RECEITA DE CHEESECAKE DE GOIABADA
Já experimentei nem sei quantas versões, mas acho que a de hoje é a melhor receita de cheesecake de goiabada da vida. Perdi a conta das fatias que comi nas delis, confeitarias e padarias de Nova York e testei demais até chegar à receita de hoje.
Pra mim, um cheesecake tem que ser aveludado, leve, com toquezinhos de acidez pra contrastar com a intensidade e a cremosidade do queijo cremoso. Tem que ter base crocante e saborosa e, pra finalizar, tem que levar uma calda de frutas ou uma compota por cima.
E o cheesecake que vai aqui é exatamente assim, isso tudo em mais um pouco!
INGREDIENTES
Como sempre, toda receita de cheesecake começa com bons ingredientes e com a de hoje é a mesma coisa de sempre.
Por isso, pra base, uso sempre manteiga e bolacha, que pode ser do tipo “maria” ou maisena, ou alguma caseira amanteigada. Os intolerantes à lactose podem usar a bolacha que for possível.
Embora muitas versões peçam açúcar na base, acho que a bolacha já tem a sua doçura e não uso na minha receita.
No creme, uso sempre um cream cheese que seja saboroso, consistente, bem liso, mas com cremosidade (costumo usar Philadelphia, Danúbio e Polenghi). E, pra alegria dos intolerantes, fiz alguns testes e vi que a receita funciona muito bem com o cream cheese e com creme de leite sem lactose.
Ainda pro creme, mas também pra finalização, as receitas clássicas de cheesecake pedem creme azedo. Como, aqui no Brasil, ele não é um ingrediente comum nos mercados, a saída é preparar o creme azedo caseiro e isso é bem simples.
Basta misturar creme de leite fresco e limão e deixar descansar um pouco pra engrossar e chegar à textura correta. E também pode ser sem lactose.
Também é muito importante usar uma boa essência de baunilha e com a nossa receita das essências naturais caseiras. E, se quiser, dá pra substituir a baunilha por raspas de limão, de laranja ou de mexerica.
Além do cream cheese, do creme de leite fresco e do suco de limão e da essência de baunilha, uso açúcar e ovo, caipira de preferência. Não gostei das receitas com manteiga no creme, achei que ficaram pesadas.
Fiz uma receita pequena, com 450 g de cream cheese e 2 ovos (a maior parte das receita é bem maior), mas ela rende 8 boas fatias, o suficiente pra uma sobremesa de uma refeição.
Usei goiabada porque adoro e sei que as pessoas também amam, tanto que o cheesecake de goiabada fez parte das sobremesas preferidas no Lá da Venda do primeiro ao último dia.
Mas dá pra usar outras compotas pastosas ou geleias ou caldas no lugar da goiabada. Já fiz a sobremesa com bananada, mangada, geleia de jabuticaba caseira, geleia caseira de amora e framboesa, com geleia de pitanga e de cambuci que qualquer hora dessas eu ensino a preparar, com compota de caju, calda de frutas vermelhas e calda rapidinha de chocolate.
A calda rápida pode ser a tradicional de frutas vermelhas, que não tem erro, sempre agrada, ou de alguma outra fruta, como pêssego, nectarina ou figo. Pra fazer essa calda, apenas aqueço e deixo ferver por uns 5 minutos, umas 2 xícaras da fruta com umas 2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar.
Se o doce escolhido estiver um pouco firme pra espalhar, só aquecer rapidinho com um pouco de água pra acertar a consistência.
PREPARO
A base crocante é muito fácil de fazer, só esmigalhar a bolacha, misturar a manteiga pra formar uma farofa úmida e espalhar na base da fôrma pressionando bem.
Várias receitas dizem só pra espalham a camada da farofa na base da forma, depois pra colocar o creme por cima e levar ao forno em banho-maria.
Eu prefiro dar uma pré-assada nessa base de bolacha com manteiga por 5 a 10 minutos a uns 180ºC (médio), assim a base fica mais crocante.
Enquanto a base assa, eu faço o creme, que é simples de preparar.
Eu misturo o creme de leite e o limão numa tigelinha e deixo repousar por 5 minutos pra fazer o creme azedo caseiro.
Nesse meio de tempo, eu coloco o cream cheese e o açúcar na tigela da batedeira e bato até ficar leve. Então junte o creme azedo e a baunilha e continuo batendo até incorporar bem e ficar leve. Acrescento 1 1 ovo, bato até incorporar, adiciono o outro ovo, bato mais um pouco pra incorporar.
Coloco o creme sobre a base, envolvo a fôrma com bastante papel alumínio e amarro com um barbante pra evitar que a água penetre pelas aberturas e encharque tudo.
Posiciono a fôrma no centro de uma assadeira já com água fervente pro banho-maria e então levo ao forno a uns 160ºC (médio-baixo) por mais ou menos 1 hora, até o cheesecake firmar e dourar. Dependendo do forno, o tempo pode aumentar por uns 15 minutos.
Ao final do tempo, tenho um cheesecake alto, dourado, ainda levemente “tremendo” no centro, mas que firma depois de frio.
Quando o cheesecake chega a esse ponto, eu apenas desligo e mantenho a assadeira com ele pronto no forno desligado e com a porta entre-aberta por mais 1 hora.
No forno desligado, o cheesecake amorna devagar e chega à textura perfeita quando esfria. Abaixar um pouquinho é normal, mas amornando devagar ele continua alto e plano na superfície.
Já assado e na temperatura ambiente o cheesecake vai pra geladeira pra esfriar e firmar por pelo menos 3 horas, mas pode ficar lá por até 3 dias e essa espera é, ao menos pra mim, a parte mais difícil do processo.
