RECEITA RÁPIDA DE PÃO DE TOMATE
Aceita um pãozinho de minuto de tomate? Eu aceito!
A receita é bem simples e rápida, entre resolver preparar e servir a gente mal leva uma 1 hora. Na verdade, dá pra chegar com a cesta de pãezinhos à mesa nuns 45 minutos, só se organizar.
Os pãezinhos ficam perfumados, têm a cor linda e o sabor intenso do tomate. Vão bem como aperitivo, acompanhando a refeição ou num lanche.
Vão bem com manteiga, requeijão, azeite, ricota fresca cremosa e até com a pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão pra caprichar no tomate, com fatias do rosbife simples como deve ser, de presunto cru, salame, pastrami, queijo e folhas de alface.
São gostosos quentinhos ou em temperatura ambiente e mesmo no dia seguinte aquecidos por uns minutos no forno ou na torradeira.
INGREDIENTES E PREPARO
Os ingredientes não poderiam ser mais simples:
- farinha de trigo;
- extrato de tomate;
- Iogurte natural;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- sal;
- queijo parmesão ralado;
- orégano fresco ou seco;
- azeitona verde picada;
- Manteiga em temperatura ambiente;
- ovo.
Testei a receita com polpa de tomate e até com molho pronto de tomate, mas faltou sabor de tomate e também não ficou com a cor que eu queria. Como não dava pra aumentar a quantidade sem deixar a massa úmida e pesada, experimentei preparar a massa com extrato de tomate e aí o pãozinho ficou perfeito.
O orégano, o parmesão ralado e a azeitona picada deixam o pãozinho mais saboroso e o iogurte deixa a massa macia.
Como acontece com toda receita de pãozinho rápido com fermento químico, o mesmo que a gente usa pra fazer bolo, ele não precisa crescer.
Enquanto o forno aquece a 180ºC (médio), eu separo uma assadeira média, que nem precisa untar, e preparo tudo.
Misturo os ingredientes numa tigela bem rápido, só mesmo até conseguir uma massa homogênea, mas ainda irregular, pois quanto menos a massa for trabalhada, mais leves ficarão os pãezinhos.
Em seguida, eu polvilho as mãos e uma superfície com farinha, que já será suficiente pra acertar a consistência da massa, e abro só apertando com a palma da mão, ou com um rolo polvilhado com farinha, até ficar com mais ou menos 1,5 cm de espessura.
Corto os pães em quadrados ou discos de uns 5 cm, espalhe na assadeira deixando um espaço livre entre eles e asso por uns 15 minutos, até ficarem bem crescidos e dourados de todos os lados.
Retiro do forno, aguardo 5 minutos e sirvo. Fácil, né? Bora fazer pãozinho!
.
Vão bem com manteiga, requeijão, azeite, ricota fresca cremosa e até com a pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão pra caprichar no tomate, com fatias do rosbife simples como deve ser, de presunto cru, salame, pastrami, queijo e folhas de alface. A massa fica macia e grudenta mesmo, evite juntar mais farinha, pois quanto menos farinha extra e menos e trabalha, mais leves ficarão os pãezinhos.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS