A RECEITA DO BOLO DE FUBÁ CREMOSO
Deu vontade de comer um bolo de fubá delicioso e cremoso, daquele que tem aquela camadinha macia meio que é quase pudim? Esse post é pra você.
Não faltam receitas de bolo de fubá e eu já fiz centenas na busca do bolo perfeito. Depois de tantos testes, já concluí a que “minha” receita de bolo de fubá com textura de bolo mesmo é a que aparece com o bolo de fubá da minha avó e que também faz parte do bolo mármore amarelo e branco de fubá e do bolo de fubá com banana.
Como eu já tenho o meu bolo de fubá, só vou pra cozinha pensando nesse assunto quando busco versões mais diferentes. É o caso do bolo cremoso de fubá, que se separa naturalmente em 2 camadas, uma quase que meio pudim e outra mais sequinha e que, pelo queijo ralado, ainda tem com gosto de queijadinha que tanta gente ama.
Testando
Resolvi pesquisar, ir atrás de várias versões e dicas, fiquei intrigada com as quantidades estranhas e testei bastante até ficar feliz com o resultado.
Confesso que também me assustei com 2 xícaras de chá de leite pra 1/4 de xícara de farinha de trigo e menos de uma xícara de fubá, mas percebi que é justamente essa massa tão líquida e diferente que faz do bolo um quase pudim, só isso.
Já vi gente duvidar dessas quantidades, aumentar a farinha e o fubá e terminar com bolo até gostoso, mas nada cremoso.
Embora até dê pra assar numa fôrma de buraco no meio pra pudim, deixar o bolo amornar e desenformar, cruzando os dedos pra ele não desmontar, eu prefiro não arriscar e assar numa assadeira comum, depois cortar e servir em quadrados.
A RECEITA
A lista de ingredientes é bem simples:
- ovo;
- leite;
- manteiga;
- açúcar;
- queijo meia-cura ralado ou parmesão;
- fubá;
- farinha de trigo;
- fermento em pó.
O preparo é muito fácil. A temperatura do forno é importante pro sucesso da receita: tem que ser baixa, a uns 160ºC pra conseguir o efeito meio “pudim”.
Os ingredientes vão todos pro liquidificador, depois pra fôrma untada com manteiga e polvilhada com fubá e pro forno. Não dá pra ser mais simples.
Apaixonados por coco podem trocar as 2 xícaras de leite por 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite e 2/3 de xícara (chá) de leite de coco e acrescentar à massa 1/3 de xícara (chá) de coco seco ralado.
Bora fazer um bolo? Eu vou agora mesmo pra cozinha!
Adora fubá como eu? Aqui tem bolo de fubá da minha avó, bolo mármore amarelo e branco de fubá, pão de fubá do Sul ou pão de fubá cozido, pão rústico de fubá. Se quiser, junte coco ralado e troque uma parte do leite por leite de cocoINGREDIENTES
Preparo
NOTAS
12 Comentários
Olá Helo,
Fiz como na receita mas não cresceu nada. O que estranhei foi bater a farinha e o fermento no liquidificador. Sei que testa e com certeza dá certo com você mas porque deu errado pra mim? Sempre bati estes ingredientes à parte e nunca tinha acontecido Isso, se tiver dica agradeço mais uma vez 😉
Oi, Andrea! Como ele é um bolo meio pudim, não há problema em bater tudo liquidificador. Bato tudo até em bolo de cenoura e dá certo! Será que o tamanho dos ovos ou da forma não estavam muito diferentes? O fermento era novo? O bolo costuma ser mais baixo que os demais, por ser meio pudim e essa camada cremosa firma, mas um pouco ele cresce. Tente de novo e depois conte! E fico feliz em saber que você gosta tanto do nosso trabalho!! bjs
vereperes59@gmail.com
Vera, a resposta foi na outra mensagem! abraços, Helô e Ana
Gosto muito de suas receitas.Faceis e maravilhosas.
Gosto muito de suas receitas.
Fáceis e Maravilhosas.
Vera, boa noite!
Que coisa boa! Conte sempre pra gente.
Abraços, Helô e Ana
as receitas desse site são muito boas, sempre faço e
sempre acerto a receita…obrigado
Carla, bom dia!
Que delícia de mensagem.
Conte sempre com a gente e siga aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô.
Aqui é a Helô de Barra Velha. Vou fazer este bolo.
Tem uma cara Boa. Depois te conto o resultado.
Beijos.
Helô, bom dia!
Que bom que você se animou com a receita. Bolo de fubá é muito bom.
Conte depois como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Deu certo
Uma casca vigorosa
.e no meio leve
.
Boa noite!
Que gostoso saber que deu certo! A casquinha é irresistível e o miolo é delicioso e macio.
Continue aqui Na Cozinha da Helô e aproveite nossas histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô