RECEITA DE BOLO DE FUBÁ MACIO
O bolo de fubá da minha avó querida avó Betty é o bolo da minha vida, e isso desde criança. Já ensinei a receita nem sei quantas mil vezes e todo mundo adora.
Ele é amarelíssimo, ultra macio e úmido, ao contrário da maior parte dos bolos de fubá preparados só com fubá, e ainda é fácil de fazer.
BOLO DE FUBÁ COZIDO
Costumo preparar ele com puro fubá, sempre pensando no melhor que posso conseguir no momento.
Quando tenho por perto um tanto de fubá artesanal, tanto do moído fininho, o pó mimoso ou canjica, como daquele um pouco mais grosso e saborosíssimo, é ele que escolho.
Se não tenho nada artesanal em casa, e isso acontece bastante, compro um fubá cru comum, que também precisa de cozimento como angu.
Com os fubás pré-cozidos que hoje aparecem em muitos supermercados, a receita funciona também, mas o tempo no fogo é bem menor, assim que a mistura ferve ela já engrossa e pronto.
Se continuar cozinhando por mais tempo, a massa vira quase uma bola e as claras em neve não são suficientes pra dar leveza ao bolo, que fica bom gosto bom, mas textura de polenta.
Os bolos de fubá de puro fubá e que são só de misturar são saborosos, mas têm sempre textura mais grossa e não ficam muito úmidos.
Isso acontece porque o fubá precisa de cozimento lento e por um tempo maior do que o que o bolo pra assar no forno. Se o tempo de forno for maior, o bolo vai ficar mais seco ainda, e com temperatura baixa ele vai ficar pesado.
Pra deixar esses bolos de fubá de misturar mais fofinhos, a maioria das receitas leva uma mistura de fubá e de farinha trigo. O trigo, que é mais leve, dá umidade ao bolo e garante a textura, só que o sabor e o aroma de fubá ficam muito mais suaves e a cor é também mais clara.
Pra conseguir o bolo de puro fubá incrível, com gosto e textura de fubá pra valer e a cor linda de morrer, nada como a receita da minha avó.
Ela começava a receita cozinhando a base da massa no fogo, como um angu, depois deixava o angu amornar, então juntava as gemas, o fermento e as claras em neve e só então assava. Resultado? Um bolo de fubá perfeito.
Por isso que tem gente que conhece a receita por bolo de fubá cozido.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes:
- fubá;
- açúcar;
- óleo vegetal;
- manteiga;
- sal;
- leite;
- ovo;
- fermento em pó.
Apesar do cozimento da massa, o bolo é simples de preparar e assa em mais ou menos 45 minutos, pois a massa já vai cozida pro forno.
Numa panela média, eu misturo o fubá, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e o leite e aqueço. Sempre mexendo, eu cozinho a massa por uns 10 minutos, até ela ferver, engrossar e o fundo da panela aparecer. Então passo pra uma tigela grande e deixo amornar por uns 15 minutos.
Enquanto isso, eu aqueça o forno a 200ºC (alto), unte com manteiga e polvilho com fubá uma fôrma grande pra pudim e cuido do restante do preparo.
Bato as claras em neve até conseguir picos firmes e reservo.
Com uma espátula, junto as gemas e o fermento à massa e sempre acho lindo, pois a massa morna ganha leveza e cresce como mágica. Em seguida, com muita delicadeza, incorpore as claras.
Coloco a massa na fôrma e levo ao forno por uns 45 minutos, até o bolo crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixo amornar por uns 15 minutos, desenformo o bolo e deixo esfriar por mais uns 45 minutos antes de servir. De vez em quando, polvilho o bolo com açúcar ou açúcar e canela, que sempre caem bem.
O bolo se conserva bem por uns 3 dias.
