RECEITA DE SALADA TAILANDESA COM HARUSSAME
Sou apaixonada por essa salada que eu chamo de salada thai de macarrão e outras coisinhas mais. Ela faz um sucesso tão gigante que já fiz nem sei quantas mil vezes e ela some em minutos.
Falo assim porque a salada leva mesmo um monte de coisas, como acontece com montes de receitas asiáticas, mas fica boa demais.
Tem o harussame, que é o macarrão fininho feito de broto de feijão verde, tirinhas de carne douradas na frigideira ou sobras de grelhados, legumes, ervas, castanha de caju e a aquele tempero refrescante tailandês que é puro verão.
Esses ingredientes todos, cheios de contrastes de sabor e de textura, envolvidos pelo tempero delicioso que é feito com gengibre, alho, limão, erva cidreira, coentro, hortelã, manjericão, nam pla, óleo de gergelim deixa a salada irresistível e perfeita pro verão
Pra completar, como ela tem a massa, os legumes e a carne e fica substanciosa, vale por uma refeição de um dia quente, ainda mais nas férias, na praia ou num almoço ou num jantar perto da piscina.
A verdade é que eu vivo experimentando receitas novas e variando, mas não tem jeito, algumas são tão queridas que sempre aparecem quando o calor começa, e isso acontece com a receita que vai aqui. Se você também gosta de receitas tailandesas, acho que vai amar e viciar.
A MASSA
A base dessa salada é a massa de broto de feijão verde, bem fininha e intrigante. Seca e no pacote ela lembra um novelo de fios bem duros de nylon e depois de hidratada ela fica totalmente transparente e gelatinosa. Assim, sinceramente, ela não tem gosto de nada, mas ela ganha vida com os temperos e dá volume e uma textura deliciosa à salada.
Há uns anos, a gente precisava ir até uma mercearia oriental pra comprar um pacote, mas agora muitos supermercados vendem nas prateleiras de produtos orientais. Os pacotes costumam ser de 200 g, com 4 novelos de 50 g ou 8 de 25 g num saco transparente dentro de uma redinha plástica amarela ou rosa.
Na etiqueta costuma aparecer “massa de broto de feijão verde” ou mung beans threads ou cellophane noodles quando a marca é chinesa americana, ou fan si ou sai fun se a massa é chinesa mesmo ou harusame ou harussame se é japonesa.
Na hora de usar, o primeiro passo é abrir o saquinho, retirar os novelos e conferir se não há barbante amarrando, pois algumas marcas prendem os fios com um barbante branco, que é tão discreto que pode ir parar no prato.
Em seguida, basta colocar os novelos numa tigela grande, cobrir com água fervente, ir soltando os fios com um garfo conforme eles forem amolecendo e deixar hidratar por uns 15 minutos, então escorrer e usar.
DICAS E TRUQUES
Como acho que a salada bem gelada é mais saborosa, gosto de escorrer a massa, regar com os temperos e levar à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, preparo a carne, os legumes, as ervas e castanhas e, no final, junto tudo.
O tempero é muito fácil de fazer, pois é só de misturar. No tempero vai capim-limão, ou erva-cidreira; gengibre; alho; nam pla; shoyu, açúcar mascavo, óleo de gergelim, pimenta e ervas frescas.
O nam pla é o molho fermentado de peixe, super tailandês, que tem um gosto e um cheiro horríveis ainda puro, mas que fica o máximo no meio do tempero e dá o toque asiático pra receita. Hoje em dia, pela internet, ele ficou bem fácil de comprar.
O tempero muda bastante de sabor e não será a mesma coisa, mas os vegetarianos e veganos podem deixar o nam de lado e usar só o shoyu, basta aumentar um pouco a quantidade. E quanto ao shoyu, os intolerantes ao glúten não podem se esquecer de checar a composição.
Receita tailandesa pra valer tem pimenta fresca sempre, o picante faz parte da harmonia do prato, mas os não pimenteiros podem usar pimenta biquinho, que dá sabor sem ser picante. Afinal de contas, a gente cozinha pra gente e pra quem a gente gosta, não é pra sofrer!
As ervas – cebolinha, coentro e hortelã – dão sabor, aroma e frescor à salada e eu acho que sem qualquer uma delas a receita perde muito da graça. Já vi bastante gente dizendo que detesta coentro amando a salada, mas se não gostar pra valer dá pra deixar de lado.
As tirinhas de carne temperadas com nam pla, shoyu, gengibre e alho são apenas douradas na frigideira e ficam macias e rosadas por dentro. O contraste da carne quente e do restante gelado é bem interessante. E já fiz a mesma salada com peito de frango no lugar da carne bovina.
Outra possibilidade deliciosa é usar, no lugar das tirinhas de frigideira, sobras dos grelhados de churrasco, que pode ser da churrasqueira ou do churrasco de forno, e de rosbife simples como deve ser. Nesses casos, eu corto a carne fria em fatias finas e uso direto, sem a etapa da frigideira, e coloco o tempero todo na tigela, não separo metade pra temperar a carne e metade pra tigela.
O pepino vai em rodelas, a cenoura é ralada, o tomate vai em cubos se for grande ou cortado ao meio se for cereja, a cebola roxa vai fatiada bem fino e as ervas entram picadas, quer dizer, nada de complicado. Brotos de feijão e rabanetes em rodelas finas também combinam com a salada.
Outras receitas asiáticas que têm tudo a ver com verão: filezinho de peixe thai com leite de coco, frango thai moidinho delicioso ou laab gai, mexido de arroz nasi goreng – o arroz frito da Indonésia e sopa thai com cogumelo e coco. E pra hora da sobremesa o arroz doce thai com coco e manga.
Outras receitas asiáticas que têm tudo a ver com verão: filezinho de peixe thai com leite de coco, frango thai moidinho delicioso ou laab gai, mexido de arroz nasi goreng - o arroz frito da Indonésia e sopa thai com cogumelo e coco. E pra hora da sobremesa o arroz doce thai com coco e manga. Intolerantes ao glúten devem ficar atentos à composição do shoyu e vegetarianos e veganos podem deixar o nam pla de lado e aumentar a quantidade de shoyuINGREDIENTES
Preparo
NOTAS