RECEITA DE PUDIM DE CAFÉ COM LEITE
A receita desse pudim de café com leite de antigamente é perfeita pra quem adora um cafezinho e tudo o quanto é coisa feita com café, e eu sou assim. Ele fica tão gostoso e delicado a mistura de café e do leite que costuma agradar até quem fala que não gosta de doces com café e acaba experimentando.
Na verdade, eu nunca me conformo quando escuto gente dizendo que não gosta de doces com café, mas ama café. Com jeito, eu sempre digo que se café com leite adoçado é bom, se um capuccino é bom e se pudim é tudo de bom, o pudim de café com leite tem tudo pra ser bom também.
É claro que uns experimentam e não gostam mesmo, mas daí tudo bem, mas muitos se apaixonam e pedem mais um pedaço e depois mais outro.
O pudim de hoje é tradicional porque é preparado com a mesma base do pudim de leite de antigamente, que só leva leite, açúcar, ovo e baunilha ou raspas de algum cítrico pra aromatizar, nada de leite condensado.
Só que, pra ter gosto e aroma de café pra valer, deixei baunilha e cítricos de lado e usei café em grão e coado pra aromatizar.
INGREDIENTES
Pra fazer o pudim de café, a gente precisa de:
- leite;
- açúcar;
- ovo;
- café em grão;
- café coado forte.
A receita clássica de pudim de leite condensado pede quatro ovos e o só de leite pede mais, pois não tem o leite condensado pra ajudar na estrutura. Proporção é tudo na receita, muito ovo deixa pudim muito firme e pouco ovo não deixa o creme firmar. Ovo grande padrão pesa uns 50 g, 30 g de clara e 20 g de gema e é esse o ovo que eu uso.
Como o ovo é o x da questão e deve dar um sabor delicado ao pudim, eu sempre passo todos eles por uma peneira fina pra deixar pra trás a película que dá um gosto forte de ovo às preparações. Passo de leve usando uma espátula ou uma colher, mas não fico raspando, porque raspando a película acaba passando também.
O leite junto os ovos e o açúcar dão cremosidade e textura ao pudim, mas o sabor do pudim de hoje vem do café.
Testei usar só café coado forte e ficou bom, mas o pudim ficou muito mais saboroso quando acrescentei uns grãos de café inteiros pra fazer uma infusão no leite como açúcar e o café coado. Pra fazer a infusão, eu aqueço, espero levantar fervura e deixo descansar por meia hora.
PREPARO
Com a infusão pronta, o preparo do pudim é o mesmo do pudim de leite.
Depois de coar a infusão pra deixar os grãos de café pra trás, eu misturo os ovos também passados pela peneira, mexo com o batedor de arame só até conseguir um creme liso e homogêneo. Desse jeito, só misturando de leve, o pudim fica lisinho. E quem gosta de furinhos pode bater a mistura no liquidificador.
Um bom caramelo é fundamental pra conseguir um pudim gostoso. Ele é simples de fazer, mas é importante entender que caramelo não é só cor, nem só sabor, nem só aroma, ele é tudo junto. Ele é bom dourado, com cor de caramelo, nem claro demais pra não ser doce demais, aguado e sem gosto de caramelo, nem escuro demais, pois amarga e fica grosso.
Atenção é tudo, não dá pra bobear um segundo, mas é prática. Caramelo é quente e queima, tem que cuidar, não tem jeito, panos e luvas têm que estar bem secos, pois os úmidos passam o calor.
Dá pra fazer direto na fôrma, mas quem não tem muita prática deve fazer caramelo molhado (com açúcar + água), o processo é mais lento, mas mais fácil de cuidar.
Com o tempo e a segurança, dá pra a fazer a seco, só açúcar, que é um processo bem mais rápido, mas é mais delicado porque tem que cuidar pra não passar logo do ponto e queimar.
Uma dica é usar panelinha com cabo, que dá uma boa ajuda na hora de movimentar pra espalhar e dourar por igual.
