RECEITA DE POLENTA CREMOSA FÁCIL DE FAZER
Que tal preparar uma receita fácil e simples de polenta cremosa pro almoço ou pro jantar?
Angu no Brasil. Polenta na Itália. Fubás mais ou menos finos, mas o princípio é o mesmo e resultado é sempre delicioso: uma espécie de purê cremoso com muito gosto de milho.
Dependendo do tamanho da porção e de como é servido, pode ser tanto uma entrada, quanto um acompanhamento ou um prato principal.
Pode ser preparada com água ou caldo leve de carne, galinha ou legumes, que seja caseiro e leve pra não mascarar o gosto do milho. Variações existem, mas o que importa é que o resultado é delicioso.
Poucos pratos são tão confortantes e cheios de carinho. Eu amo colocar a polenta numa tigela só com queijo por cima, com manteiga ou azeite e comer devagar.
O angu no Brasil
No Brasil, o angu por muito tempo cumpriu o papel do arroz branco e sempre combinou com frango assado ou ensopado, com feijão e legumes. Tem cara mesmo de comida de todo dia.
Nas casas italianas, a polenta quente sai da panela e já cai numa tábua gasta e linda e por cima recebe a cobertura que houver por ali, de carne, legumes ou queijo.
Em Cambará do Sul, comi uma polenta grelhada com queijo também grelhado que era deliciosa e ficava no centro da mesa sobre uma panela de pedra quentíssima.
Os ingredientes da polenta
A receita de polenta cremosa é simples, linda, gostosa e econômica, pois só leva apenas água, que também pode ser um caldo de carne, galinha ou legumes, fubá e sal e ainda é aconchego total.
O preparo simplificado
O método, ultra alternativo, não é muito conhecido, mas vem de longe na minha vida. Aprendi com uma senhora que foi minha professora de italiano em 1979, eu tinha uns 16 anos.
Ela convidou a classe toda pra jantar na casa dela no final do ano e, como cozinhava muito bem, logo começou a dar receitas. Quando ouviu alguém dizendo que adorava polenta, mas que não tinha paciência de ficar mexendo sem parar, disse que a mãe conhecia um método infalível e que ia explicar.
A mãe dela cozinhava com a panela tampada, misturando só de vez em quando; assim, o vapor não deixava empelotar e nem grudar no fundo da panela.
Aquilo me deixou intrigada; testei logo que pude e vi que funcionava. A polenta ficava gostosa, e nunca mais abandonei o método della mia maestra Olga.
Ah, se quiser, troque o fubá amarelo pelo branco, que é delicadíssimo, dá uma polenta aveludada. Com o fubá branco dá pra fazer as polentas cremosas coloridas, que ficam deliciosas e lindas de morrer.
Além de tudo, se a polenta cremosa sobrar, basta espalhar num refratário fazendo uma camada de um 3 cm, deixar na geladeira por umas 12h. Depois é só cortar em tiras ou quadrados, fritar no óleo quente pra dourar bem por fora e formar as casquinhas irresistíveis e comer polenta frita dourada e sequinha.
Também dá pra aproveitar as sobras de polenta preparando a polenta de forno com ervas e queijo.
A receita é muito fácil de preparar, mas tem os seus truques, por isso vale olhar e conferir.
E se, no outro dia, quiser comer a polenta ainda cremosa, basta aquecer com um pouco de água e misturar muito bem até ficar lisa e macia. Normalmente uso um batedor de arame ou uma colher de pau.
COM O QUE SERVIR A POLENTA CREMOSA
Quanto ao rendimento: como sempre, é difícil estimar, pois depende da função da receita de polenta cremosa na refeição.
Se for prato principal, ela será suficiente pra 4 pessoas e pode ser que ainda sobre um pouco, mas dará pra umas 6 pessoas como acompanhamento e de 8 a 10 porções pequenas como entradinha.
Mais uma coisa: como a polenta junta uma espécie de nata brilhante por cima se ficar parada por minutos, mantenha tudo na panela tampada, que terá vapor, até a hora de servir.
Ela vai bem com um bife enrolado delicioso ou bracciola, galeto al primo canto da Serra Gaúcha, frango ensopado com azeitonas ou poulet aux olives, molho saboroso de tomate e manjericão, com o molho que eu ensino na receita da lasanha à bolonhesa simples e com os tomates rústicos com ervas da Helô com os legumes caramelizados de forno da Helô.
Só com queijo parmesão ou com cubinhos de algum queijo que derreta bem a polenta já vira incrível. Qualquer hora dessas eu dou a receita de um molho com queijo, nozes e alecrim que faço sempre, está até no Cozinhando para Amigos (2005) e é delicioso.
Ela vai bem com um bife enrolado delicioso ou bracciola, galeto al primo canto da Serra Gaúcha, frango ensopado com azeitonas ou poulet aux olives, molho saboroso de tomate e manjericão, com o molho que eu ensino na receita da lasanha à bolonhesa simples e com os tomates rústicos com ervas da Helô com os legumes caramelizados de forno da Helô. Como acompanhamento ou como prato principal substancioso a polenta rende de 4 a 6 porções e, como entradinha, ela pode servir umas 8 pessoas.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
8 Comentários
Suas postagens são ótimas, estou seguindo seu blog e curtindo bastante!! Parabéns!
Meu Blog: Lorena Paes
Lorena, bom dia!
Obrigada e continue aqui com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Parabéns pela receita ️ ficou divino
Josefa, boa noite!
Que bom saber que você aprovou a receita e que ela agora já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô, o fubá dever ser o mimoso?! Obrigada!
Vou tentar! Adoro polenta!
Boa noite!
Conte pra gente como ficou.
Abraços, Helô
Mais um agradecimento de quem, agora vegana, nunca deixa de consultar suas receitas tão cuidadosamente elaboradas e postadas.