COMO FAZER ARROZ BRANCO SOLTINHO E GOSTOSO
Adoro aquela receita de arroz branco de todo dia, que fica soltinho, gostoso e perfumado saindo da panela e acho que muita gente também adora.
Gosto de colocar umas três colheradas de arroz numa xícara e comer na beira do fogão, se possível com uma farofinha.
É tão fácil e rápido de preparar que não entendo porque tanta gente insiste em fazer panelões e passar dias só requentando. Faço arroz novo todo dia e as sobras virão bolinhos, arroz de forno, arroz com legumes meio chinês ou salada.
Hoje, todo arroz já vem escolhido e vários já são até lavados, mas quando não são, basta lavar numa peneira deixando a água correr até sair limpa do amido e escorrer pra secar por uns 15 minutos antes de usar.
Aqui no Brasil, o arroz branco é a receita mais básica de todas. Puro sobrevivendo na cozinha!
INGREDIENTES
- 1 cebola (ou alho ou cebola e alho)
- 1 xícara de arroz branco
- 2 xícaras de água
- 1 folha de louro
- Óleo vegetal
- Sal
Quanto ao tempero, a minha receita de arroz branco de todo dia, assim como o da minha mãe e o da minha avó, leva cebola e uma folha de louro, mas nada impede que se use alho e ramos de salsinha e cebolinha, como fazia a minha sogra.
Dá pra variar e usar azeite de oliva ou manteiga no lugar do óleo? Sim!
Muita gente tem dúvidas sobre a proporção de líquido em relação aos grãos e ao rendimento e as respostas são realmente simples: quase sempre, 1 medida de arroz pede 2 medidas de líquido e triplica de volume. Quer dizer: 1 xícara (chá) de arroz branco longo e comum pede 2 xícaras (chá) de água para cozinhar e normalmente rende 3 xícaras (chá) de arroz cozido.
Nada é exato porque cada grão é um grão, arroz mais velho é um tanto mais duro e demora um pouco mais pra cozinhar, e também absorve mais líquido, há panelas que transmitem mais ou menos calor e mais ou menos rápido, há fogos mais ou menos intensos. E também dá pra trocar a água por caldo de legumes ou de galinha.
Se quiser, prepare arroz integral da mesma forma, mas aumente a quantidade de água (normalmente 3 xícaras de água para 1 xícara de arroz, mas dependendo do grão pode ser até um pouco mais).
O PASSO-A-PASSO PRA FAZER UM ARROZ SABOROSO E SOLTINHO
- Picar uma cebola ou dente de alho e dar uma ligeira dourada num pouco de óleo, azeite ou manteiga;
- fritar o arroz até ficar brilhante e soltinho;
- regar com água;
- juntar um pouco de sal, uma folha de louro ou um amarradinho de salsinha e cebolinha;
- cozinhar, sem mexer pra não empapar, até ficar macio, mas bem soltinho;
- depois de desligar o fogo, deixar o arroz descansar por 5 minutos com a panela tampada;
- aí afofar com um garfo (tem gente que coloca 1 colher de sopa de vinagre branco ou suco de limão na água do cozimento e jura que, assim, o arroz fica mais solto e firme), eu não faço assim.
No vídeo do nosso canal do youtube eu ensino tudo sobre a receita!
ARROZ PRONTO
Quanto ao aquecimento do arroz, é claro que isso é perfeitamente possível, só não acho que valha muito a pena. Pra aquecer, basta colocar o arroz e um pouquinho de água numa panela e levar ao fogo, ou aquecer no vapor até ele voltar a ficar macio e úmido.
Pra acompanhar: receita simples de feijão, farofinha rápida, super farofa de farinha de milho, farofa de farinha de milho e ovo, carne moída caseira, frango assado delicioso e fácil de preparar e tigelada de legumes?
Sobrou arroz da véspera? Que tal aprender como fazer bolinho de arroz? Se sobrar uma quantidade maior, você também pode preparar a receita do arroz chinês delicioso.
Quer aprender como fazer bolinho de arroz? Em casa, uso sempre as sobras de arroz pra fazer bolinho ou pra preparar a receita do arroz chinês delicioso. Usando sempre a proporção de 1 xícara de arroz pra 2 xícaras de água, a gente adapta a receita pro tanto de gente que tem em casa. E 1 xícara de arroz cru rende umas 3 xícaras de arroz cozido.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
11 Comentários
Olá,
Muito legal o site.
Que legal que gostou, Flávio! Beijos
Delícia de arroz. A água é fria ou quente pra fazer o arroz?
Obrigada
Adoro suas receitas!
Rejane, bom dia!
Como a gente sempre acrescenta o arroz na panela com a cebola bem refogada e frita bem os grãos até ficarem bem soltos e com cheiro de pipoquinha e bem quente, a água vai borbulhar na hora. Dá na mesma e um trabalho a menos.
Conte depois como ficou o seu arroz.
Abraços, Ana e Helô
Obrigada por compartilhar seu conhecimento, sua arte, com tanto carinho e amor!
Arroz eu já sei e amo arroz branco, bem branquinho! Vou aguardar todas as demais!
Terezinha, boa tarde! Seu arroz deve ser delicioso!!!! Vamos postar muitas receitas gostosas e perfeitas pro seu dia a dia.
Beijo, Helô
tudo bem? gostei muito do seu site, parabéns pelo conteúdo. 😉
Obrigada!
Nino, bom dia! Muito gostoso saber que você está aproveitando nosso conteúdo.
Abraços, Ana e Helô
Adorei o site, acabei de ver um programa no canal Travel com vc.Onde fica seu restaurante?
Carmem, boa tarde!
Obrigada pelo carinho.
Infelizmente, diante da crise, a gente fechou o Lá da Venda. Muito triste, mas não dava mais.
Nosso momento é Na Cozinha da Helô.
Continue aqui com a gente, pois não faltam histórias, fotos, dicas e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô