RECEITA DE PÃO DE MANDIOCA MACIO
Tenho um carinho muito especial pela receita de pão de mandioca da roça. É aquele pão fofinho, saboroso, que combina com tudo e a gente nunca se cansa dele.
Quando era criança e passava férias na fazenda dos meus avós José e Betty perto de Araçatuba, eu sonhava com esse pão macio que a D. Joana, esposa do administrador, assava no forno de barro pro lanche. Era delicioso, perfumado e chegava quentinho amarrado com um pano branco de algodão.
Nos dias em que ela não fazia o pão, o meu avô corria até a padaria de Birigui e comprava um pão bem parecido, que a gente chamava de “pão bom” e comia com requeijão, mas o da D. Joana era melhor.
Também era um pão desses que Ricardo meu irmão e eu comprávamos nas vendas enquanto a gente passeava a cavalo pelas estradas de terra de São Luiz do Paraitinga, Lagoinha, Catuçaba e Cunha. Os lanches eram pão sovado com mortadela, queijo fresco e tomando tubaína.
Como eu sempre gostei de pão e de cozinha, eu adorava ficar de olho na D.Joana preparando o pão e consegui pegar um tanto da receita, que ela fazia de olho, com um pouco disso e um pouco daquilo e de um jeito meio livre.
Passei a ir atrás de receitas de pães parecidos, testei muito e cheguei ao meu pão de mandioca da roça. Eu me lembro de fazer um pão desses logo na primeira semana de casa nova quando me casei, acho que foi pra inaugurar o fogão.
A gente comeu várias fatias com manteiga e uma geleia de morango caseira que fiz com uns morangos da feira que começava na esquina da Aimberê com a Wanderley nas Perdizes. E o pão virou de todo dia, faço sempre e todo mundo adora.
Num tempo em que os pães cascudos e de fermentação natural chegaram com tudo, eu achava o máximo quando um cliente do Lá da Venda pedia uma fatia de pão da roça com manteiga de lata com geleia pra tomar com café ou com café com leite ou comprava um pão inteiro amarrado com um retalho de chita pra levar pra casa. É o simples que eu adoro acontecendo na vida.
É aquele pão gostoso e fofinho pra comer no café da manhã, no lanche, acompanhando uma refeição e cai bem com geleia, queijo, requeijão, patê, frios, dá ótimos sanduíches e pede café, chá, leite, chocolate quente ou um suco refrescante.
FAZENDO O PÃO
Os ingredientes:
- mandioca crua, limpa, sem casca em pedaços pequenos;
- líquido do cozimento da mandioca;
- fermento biológico seco;
- açúcar;
- ovo;
- banha ou óleo ou manteiga em temperatura ambiente;
- sal;
- farinha de trigo.
A receita de pão da roça dá certinho com manteiga ou óleo, mas a D. Joana usou banha a vida inteira. Sei que, hoje em dia, quase todo mundo prefere usar manteiga ou óleo vegetal, mas por mais que se discuta se a banha é mais ou menos saudável, é inegável que ela dá um pão muito macio.
Muita gente diz que banha “faz mal” porque é “gordura animal”, ou que é “pesada” e “engorda”, ou que nem sempre tem pra vender no supermercado, mas insisto que vale a pena tentar.
Eu costumo comprar um pacote de 1 kg de banha, divido em dez partes iguais, congelo em saquinho e retiro do freezer quando preciso, tanto pra fazer pão, como pra carne de porco na lata ou confit de pato com batata sarladaise ou confit de frango caipira com ervas da horta.
A receita é fácil, coloquei como um pouco trabalhosa porque precisa cozinhar a mandioca antes de fazer o pão e o processo todo acaba meio demorado, mas nada de complicado.
Primeiro, eu cozinho a mandioca em mais ou menos 1 litro de água até amaciar, e isso pode levar de 30 minutos a 1 hora, dependendo dela.
Bato a mandioca sem os fios duros com 1 xícara do líquido do cozimento no liquidificador até conseguir um creme liso e passo pra numa tigela grande, que pode ser a da batedeira. Costumo guardar o restante do líquido pra fazer sopa.
Quando ela amorna, misturo o fermento, o açúcar e 1/2 xícara de farinha e deixo descansar por 10 minutos, até espumar.
Então acrescento o ovo, a banha, o sal e, aos poucos, vou juntando mais farinha e trabalhando até conseguir uma massa lisa, muito macia e que descole das mãos e da tigela. Pra facilitar a vida, vira e mexe eu preparo a massa usando a batedeira com o gancho.
Cubro com um pano limpo e deixe crescer por umas 2 horas, ou até dobrar de volume. Em seguida, transfiro a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com o mínimo possível de farinha. Quanto menos farinha, mais a massa mais macia e melhor o pão.
Separo uma assadeira grande, forro com papel manteiga do tipo assa fácil, que não gruda, ou com tapete de silicone ou unte com manteiga, banha ou óleo. Deixando a manteiga de lado, o pão fica totalmente sem lactose.
Divido a massa ao meio, abro cada parte com a palma da mão até conseguir um retângulo de uns 25x20cm, enrolo pressionando bem e pressiono as aberturas pra colar.
Coloco os rolos de massa na assadeira com o lado da abertura para baixo e deixando um espaço livre entre eles, pois crescem bastante. Cubro com um pano e deixe repousar por mais ou menos 1 hora, até dobrar de volume.
Quando faltarem uns 10 minutos pra completar o tempo, aqueço o forno a 180°C (médio).
Pincelo os pães com a gema e levo ao forno a 180ºC (médio) por 10 minutos, então diminuo a temperatura pra 160ºC (médio-baixo) e continuo assando por mais 25 a 30 minutos, até que os pães estejam crescidos, firmes e dourados.
Retire do forno, espere amornar por uns 30 minutos antes de servir.
É um pão fofo, de casca fina e dourada e miolo claro e macio que fica lindo sobre uma tábua com uma faca de serra ao lado pra cada um cortar a sua fatia, passar manteiga e sair comendo pela casa.
Vai bem no café da manhã, no lanche, acompanhando uma refeição e, além da manteiga simples, combina com manteigas salgadas variadas, geleia de jabuticaba, geleia de morango, queijo fresco ou mais curado, requeijão, ricota fresca cremosa, frios, dá ótimos sanduíches e pede café, chá, leite, chocolate quente ou um suco refrescante.
Ele continua perfeito e macio por uns 3 dias, depois começa a secar, mas ainda fica delicioso na torradeira ou dourado na frigideira com manteiga.
Acho o máximo visitar alguém levando um pão desse pra dar da presente, puro carinho.
Além da manteiga simples, o pão fica delicioso com manteigas salgadas variadas, geleia de jabuticaba, geleia de morango, queijo fresco ou mais curado, requeijão, ricota fresca cremosa, frios e dá ótimos sanduíches. Usando banha ou óleo e preparando a assadeira com um deles ou forrando com papel manteiga ou com tapete de silicone o pão fica totalmente sem lactose.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Estou ansiosa pra fazer esse pão
Jane, bom dia!
Aproveite e depois conte como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Está com uma cara ótima. Vc já fez alguma variação dele, com batatas ou similar? Deve ficar ótimo com cebola tbm. Muito obrigada pela receita.
Diana, boa tarde!
Obrigada pelo carinho.
A receita também fica deliciosa com batata, cará, inhame e mandioquinha (batata barôa ou batata salsa).
A gente não experimentou usar temperos nessa massa, mas deve ficar bom. Com temperos, a gente tem aqui no site a receita do pão rústico de ervas, que é delicioso e acho que você também vai gostar.
Conte depois pra gente o resultado e continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô