RECEITA DE SOPA CREMOSA DE PINHÃO
Esse creme de pinhão saboroso é perfeito pra aquecer numa noite fria. Dá pra servir porções pequenas como entrada, ou mais caprichada como prato principal.
Eu, que adoro pinhão, sempre aproveito a estação pra cozinhar, descascar, congelar e ter essa delícia por muito tempo. E, fazendo assim, cozinhar com ele fica fácil e rápido, já que o demorado é justamente cozinhar e descascar.
Usando pinhão já cozido e descascado a receita fica pronta em no máximo quarenta e cinco minutos. Como a sopa vai pro liquidificador, nem precisa caprichar nos cortes da cebola, do alho-poró, do salsão, do alho e do gengibre.
Pra servir, nada como fatias quentinhas de um pão cascudo, como o pão maravilhoso na panela de ferro, ou com um pão de milho, como o pão de fubá do Sul.
INGREDIENTES E PREPARO
Essa é a lista de ingredientes pra preparar a receita:
- pinhão cozido e descascado;
- manteiga;
- cebola;
- alho;
- alho-poró;
- salsão;
- gengibre;
- caldo de legumes ou água;
- salsinha picada;
- sal.
A manteiga dá um sabor delicioso ao creme de pinhão, mas veganos e intolerantes à lactose podem trocar por azeite ou óleo vegetal.
A cebola, o alho-poró, o salsão, o alho e o gengibre deixam a sopa bem saborosa e perfumada. Gosto da mistura de todos eles, mas use os que você preferir.
Como usei vários legumes aromatizantes, fiquei só com água, mas dá pra usar caldo de legumes e ficar com um creme de pinhão ainda mais gostoso.
Quanto à textura, deixei a sopa muito cremosa, quase um purê, mas é só juntar um pouco de água pra deixar mais rala, como quiser.
Pra servir, nada como fatias quentinhas de um pão cascudo, como o pão maravilhoso na panela de ferro, ou com um pão de milho, como o pão de fubá do Sul.
Aqui Na Cozinha da Helô também tem carne de panela com pinhão, como fazer farofa de pinhão, arroz com pinhão. No post friozinho, araucárias e pinhões eu falo bastante sobre esse ingrediente tão gostoso.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de pinhão cozido e sem casca (400 g ainda cru)
- 25 g de manteiga ou 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada (120 g)
- 1 talo pequeno de alho-poró em rodelas
- 1 talo pequeno de salsão em rodelas;
- 1 dente de alho picadinho;
- 1 rodela de 1 cm de gengibre ralado
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
- Sal
Preparo
- Separe uns 12 pinhões pra finalização e corte cada um deles em 4, reserve.
- Numa panela média ¾ da manteiga, junte a cebola , o alho-poró, o salsão, umas 2 pitadas de sal. Quando murchar, junte o alho e o gengibre.
- Assim que perfumar, acrescente os pinhões da sopa, sal e misture pra envolver bem.
- Adicione a água e deixe no ferver por uns 10 minutos, até que o líquido esteja saboroso e os pinhões bem quentes.
- Retire do fogo, aguarde 5 minutos pra amornar e bata no liquidificador até obter um creme grosso.
- Volte com ele pra panela, aqueça de novo e, se quiser uma sopa mais rala, junte um pouco mais de água. Acerte o sal e reserve.
- Enquanto isso, aqueça a manteiga restante numa panelinha, junte os pinhões da finalização e a salsinha.
- Sirva o creme de pinhão com os pinhões quebrados por cima.
Aqui Na Cozinha da Helô também tem carne de panela com pinhão, como fazer farofa de pinhão, arroz com pinhão. No post friozinho, araucárias e pinhões eu falo bastante sobre esse ingrediente tão gostoso.
NOTAS
Com pinhões já cozidos, a sopa cremosa fica pronta em no máximo quarenta e cinco minutos.