A cebola deverá ficar macia e dourada, pois só assim terá o sabor e o aroma caramelizados que, juntos, dão intensidade à sopa.
No final, o pão ficará também dourado, com o queijo derretendo por cima.
Abraços, Ana e Helô
Eu faço assim e no final cubro com massa folhada, fica maravilhosa!
Lili, boa noite!
Uau!! Com massa folhada a receita também deve ficar deliciosa. A gente vai experimentar.
Conte pra gente como ficou a sua sopa.
Abraços, Ana e Helô
Fiz e amei!!! … meu marido também…rsrsrsrs… obrigada!
Fernanda, bom dia!
Gostoso saber que a receita funcionou direitinho e já passou a fazer parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
…olha!… não foi à toa que gostei do seu estilo…a sua paixão pela França é igual à minha….Paris é Paris como diz vc mas região de Provence e suas lnavandas …..bum.. .
bum..bum no coração…mais fã ainda…te seguirei rsrsrs…bisou
Letizia, que bom que você gostou!
A França é mesmo encantadora.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Nossa, Helô! Realmente é uma Super Sopa de Cebola!! Adoramos!!! Obrigada! Bjs
Regina, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Muito gostoso saber que vocês aproveitaram a receita e que ela agora já faz parte da cozinha da sua casa. A sopa de cebolas clássica é boa demais.
Continue aqui Na Cozinha da Helô!
Abraços, Ana e Helô
oi Helo, tens canal no you tube??
Giovana, boa noite!
A gente tem o canal youtube Nacozinhadahelô com vários vídeos e está estudando uma forma de fazer uma nova série.
Siga com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Vou fazer
O 1/4 restante tem fritar na cebola e no vinho… tipo pra caramelizar eh isso!?
João, boa noite!
Desculpas pela demora, mas o site passou por uma manutenção nessa semana e a gente não conseguia acessar os comentários.
Isso mesmo, 1/4 da cebola vai pra frigideira pra caramelizar com manteiga, o açúcar e o vinho.
É uma delícia! Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Na receita não fala em açúcar mas vc comente que vai para dourar a cebola
Lena, boa tarde!
A gente pede desculpas, pois deixou passa… Obrigada pela ajuda, pois só assim o Na Cozinha da Helô pode melhorar.
O açúcar entra na frigideira com o vinho. A receita já está atualizada.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Amei a receita. Estou ansiosa para realizar. Eu não entendo de vinhos, poderia me sugerir um, por gentileza. Agradeço desde já. E gratidão pela receita.
Vitória, boa noite!
Que gostoso saber que você gostou da receita e ficou com vontade de experimentar.
Pra fazer a sopa, use um vinho simples de cozinhar, ou use algum restinho de garrafa que você tiver na geladeira. Não precisa comprar um vinho mais caro pra isso.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Eu uso conhaque em vez de vinho , a sopa fica muito gostosa .
Joaquim, boa noite!
Receitas francesas costumam ficar deliciosas também com conhaque. Vamos experimentar também.
Conte sempre aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Bom dia,
Tentei prepar a receita, no entanto a sopa ficou meio doce tentei novamente sem o açúcar e o gosto doce permaneceu. Alguma dica sobre como tirar o adocicado?
Ayra, boa noite!
Cebolas costumam ter bastante doçura, por isso caramelizam com facilidade. Algumas delas são ainda mais doces. Sal é a solução. Ah, use um vinho branco seco no lugar do vinho do porto ou de vinho tinto para dar o toque de acidez que também ajuda a equilibrar a receita.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Helô