Pra assar, eu coloco o creme na fôrma, coloco numa assadeira com água já fervendo pra começar o cozimento e ganhar tempo. A assadeira tem que ser grande o suficiente pra ficar fôrma do pudim ficar com água fervente a meia-altura.
Quando a água é muita, ela pode subir e inundar o pudim, e quando é muita ela pode ser for pouca ela pode secar e o pudim deixa de ter cremosidade de pudim.
Pra assar o pudim mais liso, com menos furinhos, eu asso em banho-maria a uns 160ºC (médio-baixo) por uns 50 minutos, até ele ficar firme (teste do palito) e dar uma leve dourada na superfície.
Se estou assando um pudim pra quem ama os furinhos, subo a temperatura pra 180ºC (médio) e o tempo de forno fica mesmo em 1 hora.
Em seguida, deixo amornar por mais ou menos 1 hora e levo à geladeira por menos umas 6 horas, ou até por uns 3 dias antes de desenformar. Descansar na geladeira é fundamental pra ter um pudim saboroso, com textura perfeita e com menos chances de desmontar.
Se, com o tempo de descanso, o caramelo firmar na base e o pudim estiver colado, basta aquecer por um minuto diretamente sobre a chama do fogão e ele vai se soltar. Prato com borda mais alta pra calda não escorrer. Dar uma soltadinha da borda e com a ponta de uma faca pra soltar o ar.
Nada de frio na barriga na hora de passar o pudim pro prato de servir. Se desmontar, e isso acontece na vida real, sirva em taças e pronto.
Outras receitas com café: bolo de chocolate com café bem macio, bala de café de antigamente, panquecas de café fofas e deliciosas e manteiga de café pra quem adora café.
INGREDIENTES
- PUDIM
- 1 litro de leite
- 2 xícaras de açúcar (300 g)
- 2 colheres (sopa) de café em grão
- ¼ de xícara de café pronto e bem forte
- 8 ovos
- CARAMELO
- 1 xícara de açúcar (150 g)
Preparo
Base do pudim
- Coloque o leite, o açúcar, os grãos de café numa panela média e aqueça.
- Quando ferver, desligue o fogo, junte o café pronto, cubra a panela e deixe repousar por mais ou menos 30 minutos pra aromatizar.
Caramelo e finalização
- Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo), separe uma assadeira, coloque no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente pra fôrma não pular e ferva um tanto de e água pro banho-maria.
- Separe uma fôrma média com buraco no meio.
- Aqueça o açúcar numa panelinha. Movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula, deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado. Se ficar claro demais, ele fica muito doce e sem o gosto e o aroma de caramelo, e quando escurece muito ele amarga.
- Com cuidado, pois é muito quente, despeje o caramelo na fôrma do pudim. Nem precisa mexer a fôrma pra cobrir as laterais da fôrma, pois naturalmente o caramelo se espalha durante o cozimento no forno.
- Passe o leite aromatizado com café por uma peneira pra descartar os grãos. Passe os ovos pela mesma peneira deixando cair sobre o leite. Misture com um batedor de arame até conseguir um creme liso e homogêneo.
- Despeje a mistura na fôrma caramelizada e coloque a fôrma na assadeira do banho-maria com a água fervente ao redor.
- Asse por uns 50 minutos pra um pudim mais liso, ou por mais ou menos 1 hora pra um pudim com furinhos, até ele firmar e dourar de leve na superfície (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- Espere esfriar por mais ou menos 1 hora, leve à geladeira por pelo menos umas 6 horas e até por 3 dias pra firmar e gelar.
- Desenforme sobre um prato de bordas altas e sirva.
Outras receitas com café: bolo de chocolate com café bem macio, bala de café de antigamente, panquecas de café fofas e deliciosas e manteiga de café pra quem adora café.
NOTAS
O repouso de 6 horas é o mínimo, o ideal é preparar de véspera. Não só o pudim firma, como ele fica bem mais saboroso.