VARIAÇÕES DO BOLO DE HOJE:
Usando a mesma massa e preparando do mesmo jeito, eu costumo fazer mais três bolos deliciosos:
- Bolo de fubá com erva-doce: eu acrescento 1 colher (sopa) de erva-doce aos ingredientes que vão pra panela e fica o máximo;
- Bolo de fubá com goiabada, que fazia um sucesso gigante no Lá da Venda. Pra fazer assim, eu coloco a massa básica na fôrma e por cima espalho 200 g de goiabada em cubinhos de mais ou menos 1 cm polvilhados com fubá. A goiabada dá uma leve derretida e deixa o bolo delicioso. Também dá pra fazer com bananada.
- Bolo de fubá com banana, que é o meu preferido e o que a minha avó preparava sempre: coloco metade da massa numa assadeira média, cubro com uma camada de banana em rodelas ou fatias finas de banana, polvilho com açúcar e canela, coloco por cima a massa restante e mais uma camada de banana com açúcar e canela. Uso umas 4 bananas grandes e bem maduras, normalmente nanica.
- Bolo mármore com fubás amarelo e branco que eu faço em duas etapas, metade da massa com fubá amarelo e queijo ralado pra dar um sabor de queijadinha e metade com fubá branco, leite de coco e coco ralado. Explico direitinho como fazer no post sobre ele. É simplesmente maravilhoso!
Um bolo de fubá gostoso é puro bolo caseiro e cheio de carinho e muito brasileiro. Vai bem no café da manhã, no lanche, no chá da tarde, no piquenique, no brunch e só pede um café.
No post o bolo de fubá para Cora Coralina eu conto o dia em que eu me encontrei com a D. Vicência Bretas Tahan, filha mais nova dessa doceira poetisa no dia em que ela faria 100 anos e a D. Vicência recitou Antigamente, o poema em que a Cora falada do bolo cozido na panela, e eu fiz o meu bolo de fubá como presente.
Também ensinei o bolo num episódio do Na Cozinha da Helô do canal Sabor&Arte da Band, quer dizer, é o bolo de fubá da Helô mesmo.
Quer saber mais sobre o meu bolo de fubá? No vídeo do nosso canal do youtube eu conto tudo!
Outras receitas gostosas com fubá: broinha aerosa de fubá, broa de fubá crocante ou broa Caxambu, empadinha de frango com massa crocante de fubá, pão rústico de fubá, crackers salgadinhos de fubá e polenta cremosa.
Outras receitas gostosas com fubá: broinha aerosa de fubá, broa de fubá crocante ou broa Caxambu, empadinha de frango com massa crocante de fubá, pão rústico de fubá, crackers salgadinhos de fubá e polenta cremosa. Pra massa cozida amornar mais rápido, mexa de 3 em 3 minutos com um batedor de arame.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
69 Comentários
Adorei seu site. Muito conteúdo de qualidade. Obrigado por compartilhar. Abraço e sucesso
Helô que vídeo lindo e que receita.
Amei vc bordando tudo que gosto,cozinhar e bordar.
E de fato se a gente está triste fazer um BO alegra.
Parabéns pelo seu aniversário e qdo te conheci no lá da venda foi muito simpática falou até da filha com nome igual ao meu
Obrigada pelo carinho! Beijos
Gostei muito das receitas do bolo de fuba e da muqueca de bananada terra vou experimentar as duas creio que vou gostar muito.
Oi, Maria! Fico super feliz em saber que gostou das receitas! Quando fizer, me conta como ficou, hein! Bj
Delícia de bolo! Tem cheirinho e gostinho de vó.
Oi, Soraya! Tem mesmo! É uma receita super querida! bj
Amei te conhecer,no programa vida melhor e gostaria de uma dica para iniciar as vendas com bolo amo fazer mas não sei como divulgar para vender e estou desempregada a 5 anos me ajuda Helô.
Oi, Francisca! Recomendo que você assine a eduK (https://www.eduk.com.br/categorias/6-gastronomia?tap_a=19523-4ea1b3&tap_s=335190-548aa9&a=heloisabacellar&c=af_cat_gastronomia&utm_source=heloisabacellar&utm_medium=af&utm_campaign=af_cat_gastronomia&utm_content=banner_300x250). Lá tem várias aulas por vídeos sobre o assunto, alguns até específicos sobre como vendar e organizar o seu negócio. Acredito que esse seja o melhor caminho. Te desejo muito sorte nessa empreitada doce! Bjs
Gostaria de saber se você já fez esse bolo só com leite de coco?