Pouco antes de servir, sempre com frio na barriga, já que a tarefa tem os seus riscos, pego uma espátula ou um salva-bolos, desenformo o cheesecake, descarto o papel alumínio manteiga da base de metal e transfiro pro prato.
Bem gelado, o cheesecake não costuma quebrar, mas se isso acontecer não é pra morrer, o gosto continuará o mesmo. E outra coisa, se preferir não arriscar, basta levar à mesa o cheesecake ainda com o papel alumínio e a base de metal.
Já no prato de servir, espalho na superfície do cheesecake uma camada fina da mesma misturinha de “creme azedo”, que dá acidez e faz um contraponto perfeito à riqueza do queijo. E por cima dessa camada eu coloco as colheradas fartas de goiabada cascão ultra cremosa ou do doce escolhido.
Como eu sou rebelde, não gosto das coisas muito certinhas, achei legal deixar as coberturas escorrerem pelas laterais, mas faça como quiser.
Além de deliciosa e sempre agradar, a sobremesa ainda é prática pra receber, pois pode ser feita com até 3 dias antecedência.
BASE CREME ASSAR COBERTURA Pra variar, troque a goiabada por outro doce pastoso ou geleia. Ideias: bananada, mangada, geleia de jabuticaba caseira, geleia caseira de amora e framboesa, com geleia de pitanga e de cambuci que qualquer hora dessas eu ensino a preparar, com compota de caju, calda de frutas vermelhas e calda rapidinha de chocolate. Se quiser, prepare a receita com cream cheese e creme de leite sem lactose, dá certo!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
25 Comentários
Excelente !
Que bom saber que você gostou, Sérgio!
Posso bobrar a receita da cheesecake?
Pode sim, Elisabete, mas você precisará usar uma fôrma maior, de uns 25cm. Beijos!
Muito legal. Não é a toa q vc é escritora. Adorei a conversa antes da receita. Aqui não tem creme de leite fresco, posso substituir por nata? Obrigada
Sempre fico muito feliz em saber disso, Lúcia! Então, quanto a sua dúvida, eu mesma nunca fiz com nata, mas que acho que funciona assim: use 3/4 da medida do creme de leite de nata e 1/4 da medida de leite, pois a nata é bem mais espessa. Teste e me conta comigo ficou, hein. Beijos!
Helô, para cobertura o correto não seria 120ml por se tratar de 1/2 xícara?
Fabi, você tem toda a razão! Obrigada por me atentar a isso! Pode ser 120 ml ou 180 g, já que ele pesa mais! Beijos
Excelente, vou fazer. .!Obrigada. ! Helo
Oi, Rita! Adoro esse cheesecake, é uma baita sobremesa! Beijos
Ola Helô. Eu fiz um cheesecake que o creme rachou ao tirar do forno, já aconteceu 2 vezes.
Qual será a causa? Obrigada,bjs
Helô,
Essa Cheesecake realmente é a melhor de todas que já fiz. Gostaria de saber como vc transfere ela para o prato sem o fundo da forma? Pelo que li, vc coloca o papel manteiga no fundo da forma?
Obrigada, bjs
Sofia, boa tarde!
Delícia saber que você gostou da receita. A gente também adora!!!!
Como acontece com quase toda receita de cheesecake com base de bolachas que não ficam “socadas” e com textura nada gostosas, passar a sobremesa pro prato é sempre uma operação delicada. Se você forrar a base da fôrma de fundo com papel manteiga e deixar o cheesecake gelar bastante antes de desenformar a tarefa ficará bem mais simples.
Conte depois pra gente.
Abraços, Ana e Helô
Está no forno, Helô!
Adoro as suas receitas, a sua forma elegante de escrever com belas histórias por trás das receitas.
Parabéns também à sua filha Ana pela fotos apetitosas!
Beijos
Fernanda, boa tarde (de novo!)!
Aqui tudo é feito com muito carinho e muita dedicação e mensagens como a sua são o maior incentivo que a gente pode ter.
Obrigada!!!!
Que o cheesecake deixe a sua mesa ainda mais gostosa.
Abraços, Ana e Helô
Olá, Helô!
Caso use a pasta de baunilha no cheesecake, qual quantidade deveria usar, já que ela é mais concentrada?
Beijo
Polyani, boa tarde!
Se a pasta de baunilha for natural, daquelas muito saborosas e perfumadas, basta colocar 1/4 de colher (chá). Na segunda vez, você aumenta ou diminui pouquinhos a gosto.
Bom demais ter uma pasta de baunilha dessas por perto, puro sonho!
Abraços, Ana e Helô
Olá, Hellô! 1. Posso substituir o creme de leite fresco pelo de caixinha? Se sim, em qual proporção? 2. Pode congelar antes de colocar o creme azedo e goiabada? Muito obrigada e parabéns pelas receitas maravilhosas
Jacqueline, bom dia!
Não fizemos o teste usando creme de leite de lata ou de caixinha. Deve funcionar, apesar de ficar um pouco mais pesado e um pouco menos lisinho por dentro. e sabor, ficará gostoso com certeza. A textura muda porque o creme de lata ou da caixinha dá meio q uma talhada no forno, ,esmo com o banho-maria.
A gente vai testar também.
Conte pra gente como ficou. Abraços, Ana e Helô
Perfeito!
Stella, bom dia!
Muito gostoso saber que você gostou da receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha. A gente também adora esse cheesecake.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
Obrigada pela receita tão detalhada! Adorei e vou fazer!
Sonia, bom dia!
Espero que você tenha preparado essa receita tão gostosa de cheesecake, que é a preferida daqui de casa.
Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Helô
aqui também poderia substituir o cream cheese por ricota?
Oi! mesma resposta para o cheesecake de paçoca!
Helô