RECEITA DE ROSQUINHAS SALGADAS CROCANTES
Essas rosquinhas de sal – ou rosquinhas salgadas – são biscoitinhos deliciosos e fazem parte da minha vida. Eu nunca me esqueço do dia em que fui conhecer a avó materna do meu marido e vi um pote de vidro enorme cheio delas, bem crocantes, e ela serviu acompanhando o seu sagrado café das 16h e disse “Helô, são rosquinhas de sal”.
Não só eu amei, como ainda pensei no biscoito cangalhinha, que eu comia pra acompanhar as canecas de café coado ralo nas andanças a cavalo com o Ricardo, meu irmão querido, pela zona rural de São Luiz do Paraitinga. Pra mim, ele é puro carinho. Muita gente acha o cangalhinha seco e sem graça, mas eu gosto.
A receita, das rosquinhas de sal é simples e faz parte de muitos cadernos antigos de receita. Com pouco trabalho e ingredientes básicos, já dá pra fazer um monte de biscoitos pra petiscar por uns 10 dias. Como elas ficam bem sequinhas, duram bastante. E com um tiquinho de manteiga elas ficam deliciosas também.
Os ingredientes
A receita pede farinha, manteiga, sal e leite, coisas que quase todo mundo tem em casa.
Mas, nos cadernos antigos, sempre aparece um ingrediente que era bem comum e fácil de achar, mas que quase desapareceu de uns anos pra cá: o bicarbonato de amônio que também era conhecido por sal amoníaco. Ele virou raridade, os mercados e as farmácias de manipulação que costumavam vender também não vendem mais.
Ele entrava na lista de ingredientes de muitos biscoitos pra dar uma textura gostosa e muito especial, aerada e crocante ao mesmo tempo (como se fosse o miolo de um biscoito champagne, só que mais crocante).
Quem já experimentou tanto as rosquinhas de hoje, como os palitinhos franceses da minha avó (aqui no site tem a receita da minha avó Dina, mãe do meu pai) e as rosquinhas doces de cachaça originais entendem bem.
Na verdade, essas 3 receitas já faziam parte do Na Cozinha da Helô há bastante tempo e eu sempre gostei delas, mas com a falta do ingrediente tão importante, deixei as 3 quietas num canto.
Mas resolvi fazer testes e alterações nas receitas quando a vontade de comer os biscoitos começou a falar mais alto e começaram a chegar muitas mensagens perguntando sobre o bicarbonato de amônio/sal de amoníaco.
A primeira pergunta que me fazem é “se usar bicarbonato de sódio no lugar não fica igual?” e a resposta é não.
A segunda é “qual a solução”? Depois de experimentar e experimentar de novo, vi que o melhor é usar fermento químico, o em pó comum que a gente usa pra bolo, mas sem exagerar pra evitar que o biscoito vire um bolinho.
Pra quem não sabe, o fermento em pó tem na composição uma parte de bicarbonato de sódio, uma de cremor de tártaro e uma de amido e essa mistura funciona melhor que o bicarbonato sozinho.
Mais uma vez: a textura não será a mesma da que a gente consegue com o bicarbonato de amônio (sal de amoníaco), mas o biscoito será gostoso, terá uma consistência boa, dá pra matar a vontade e continuar preparando a receita.
Ou seja, se você conseguir comprar o bicarbonato de amônio, fique com ele, que dá uma textura única à massa, mas na falta dele use o fermento químico. O que não dá é pra deixar a receita morrer.
FORMATO
Assim como acontece com as rosquinhas de cachaça, as rosquinhas de sal não ficam tão gostosas se assadas como bolinhas e nem cortadas com cortador.
O ideal é fazer cordões de massa e depois argolinhas e isso não é difícil, acredite.
Pra fazer as argolinhas: pegue um pouquinho de massa, no máximo 1 colher de chá, e role pra fazer um cordão de uns 8 cm, depois enrole esse cordão ao redor da ponta do dedo pra acertar o formato, pressione as pontas pra emendar e pronto.
Outra ideia é modelar uma bolinha como uma de gude média, achatar de leve com a ponta dos dedos e dobrar como meia-lua (como se fosse um pastel sem recheio, mas sem pressionar pra fechar).
RENDIMENTO
Como acontece com toda receita de biscoitos, a massa rende bastante. As receitas antigas eram imensas, davam centenas deles.
Testei algumas proporções até chegar às quantidades da receita que vai aqui, que não é nada exagerada, ainda mais pensando que ela dura bastante. Por uns 10 dias, só abrir o pote, pegar umas rosquinhas (é impossível comer uma só) e tomar um café.
Tente conseguir o bicarbonato de amônio, pois com ele o biscoito fica ainda melhor. E aproveite o ingrediente pra preparar os palitinhos franceses da minha avó (aqui no site tem a receita da minha avó Dina, mãe do meu pai) e as rosquinhas doces de cachaça. Se preferir, faça bolinhas com mais ou menos 1 colher de chá de massa, achate com as pontas dos dedos pra fazer um disco e dobre sobre ele mesmo, como se fosse fazer um pastel, mas sem rechear e sem pressionar.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
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