Oi, Francisca! Já fiz sim e dá certo! Na receita do bolo mármore de fubá amarelo e branco, fiz a massa branca com fubá branco, leite de coco e um pouco de coco ralado. Pode fazer a receita normal trocando o leite comum pelo o de coco e fica delicioso!!! bjs
parabeis helo vose pego teus sigidores pelo estomago
Oi, Noeli! É o melhor jeito! bjs
Parabens pelo artigo gostei muito estarei compartilhando com os meus amigos e estarei sempre visitando seu site.
Oi, Eduardo! Que bom que gostou! bjs
Você é uma mulher iluminada, obrigada por compartilhar os seus dotes, isso faz você ainda mais próspera e feliz. Amo fazer o bolo de fubá da avó. Te amo.. Beijos
Oi, Elza! Sua mensagem fez o meu dia! Obrigada pelo carinho em suas palavras e por acompanhar o site! Esse bolo é muito especial e adorei saber que ele também é adorado por você! bjs
Virou a receita de fubá daqui de casa. Com banana e canela é demaiss! Hoje vou arriscar com crocante de castanha de caju. Obrigada e parabéns!!!
Oi, Andrea! Fico muito feliz, essa é uma receita especial para mim! Depois me conta sobre sua experiência de hoje, hein, bjs!
Esse bolo é super mesmo!! Todas as invenções de algo pra ir junto na massa deram muito certo. Meu filhão ama!! A de hoje vai ser queijo coalho e doce de leite de panela de pressão. Sempre faço numa forma de coração pro meu bb. Fica lindo!! Muito obrigada por compartilhar com minha família…Um abraço bem forte pra vc bjsss
Helô, minha fada inspiradora! Acabo de fazer o bolo de fubá da vovó Beti. Já fiz inúmeras vezes, mas o meu eleitorado não vacila: -Mãe, faz aquelo bolinho de fubá?
Há muitos anos acompanho seu trabalho. Fiz muitas aulas no “Atelier Gourmand” , e senti demais quando fechou as portas para os interessados em aprender a cozinhar….O “cozinhando para amigos” já foi presente pra muuuuita gente. Fora todos os outros! Das mais simples às mais sofisticadas, você vai embalando os candidatos a cozinheiros, inspirando-os e estimulando-os às mais variadas receitas. Não largo seus livros. Nem você. Já cozinhamos juntas muitas e muitas vezes; pena que vc nem percebeu…. estando na Vila Madalena, nunca deixei de dar um pulinho no “lá da venda”, pra tomar um cafezinho com o tal do bolinho de fubá, sempre na esperança de te encontrar, e tomarmos o cafèzinho juntas.
Jeannette querida, boa tarde! Você não imagina como a sua mensagem me deixou feliz, emocionada de verdade. Fiquei com vontade de correr pra cozinha e fazer um bolo lindo pensando em você. Lindo demais saber que tudo o que faço tem tanto valor pra vida de pessoas tão doces como você. Passando esse momento trágico, vamos combinar um café na minha cozinha, que tal?
Beijo, com carinho, Helô
Olá, Helô!
É um enorme prazer me comunicar com você. Venho acompanhando seu trabalho há muitos anos. Tenho todos os seus livros, já nem sei mais quantas vezes presenteei a amigos com o “cozinhando para amigos”, fora todos os outros, companheiros inseparáveis.
O bolinho fe fubá da vovó Bety já virou um classico aqui na nossa nossa casa., assim como já é um costume ir à vila Madalena, e comer o bolinho lá, com um cafèzinho. Tomara um dia eu possa tomar um café com você, no lá da venda. E vc será minha convidada.
