RECEITA DE SALADA DE LENTILHA
Aqui vai a receita de salada francesa de lentilha que eu adoro. Vai bem no dia a dia e nos momentos especiais e é perfeita pra passagem do ano, pois muita gente acredita que lentilhas trazem sorte pro ano que vai começar. A receita também é boa pra levar pra um piquenique ou na marmita.
Ela vale por uma refeição e fica ainda melhor quando descansa pelo menos por 6 e até por 24 horas na geladeira.
A salada é um clássico francês, aparece nos cardápios de muitas brasseries, e faz sempre sucesso.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- lentilhas comum ou francesa;
- ervas variadas (louro, salsinha, manjericão, tomilho e salsão);
- alho;
- cenoura;
- cebola;
- vinagre de vinho tinto;
- mostarda Dijon;
- azeite de oliva;
- salsinha picadinha;
- limão;
- açúcar;
- sal e pimenta-do-reino.
Com lentilhas comuns a salada fica deliciosa, mas se encontrar lentilhas francesas, que são bem escuras e miúdos, ela vai ficar ainda melhor.
Pra evitar frustrações: a lentilha alaranjadas que aparece em receitas do mundo árabe não é firme o quanto precisa pra manter a forma, ela se desmancha com facilidade e a salada não fica com a mesma das outras, quer dizer, seria lindo, mas não fica igual.
Assim como acontece com a salada francesa de batata e com a salada vegetariana de cevadinha com tomate e manjericão, o x da questão está em temperar as lentilhas bem quentes. É preciso colocar as lentilhas pra cozinhar na água com aromatizantes, deixar no fogo até que elas fiquem cozidas, mas ainda firmes, escorrer, colocar numa tigela e temperar imediatamente.
Fazendo assim, as lentilhas absorvem bem mais os temperos e ficam super saborosas. Pra temperar, uso cebola picada bem miudinho, vinagre de vinho tinto, mostarda Dijon comum ou ancienne, azeite de oliva, salsinha, sal e pimenta-do-reino.
A salada pode ir à mesa depois de umas 3 horas na geladeira, mas quando preparada de véspera ela fica ainda melhor. Ela fica perfeita na geladeira por uns 3 dias.
A salada francesa de lentilha funciona como acompanhamento de um grelhado ou de legumes em geral, e isso tanto no verão, como no inverno, mas ela é tão substanciosa que, nos dias quentes, vale como uma refeição descontraída e vegetariana.
Pra acompanhar a salada, nada como um pão gostoso, como o pão maravilhoso na panela de ferro e um queijo gostoso.
Outras receitas vegetarianas deliciosas: salada francesa de batata, terrine de grãos com frutos secos e cogumelos, grão de bico perfumado com tâmara e especiarias de festa, salada de couscous marroquino da Helô.
INGREDIENTES
- 500 g de lentilhas comuns ou francesa miúda e escura
- 1 amarrado de ervas preparados com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, manjericão, tomilho, folhas e talinhos de salsão
- 1 dente de alho inteiro e sem casca
- 1 cenoura pequena em 3 pedaços (120 g)
- 1 cebola média em cubinhos miúdos (150 g)
- 1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto (60 ml)
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
- 1/2 xícara de azeite de oliva (120 ml)
- 8 colheres (sopa) de salsinha picadinha (uns 10 ramos)
- ½ limão ou de 1 a 2 colheres (chá) de açúcar pra acertar a acidez, se necessário
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
- Lave e escorra as lentilhas, coloque panela com o amarrado de ervas, o dente de alho, a cenoura, cubra com água e aqueça.
- Descarte a espuma que subir e deixe no fogo até que as lentilhas estejam cozidas, mas ainda firmes e inteiras, uns 30 minutos.
- Escorra e descarte o caldo do cozimento e passe a lentilha ainda quente pra uma tigela grande.
- Junte a cebola, o vinagre, a mostarda, sal e pimenta e misture com delicadeza pra não machucar os grãos.
- Junte o azeite e a salsinha e misture de novo.
- Cubra e leve a salada à geladeira por pelo menos 3 horas, mas a salada fica ainda mais gostosa quando descansa por umas 24 horas (ela se conserva bem por uns 3 dias).
- Na hora de servir, ajuste o sal e a pimenta, acerte a acidez com um pouquinho de suco de limão ou de açúcar e regue com mais azeite se for preciso.
Outras receitas vegetarianas deliciosas: salada francesa de batata, terrine de grãos com frutos secos e cogumelos, grão de bico perfumado com tâmara e especiarias de festa, salada de couscous marroquino da Helô.
NOTAS
Pra ficar saborosa, a salada precisa descansar por pelo menos 3 horas na geladeira antes de ir à mesa, mas com um descanso maior ela fica mais gostosa. Dá pra fazer de véspera ou com até 3 dias de antecedência.
2 Comentários
Suas receitas e divina.
Eliana, bom dia!
Que gostoso saber que você adorou a receita da salada de lentilhas e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô