A RECEITA DO PÃO DE MAÇÃ DA HELÔ
Essa receita de pão de maçã pra valer é maravilhosa e aconteceu num dia em que vi 2 maçãs pequenas, meio murchas e feiosas na geladeira. Como eu estava pensando no pão do dia, tive a ideia de usar as duas na massa.
Na geladeira tinha um pouco de suco de maçã e na despensa eu achei um saquinho com maçãs meio desidratada, daquela descascada e macia, e um outro com um farelo de maçã. Eu tinha comprado o farelo num empório de produtos naturais pra experimentar.
Pensei em juntar tudo, quer dizer, maçã fresca, suco de maçã, massa desidratada macia e fibra de maçã e fazer um pão com muito gosto de maçã, com textura de maçã e aroma de maçã.
Fiz um pão anotando tudo e bem curiosa pra comer uma fatia. O resultado? Amei e quem comeu também, mas é claro que ela fez sucesso com quem adora maçã.
AS MAÇÃS DESIDRATADAS: A MAIS MACIA E A BEM SECA PRA CHÁ
A maçã desidratada pra picar e ficar espalhada pelo meio da massa tem que ser a descascada que vem em rodelas grossinhas e macias. A seca fica dura pra essa finalidade e já vou explicar pra que ela serve.
A fibra da maçã, que é um pó grossinho, é feita de maçã dessa bem seca moída, daquela que a gente encontra em saquinhos pra fazer infusão (mas que quase todo mundo diz que é chá de maçã).
No primeiro e no segundo pão eu usei a fibra de maçã pronta, mas pro terceiro eu bati experimentei colocar a maçã seca pra chá no liquidificador. Deu super certo e passei a fazer assim, pois essa maçã sequinha a gente acha em muitos mercados comuns, bem mais fácil de resolve.
Só é importante saber que esse pó de maçã seca, ou fibra de maçã, é essencial por sucesso do pão. Ele dá estrutura para massa e dá sabor de maçã.
Quando à maçã desidratada fofinha: além do gosto, ela dá uma textura deliciosa pro pão.
Não fica igual mesmo, mas achei uma solução pra quem não encontra essa maçã fofinha: eu piquei 2 maçãs descascadas e sem cabinhos e dourei num fio de azeite na frigideira até secar bem.
O QUE VAI NA RECEITA ALÉM DAS MAÇÃS?
Como maçãs têm tudo a ver com nozes e com canela e sempre tenho um pouco de nozes picadas num pote que fica na prateleira de cereais e frutos secos e desidratados, eu separei um tanto delas e também peguei o vidro de canela em pó.
A primeira ideia foi preparar um pão com farinha integral, mas o pote estava vazio e não dava pra ir atrás dela naquela hora. Como eu tinha aveia em flocos finos, resolvi que ela entraria na receita com farinha de trigo comum. Ficou tão bom que fiquei com a branca mesmo.
Decidi adoçar com açúcar mascavo e usar azeite de oliva como gordura e a receita também ficou desse jeito a partir do segundo teste.
Sem laticínios e sem ovo, o pão ficou sem lactose e vegano.
A massa do pão
Preparo a massa de um jeito simples. Descasco as maçãs, ralo uma delas e reservo. Corto a outra em pedaços médios, junto a água e levo ao micro-ondas por uns 4 minutos, até amaciar.
Coloco no liquidificador a maçã cozida ainda quente, o suco de maçã, o açúcar mascavo e bato por uns segundos, só mesmo pra conseguir um purê pedaçudo.
Passo pra tigela da batedeira, junto a maçã ralada, o fermento, 2 colheres (sopa) de farinha, só misturo com uma espátula e deixo descansar por uns 15 minutos, até surgirem bolhas.
Então, usando o gancho da batedeira, junto a canela, o sal, o azeite, a aveia, a fibra da maçã (ou a maçã desidratada seca moída), 2 xícaras de farinha e bato até formar uma massa homogênea.
Acrescentando o restante da farinha aos poucos, deixo batendo por uns 10 minutos, até conseguir uma massa bem macia e que se solte da tigela. Por último, junto a maçã desidratada picada e as nozes. Também dá pra preparar a massa com as mãos, mas a batedeira ajuda bastante.
Deixo crescer por umas 2 horas, até dobrar de volume.
Quanto ao tamanho da receita: até experimentei fazer meia receita, mas não deu muito certo, melhor fazer a receita inteira, ficar com um pão pra servir e congelar o outro.
MODELAR E ASSAR
Pra modelar, eu achato a massa com as mãos até conseguir um retângulo de uns 40x30cm e enrolo como rocambole. Divido ao meio, coloco cada metade numa fôrma pra bolo inglês untada com um pouco de azeite.
Num dos testes, eu separei metade da massa, dividi essa parte em 6 e modelei 6 pãezinhos, amei e usei pra fazer sanduíches.
Espero a massa crescer por mais 1 hora e meia, ou até dobrar de novo de volume, pra depois assar.
Os pães crescem bastante, douram de um jeito lindo e da rua dá pra sentir o perfume de maçã.
O PÃO PRONTO
Retiro do forno e espero meia hora pra fatiar, esse descanso é fundamental pra deixar a consistência do pão perfeita. Tem que resistir à tentação de abrir antes, não tem jeito.
Ele vai bem com manteiga e com requeijão e com queijos variados, pode ser camembert, de gorgonzola e de queijo de cabra. No sanduíche, eu coloquei uma folha de alface pra dar frescor e ficou bem bom.
No outro dia, experimentei dourar o pão na frigideira com manteiga, tipo pão na chapa, e também deu muito certo.
Gosta de maçã? Que tal experimentar bolo francês de maçã, o bolo integral de maçã, a geleia de maçã caseira e a verdadeira torta de maçã americana?
Gosta de maçã? Que tal experimentar bolo francês de maçã, o bolo integral de maçã, a geleia de maçã caseira e a verdadeira torta de maçã americana? Adoro o pão com manteiga ou com ricota caseira cremosa!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
10 Comentários
Ola Helo,
Não conhecia sua pagina comecei a segui-la no insta. adorei as receitas e fiz esta.
abraço Renata Montini
Renata, bom dia! Fiquei feliz demais com a sua mensagem. são elas que nos levam pra frente. Adoro maçã e o pão feito com ela fica muito gostos e diferente.
Abraço, Helô
Linda!
Boa tarde!
Esse pão é delicioso, a gente adora.
Obrigada pelo carinho.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Eu não como gluten, será que substituindo pela farinha SCHAR funciona ?
Doris, boa tarde!
Será preciso testar, pois nem sempre o resultado é o mesmo. Como, porém, a farinha SCHAR costuma funcionar e é uma boa saída pra evitar o glúten, pode ficar bom, ainda que sempre um pouco diferente do original.
Conte depois pra gente como ficou o seu pão.
Abraços, Ana e Helô
E quem não tem fibra nem maçã desidratada? Sonhava com uma receita de pão de maçã!!
Áurea, boa tarde!
No texto antes da receita a gente explica como fazer a partir de maçãs desidratadas daquelas bem secas. Dá uma olhadinha e, se precisar, escreva de novo.
Abraços, Ana e Helô
Olá, Helô. Posso fazer sem a maçã desidratada ou ela é essencial para a feitura e resultado final do pão? Abraço fraterno.
Leila, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. A maçã desidratada deixa o pão mais saboroso e os pedacinhos dão textura, como se fosse uva passa no meio de um pão. Mas dá pra fazer sem ela, a receita funciona bem, pois ela não faz parte da estrutura da massa.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô