RECEITA DE AMENDOIM PRALINÉ
O amendoim praliné delicioso e fácil de fazer é a receita de hoje. É o tipo de receita que parece impossível de preparar em casa, mas não é nada disso. Ela é simples, gostosa e tem aquele feito em casa verdadeiro que tanto importa nessa vida.
Pelo Brasil afora, sempre tem um vendedor de amendoins torrados salgados e doce “praliné” empurrando um carrinho e vendendo essas guloseimas irresistíveis.
No carrinho tem um fogareiro, uma panela grossa com tampa e manivela para misturar e preparar tudo, um espaço para guardar os cones de papel cheios de amendoins prontos e o triângulo de metal que faz o clássico tilim-tilim que anuncia a sua chegada à clientela. Na verdade, acho que o tilim-tilim é mais charme, porque o cheiro delicioso é tão incrível que dá pra sentir de longe.
Desde pequena, faço parte do time que vai atrás do carrinho e sai comendo amendoim pela rua. Tenho lembranças deliciosas desse amendoins.
Quando eu ia com a minha irmã, a minha mãe e a minha avó Betty passear pela Rua Augusta nos anos 1970, a gente sempre comia uns amendoins doces deliciosos.
E nas mil idas aos circos e parques de diversões com os meus pais e irmãos, e meu pai não deixava passar um sem ir, a gente também comia muito amendoim praliné.
Falo um monte desses passeios e guloseimas no post vai, vai, vai começar a brincadeira e conto sobre as receitas de pipoca doce caramelada perfeita, pipoca com parmesão frito ou pipoca com queijo pururuca, maçã do amor vermelha e maçã do amor com caramelo, coquinho praliné e churros crocantíssimos e leves.
COMO FAZER
Por muito tempo, busquei a receita nota 10 de praliné e testei bastante até conseguir um amendoim caramelizado por fora, com a casquinha rosada bem crocante, sequinho e torrado por dentro, sem qualquer sabor de cru e que durasse por uma semana em um pote fechado.
Quase todas as receitas falam pra cozinhar o amendoim cru e com pele numa calda de açúcar até caramelizar, açucarar e pronto. Parece que tudo bem, mas eu não me satisfiz com os resultados. Fazendo assim, em bem pouco o tempo, o praliné perdia o crocante de fora e o amendoim às vezes murchava.
Então decidi começar a receita dessa forma, só que levando o amendoim já açucarado ao forno por 10 a 15 minutos para terminar de assar por dentro e ficou perfeito!
Mas aí vem a pergunta: por que o amendoim praliné do vendedor não precisa de forno? Porque, quase sempre, ele usa panela de ferro que guarda muito calor, ou até prepara no alumínio, mas como todo mundo consome na hora, o problema de murchar nem chega a aparecer.
E por que a casca crocante fica rosada? Simplesmente porque a calda pega o rosado da pele do amendoim. Felicidade total!!!
A receita só leva água, açúcar e amendoim cru e com a pele rosada. Só isso mesmo! Uma guloseima que ainda deixa felizes veganos e intolerantes ao glúten e à lactose.
Antes de começar a preparar o amendoim no fogo, eu já aqueço o forno a 180ºC (médio) e separo uma assadeira grande, assim fica tudo preparado pro momento em que o amendoim sair da panela.
Então, numa panela média, eu aqueço a a água e o açúcar mexendo só até dissolver. Deixo a calda ferver por 1 minuto, junto o amendoim e mantenho no fogo, sem mexer, até que a calda engrosse bastante e surjam bolhas grandes e brilhantes.
Parece que não vai acontecer, mas acontece, pode levar até meia hora, vai depender da panela, do tipo de amendoim e do fogo. Quando a calda chega nesse ponto, começo a mexer e continuo mexendo até açucarar e secar.
Então, retiro o amendoim imediatamente do fogo e espalho tudo na assadeira fazendo uma camada só. Levo o amendoim ao forno por 10 a 15 minutos pra perder totalmente a umidade, qualquer gosto de cru e ficar bem crocante por dentro.