Beijos…
Me desculpe, Helô, sou uma péssima internáutica. Achei que vc não havia lido minha primeira mensagem, e escrevi pra você novamente, quase que com o mesmo conteúdo! Me desculpe.. mas endosso tudo o que escrevi , das duas cxs. Que vergonha!! Espero pider redimir-me dessa situação oferecendo a você uma fatia de bolinho de fubá. Combinado?
Bizoux… jeanne.
Jeanette, imagine me pedir desculpas por isso!! A sua mensagem é tão gostosa e reconfortante que já li e reli algumas vezes. Assim que esse caos passar, combinaremos o bolo. Beijos e obrigada, Heloisa
Abraço!
Helo, querida,
Moro na Suíça e fazia tempo que estava querendo comer um bolinho de fubá com café para acalmar a alma neste momento tão difícil que estamos vivendo. Como não encontro fubá aqui, resolvi experimentar fazer com polenta. Fico uma delícia! Achei que você ia gostar de saber.
Um beijo grande da Basileia.
Monica
Monica, boa tarde!
O momento é tenso e um bolinho com café acalma mesmo a alma.
Bom saber que deu certo. Uma vez, precisava fazer um bolo de fubá em Paris e fiz com uma farinha de milho flocada que encontrei num mercado brasileiro, esfarelei e funcionou.
É preciso ousar, testar e querer acertar. Gostei!
Um beijo, Helô e Ana
Oi boa noite Helô!
Fiz tudo certinho, tudo medido na balança. Mas minha massa ficou grossa, não ficou tão líquida (tipo massa de bolo normal). Será que é o tipo do fubá?
Pietro, boa noite!
Eu adoro um bolo de fubá gostoso pra tomar com café e vivo atrás de receitas gostosas e diferentes. Até hoje, só consegui bolos fofos e macios quando usei mistura de fubá e farinha de trigo ou quando fiz o bolo com massa cozida, como o da receita que você experimentou. Bolos só com fubá, mas preparados como os comuns de trigo, costumam se esfarelar com facilidade e fica mais secos, e se levam fubá e trigo acabam com menos gosto de fubá … A escolha é complicada … Por isso, gosto do bolo feito a partir do angu, ele é puro fubá e fica macio. A massa é mais encorpada, mais grossa, mas fica úmida e, com as claras em neve, ele fica macio. É diferente, você tem razão, mas é bom.
Os fubás também são diferentes, há os muito finos e os mais grossos, uns feitos em moinhos artesanais, outros industrializados e não tão puros. No dia a dia, uso um fubá artesanal do interior de São Paulo, mas dá pra preparar com o fubá que encontrar.
Vá experimentando e depois conte como estão ficando os seus bolos!
Um abraço, Helô
Aconteceu a mesma coisa comigo… estou achando que usei o Tipo de fubá errado
Oi helô! Eu estava super empolgada em aprender um bolo de fubá, Fiz está receita mas infelizmente não deu muito certo, a massa ficou pesada, fiquei achando que eu havia cozinhado demais o fubá… fiquei sem entender pq na receita mencionava 10min de cozimento, e eu tinha ficado menos que esse tempo indicado… Foi então que pensei que o problema pudesse estar no fubá , usei o pre-cozido da yoki, depois eu percebi que existe fubá sem ser pre-cozido! O seu é qual deles?
Kelma, bom dia!
Pena saber que não deu certo. Esses fubás pré-cozidos que surgiram recentemente são mesmo diferentes, engrossam num piscar de olhos, o processo encurta pra mal 5 minutos. Com fubá “cru”, tanto industrializado, com artesanal, é preciso cozinhar mesmo, como angu, e aqui a gente usa fubá cru.
Acho uma ideia boa retestar com o pré-cozido e incluir a informação no texto. Com menos tempo ele com certeza ficará bom também.
Se você gosta de bolo de fubá, acho que seria gostoso tentar outra vez, pois o bolo é bom demais e fica macio, mas sempre diferente de um bolo de trigo.
