COMO FAZER RECHEIO CREMOSO DE CAMARÃO
Aqui vai a uma receita bem gostosa de recheio cremoso de camarão pra usar em torta, empada, pastel, panqueca e até pra comer com arroz branco de todo dia. É aquele recheio cremosos e saboroso que leva o gostinho de mar pra qualquer mesa e deixa tudo com cara de festa.
O recheio é muito fácil de preparar e fica pronto bem rapidinho. Vou te ensinar como fazer e acho que você vai adorar a receita.
O CAMARÃO
Pra ser gostosa, toda receita tem que começar com um bom ingrediente, não tem jeito. Não adianta insistir numa receita com ingrediente que não vale a pena, é desperdício de dinheiro, de tempo e decepciona. Melhor mudar de ideia e de receita se a qualidade for duvidosa e se o preço estiver acima do esperado.
Quando o assunto é pescado, essa questão da qualidade pesa ainda mais, não dá pra ser mais ou menos. Com peixe ou camarão não tem como tirar um pedaço mais feioso e aproveitar o restante, como a gente faz com uma banana ou uma maçã fruta, na dúvida a gente não usar.
Primeiro, é preciso escolher um fornecedor, que pode ser a peixaria do mercado ou da feira. Mesmo assim, a gente tem que desconfiar de tudo e não ter vergonha de perguntar de onde o camarão vem, se é fresco ou congelado.
E é bom saber que mais vale um camarão congelado com perfeição e pescado nas épocas certas, que um teoricamente fresco mas que já congelou, descongelou, congelou de novo, foi pescado e armazenado vai saber como e às vezes nos meses em a pesca é proibida. O bom fornecedor vai saber explicar e vai falar a verdade.
O camarão congelado pode vir em duas formas: ou num bloco, com vários camarões juntos que se separam quando descongelam, ou em pacotes com camarões congelados soltos e um a um.
De um jeito ou de outro, a aparência não pode ser de alguma coisa que já descongelou e congelou de novo, meio sem forma.
Também é sempre importante pensar que camarão, ou qualquer outro pescado, é produto pra levar pra casa, guardar direto no freezer ou colocar na geladeira pra descongelar devagar por umas 8 horas antes de usar.
Só deixo na geladeira quando sei que vou usar no mesmo dia ou no dia seguinte.
Se for vendido fresco, é básico que tem que estar espalhado sobre muito gelo, com aparência boa, brilho, textura firme, nada de murcho, sem brilho e molenga.
O cheiro tem que ser de camarão e não pode deixar de ser, mas tem que ser aquele cheiro de mar que é bom e não é ruim.
Se ainda estiver com casca, ela tem que estar com jeito firme e meio crocante, nada de aparência de plástico mole ou de papel.
Pra saber o que estou comprando, gosto de escolher camarão ainda com casca e peço pra limpar na minha frente, e levo as cascas pra fazer um caldo, que é sempre útil.
Quando compro camarão inteiro, sempre considero que preciso de 1 kg dele ainda com casca e cabeça pra conseguir 500 g limpo, que é a quantidade que precisa pra receita.
Pra recheio, basta um camarão um miúdo, como sete-barbas, que é saboroso e rende, ou cinza pequeno ou no máximo médio. Não tem motivo pra usar os maiores, que podem entrar nas receitas do o bobó de camarão fácil e delicioso e no arroz com camarão.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra preparar o recheio, você também vai precisar de :
- manteiga;
- cebola média em cubinhos;
- alho;
- camarão pequeno limpo e sem casca;
- folha de louro;
- molho pronto de tomate;
- requeijão firme e cremoso (tipo catupiry; pode ser sem lactose);
- maisena;
- água
- salsinha picada;
- azeite de oliva;
- sal e pimenta do reino.
A receita é muito simples de fazer e fica pronta em no máximo meia hora. O mais demorado é o tempo de esfriar, do mesmo jeito que acontece com o creme de palmito, já que ele estar frio na hora de usar. Pra adiantar a vida, só resfriar usando banho de gelo.
Eu aqueço a manteiga com um fio de azeite numa frigideira média de bordas altas ou numa panela média, douro de leve a cebola e acrescento o alho. Quando o alho perfuma, eu misturo o camarão e espero só mudar de cor e de textura.
Adiciono sal, pimenta, o molho de tomate, o louro e deixo ferver por uns 2 minutos. Não deixo o camarão cozinhar demais pra evitar que ele fique borrachento.
Em seguida, eu misturo o requeijão, a maisena dissolvida na água, espero ferver e engrossar, acerto o sal e a pimenta e, se for o caso, ajusto a acidez com umas pitadas de açúcar. Retiro do fogo, misturo a salsinha e deixo esfriar antes de usar.
USANDO O RECHEIO
Ele combina de um jeito delicioso com o crocante amanteigado das massas de torta e de empada, com a massa de pastel de feira, a massa de pastel caseira, (as duas deliciosas e um pouco diferentes) e também como recheio de risoles deliciosos (só usar o de hoje no lugar da carne moída que está na receita) e também com a massa macia por dentro e sequinha por fora das crêpes.
Quando quero fazer uma torta, eu faço a massa e monto como está na receita da torta cremosa de palmito, só troco de recheio e faço o mesmo quando quero preparar empadas, só uso forminhas. Pra variar, faço empada de camarão com a massa de fubá, que é bem amarelinha e cheia de textura e de sabor de fubá, fica muito gostosa.
Com o camarão cremoso, qualquer salgado vai ser um sucesso no seu dia de boteco em casa. Pra completar a refeição boteco, vão bem a coxinha de frango tradicional, o bolinho de arroz, o bolinho junino de carne e a mandioca frita.
Quando quero fazer uma torta, eu faço a massa e monto como está na receita da torta cremosa de palmito, só troco de recheio e faço o mesmo quando quero preparar empadas, só uso forminhas. Pra variar, faço empada de camarão com a massa de fubá, que é bem amarelinha e cheia de textura e de sabor de fubá. Costumo preparar o recheio com camarões miúdos ou pequenos, mas use médios se preferir.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
6 Comentários
Olá, queria saber se esse recheio pode ser congelado para usar depois.
Oi Mariam! Pode sim, fica perfeito. Já congelei o recheio pronto pra usar mais pra frente e também congelei sobras pra preparar alguma coisa num outro momento.
Beijo, Helô
Oie …..Super fã da Helo! Não perco seus programas que nos dá dicas e receitas de forma super claras. Parabéns 👏👏👏👏👏❤️❤️❤️
Elisabete, boa noite!
Que delícia de mensagem, deixou o dia mais feliz !
Obrigada pelo carinho, beijos, Helô
Quanto tempo dura na geladeira esse recheio pronto?
Oi Cláudia, normalmente uns 2 dias, abraço, Helô