Retiro do forno, deixo esfriar totalmente, normalmente por uma meia hora, e guardo num pote bem fechado por até uma semana.
É uma receita deliciosa pra presentear, muita gente ama. O meu pai gosta tanto que já fiz e dei pra ele em saquinhos de papel celofane amarrado com barbante ou fita nem sei quantas vezes.
Também é perfeito pra servir em festas variadas e tem tudo a ver com festa junina.
Outras receitas deliciosas com amendoim: amendoim torrado salgado da minha avó, amendoim japonês caseiro, cheesecake de paçoca com cobertura de chocolate e torta paulista de amendoim.
Outras receitas deliciosas com amendoim: amendoim torrado salgado da minha avó, amendoim japonês caseiro, cheesecake de paçoca com cobertura de chocolate e torta paulista de amendoim. O amendoim praliné é um presente charmoso, gostoso e que custa pouco, vale a pena!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
20 Comentários
Olá.
Fiz a receita exatamente como descrito, mas ao colocar no forno o açúcar começou a derreter novamente. Tirei depois de dez minutos e alguns saíram até úmido. É assim mesmo?
Não ficou ruim mas era mesmo pra derreter?
Obrigada
Oi, Edina, acho que pode ter sido a temperatura do forno, talvez não estivesse quente o bastante para “lacrar” o açúcar. Espero ter ajudado! Beijos
Aprendi que é pra deixar o forno semi aberto (como nos suspiros) para secar. Mexa de vez em quando para uniformizar. No meu forno são 15 min. Faço sempre e da super certo. Bjs
O amendoim tá murcho dentro tem como secar mais
Oi! É só levar ao forno por 5 minutos. Beijos!
oi tudo bem?
eu fiz assim, mas usando o amendoim branco, muda alguma coisa?
Oi, Nalini! Nunca fiz com esse mais claro, mas deve funcionar, apenas não ficará rosado. Bjs
Se eu usar amêndoas no lugar do amendoim fica igual?
Lucienne, boa tarde!
A gente não testou com amêndoas, mas deve dar certo também, o princípio é o mesmo. Talvez o tempo de forno tenha que subir pra uns 15 minutos, pois a amêndoa é maior e deve levar um pouco mais de tempo pra secar.
Sobrando um tempinho, a gente testa. Mas conte pra gente se resolver experimentar!
Abraços, Ana e Helô
Estou testando e te conto.
Obrigada
Lucienne, boa tarde!
Conte mesmo, a gente adora saber os resultados.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helô!!!!
Só hoje que vi sua mensagem, desculpa.
Ficaram ótimas, perfeitas. Mas não cheguei a deixar 15′ com 12 ela já estava bem sequinha.
Obrigada um bj bem carinhoso em vcs
Lucienne, boa tarde!
Obrigada pelo carinho.
O tempo é sempre “mais ou menos”, depende do fogo, do forno, dos tamanhos e dos materiais da panela e assadeira. É por isso que a gente prefere explicar como termina cada etapa e estimar o tempos.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Fez tanto sucesso as amêndoas, que meu marido chegou com um pacote de macadamia pra eu fazer.
Fiz e ficou perfeito. Crocante e delicioso, relembrando a minha infância. Obrigada por sua generosidade ao compartilhar receitas tão especiais e histórias cheias de tempero.
Denise, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Que gostoso saber que você preparou a receita, deu certinho e agora ela já faz parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Coloque em um prato que vá ao microondas e ponha 1 minuto, torra o amendoim e deixa crocante sem melar.
Suzana, boa tarde!
Uau! Que interessante a técnica, a gente vai testar também. Sempre bom receber boas dicas e enriquecer o Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Vou fazer, deve ficar uma delícia. ????
Cida, boa tarde!
É muito bom!!! Amo e acho que você também vai amar. Depois me conta, bj, Helô