Conte sempre pra gente! Abraços, Ana e Helô
Experimente a
Oi Kelma, de novo! Dica incluída no texto antes da receita. Obrigada por contar pra gente, só assim o site vai ficando mais e mais completo! Abraços, Ana e Helô
Que receita maravilhosa! Descobri você através da série “História da alimentação brasileira”. Vim atrás da receita e encontrei mais do teu trabalho! Que alegria de vida é encontrar beleza num trabalho tão lindo! Obrigado!
Murilo, bom dia!
Você não imagina a alegria que a sua mensagem trouxe para a minha vida numa segunda-feira triste de pandemia… Não há reconhecimento mais gratificante para quem, como eu, faz tudo com tanto amor, carinho e dedicação.
Será delicioso ter você seguindo o “Na Cozinha da Helô”.
Abraços e obrigada, Helô
Adorei a receita do bolo de fubá ,,repetindo pela segunda vez e enviando para amig que tambem adoraram. Grata querida Helo.
Gilda, boa tarde!
Que notícia boa … Pra gente, que faz tudo com muito carinho e uma dedicação imensa, mensagens como a sua são pra lá de especiais.
Conte sempre com a gente e dê notícias!
Abraços, Ana e Helô
Achei sua receita através da “História da alimentação brasileira”. Achei curioso o fato de cozinhar o fubá como uma polenta, resolvi procurar e acabei aqui. Quando fui replicar a receita, creio que passei um pouco na consistência do fubá e ficou um pouco mais grosso do que aparece no vídeo. Pensei : – “Nossa, não vai dar certo”… Mas deu! Que bolo maravilhoso!
Tenho 33 anos e perdi minha avó com 6. Era uma mulher incrível, mãe de 8 filhos que tinha a casa sempre cheia e era a cozinheira mais fantástica. Não me lembro de muitas coisas, mas tenho lembranças muito específicas de cheiros como o de café, da refoga, do sabor do molho de tomate, da carne de panela que eram impossíveis de copiar e olha que muita gente tentou. Esse bolo, lembrou o bolo da minha avó, um desses sabores impossíveis, que era a receita que ela sempre fazia com café no fim da tarde. Obrigada por essa lembrança. Emocionante! Bjo Helô!
Laís, boa noite!
Que mensagem mais linda, emocionante mesmo.
Cozinhar é alimentar o corpo e a alma. Em cada caixinha de lembrança que a gente tem na memória, ficam guardados pra sempre os sabores, os aromas e as sensações que relacionam comidas, pessoas queridas e seus momentos. E as comidas ficam marcadas de um jeito tão intenso que basta sentir, por exemplo, o cheio do café ou da carne de panela no fogo, que as lembranças aparecem.
Tudo isso é tão forte que fica difícil conseguir dizer que o bolo de hoje é igual ou chega perto daquele da memória. É bom demais quando isso acontece, pois parece que a gente se aproxima da pessoa da história.
proximidade entre as pessoas envolvidas fica
As receitas do “Na cozinha da Helô” são sempre vivas, cheias de histórias, dicas, técnicas, muito explicadas, com fotos lindas e que, de olhas, a gente tem vontade de cozinhar e de comer. Tudo aqui é feito com muito carinho e muita dedicação, mãe e filha trabalhando juntas.
Bom saber que você descobriu o “Na cozinha da Helô”.
Abraços, Ana e Helô
Olá!
ficaria legal se eu adicionasse erva doce?
Obrigada 🙂
Maria Luiza, bom dia!
Fica maravilhoso, acrescente 2 colheres (chá) para experimentar e, numa próxima vez, você aumenta para 1 colher (sopa) ou diminui para 1 colher (chá) conforme o gosto da sua casa. Depois conte como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Querida Helô,
Voltei no tempo pra casa de minha amada e saudosa avó Maria fazendo esse bolo com os pedacinhos de goiabada. Já tinha testado algumas receitas mas nenhuma chegava perto. Até agora. Acho que culinaria é sobre prazer, amor, lembranças… e você mostra isso muito bem. Obrigada por compartilhar generosamente receitas maravilhosas! Sou de Salvador mas espero em breve ir no La da Venda conhecer e provar ao vivo suas delicias!
Um abraço carinhoso e agradecido,
Cristina.
Olá Helô!
Uma dúvida: o fubá mimoso que estou usando , as 2 xic. dele dão bem menos que 300 gr. (como pede a receita) . O que vc sugere? Opto por respeitar a quantidade em gramas?
Obrigada!
Amei a receita,mas coloquei uma colher de chá de sal um pouco cheia eu acho , ficou mto salgado, uma pena
Vivi, boa tarde!
Que gostoso saber que você amou a receita e que ela passou a fazer parte da sua cozinha. Da próxima vez, com menos sal, o bolo ficará perfeito.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Tudo é maravilhoso,fico encantada com as histórias e as receitas me fascinam,sou sua fã desde sempre
Carmem, boa tarde!
Obrigada pelo carinho, bom saber que nossas histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas estão deixando a sua vida mais gostosas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Fiz hj não crendo que aquele angu ia dar certo! Kkkk ficou mara!!! Melhor bolo de fubá da vida!!
Obrigada
Polyana, boa noite!
Parece que não vai funcionar, mas dá certo! Muito gostoso saber que você aprovou a receita.
Abraços, Ana e Helô
Estou encantada com sua página! Fiz esse bolo ontem e foi sucesso total!!! Tb fiz o de maçã e ficou perfeito!!!! Muito obrigada por compartilhar tantas receitas ótimas!
Aline, boa tarde!
Obrigada pelo carinho. Aqui Na Cozinha da Helô tudo é feito com tanto amor e com tanta dedicação que as mensagens como a sua deixam o dia mais feliz.
Que gostoso saber que o bolo de fubá e o bolo de maçã fizeram sucesso na sua casa e já fazem parte da sua cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Helô ( corretor)
Ok, não se preocupe!
Querida Helô,
Já fiz os seus bolos de milho e de maçã , formigueiro e são maravilhosas.
Vou fazer o bolo de fubá e gostaria de saber se a forma com furo no meio é de 20 ou 23cm?
E se posso fazer nessas formas desenhadas tipo nordic ou forma Bundt? Leio tudo que você publica.
Adriana, bom dia!
Obrigada pelo carinho! A gente fica feliz de mais com mensagens como a sua, alegram o dia! a
Delicioso saber que os bolos de milho, de maçã e formigueiro já fazem parte da sua cozinha.
Quanto às fôrmas, eles funcionam em qualquer fôrma comum, mas os de chocolate, o de fubá da minha avó e outros que não têm ingredientes que grudam nas paredes das fôrmas, ficam lindos em fôrmas tipo nordic e bundt. Elas são puro sonho!!!
Dica importante pra fôrmas desenhadas com detalhes demais (algumas da nordic principalmente): use um bom spray desmoldante (a gente usa carlex, que não tem coisas estranhas na composição ou uns de coco mais naturais), mais rápido e eficiente que pincelar manteiga derretida com um pincel pra entrar em todos os buraquinhos e polvilhar com farinha de trigo. Manteiga e farinha funcionam, mas o processo é mais trabalhoso. Ah, dica sobre manteiga derretida: pincele muito bem com a manteiga, leve a fôrma à geladeira por 5 minutos e repincele, com o tempo na geladeira a gente consegue ver as falhas.
Tamanho fôrma: a receita do bolo de fubá rende bastante e funciona numa fôrma de 22 ou 23 cm. O complicado é que não existe padrão no tamanho das fôrmas, umas são largas, mas baixas, outras mais estreitas e profundas…
Abraços e conte sempre com a gente, Helô e Ana
Respondida a pergunta! Abraços
Olá Helo! Parabéns por seu trabalho e talento e mais ainda por sua generosidade em compartilhar suas receitas. Adoro cozinhar e bolo faço um dia sim e outro não.
Adorei sua fala “quando está triste faz um bolo e feliz faz vários”. Primeiro quero confessar que estava com muito medo de fazer esse bolo de fubá. Por que? Tinha que fazer um angu que viraria um bolo e se perdesse o ponto, não teria bolo. Outra era o fubá. Toda essa preocupação, porque eu tinha dois objetivos: fazer um bolo de fubá com goiabada, fofinho e leve para o meu marido que lembrasse um que ele adorava e o outro era fazer meu filho querer experimentá-lo e gostar, ele sempre torcia o nariz para bolo de fubá. A preparação foi em família, meu filho me ajudou separando os ingredientes e lendo a receita, meu marido mexeu um pouco o angu na panela que “Graças à Deus ” não empelotou. Coloquei a massa no forno, porém levou 55 minutos para assar e ficar dourado.
Passado o medo, bolo assado, só restou a vontade de fazer o próximo, pois não sobrou nenhum pedacinho. Com muita alegria quero te agradecer de novo, pois é uma receita muito gostosa e os dois adoraram, alcancei meus objetivos. A receita que era da sua avó agora faz parte da minha família e é mais uma lembrança boa para guardarmos desses dias e época tão dificil de isolamento social. Um abraço!…..
Luzia, boa tarde!
Você não imagina como a sua mensagem alegrou o dia aqui Na Cozinha da Helô. A gente faz tudo com tanto amor e tanta dedicação que atitudes e resultados como os seus são os melhores carinhos e incentivos do mundo.
Bolo é sempre bom, alegra a vida e deixa qualquer casa mais feliz.
Bom demais saber que a receita deu certo, que todos participaram do preparo e que você alcançou os dois objetivos: acertar com o fubá e o angu e fazer com que o seu filho se encantasse com bolo de fubá.
O angu não é difícil, só mesmo fazendo pra pegar o jeito. E se ele ficar mais mole, o tempo de forno aumenta uns minutinhos e, se ficar mais firme, o bolo assa um pouco mais rápido. Quer dizer, sempre vai dar certo.
Delicioso saber que a receita agora já faz parte da sua cozinha.
Abraços, Ana e Helô
Boa tarde Helo.
Fiz o bolo de fubá. Mulher esse é o melhor bolo de fubá que fiz. Amei sua receita. Gostaria de seguir vc no instâgran. Deus te abençoe.
Rute, bom dia!
Muito feliz com a sua mensagem, bom saber que você gostou tanto do bolo.
Como estava aqui me organizando com o novo site, dei uma sumida do instagram, mas vou voltar, prometo!
Um abraço, Helô
Olá Heloisa…. Obrigado por compartilhar essa ótima receita… uma delícia de bolo! Receita muito completa….. obrigado
Edson, boa tarde!
Bom saber que você gostou do bolo e que ele agora já faz parte da sua cozinha.
Continue aqui Na Cozinha da Helô.
Abraços, Helô
A quantidade de óleo tá errada na receita escrita. Fiz a primeira vez ficou oleoso. Depois vi a quantidade correta no vídeo e ficou ótimo.
Oi Sylvia, pois é… Fiz muito tempo com 1/3 de xícara como está no vídeo, mas as pessoas diziam que ficava seco, então aumentei pra 1/2 xícara. Na verdade, tudo depende muito da manteiga ou, se for o caso, da margarina (muita gente faz com margarina). Se você prefere com 1/3 de xícara, continue fazendo assim.
bj, Helô
Adorei a receita! Vou fazer!
Oi Marta, depois me conta! Bj, Helô
Fiz essa receita ontem, com goiabada e confesso que achei que não daria certo…essa coisa de cozinhar o fuba antes, fiquei desconfiada. Mas ao contrário, ficou excelente. Umido, doce na medida. Obrigada Heloísa por compartilhar. Admiro muito seu trabalho , parabéns
Ludmila, bom dia!
Bom saber que você gostou, o bolo é feito de um jeito bem diferente e o resultado surpreende mesmo. Muito obrigada pelo carinho, beijo, Helô