BOLO DE ANIVERSÁRIO DE CHOCOLATE
Esse bolo de chocolate com cobertura cremosa de chocolate tem cara de festa e tudo a ver com aniversário. Deixa todo mundo feliz, não dá pra negar.
A receita não é difícil, tem que fazer a massa e a cobertura, mas seguindo a receita eu tenho certeza de que dá pra ter um bolo lindo pra servir num momento especial.
Ele só leva um tempo pra ficar totalmente pronto porque o bolo precisa esfriar pra receber a cobertura, mas nada de exagero.
Depois de pronto, ainda vai pra geladeira por uns 15 minutos pra cobertura cremosa firmar.
Ele fica gostoso em temperatura ambiente ou frio. Como a cobertura leva manteiga, que amolece com facilidade em dias mais quentes, eu me acostumei a guardar o bolo na geladeira e tirar uns 15 minutos de servir.
UM BOLO IRRESISTíVEL
O bolo é tão lindo e tão gostoso que sempre arrasa quando chega à mesa.
Ele tem bastante sabor de chocolate, pois na massa vão chocolate em pó e chocolate em barra derretido, bem no estilo fudge cake.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra fazer esse bolo tão especial:
- farinha de trigo;
- chocolate ou cacau em pó;
- sal;
- açúcar comum;
- fermento em pó;
- bicarbonato de sódio;
- suco de limão;
- essência de baunilha (que tal preparar a sua essência natural caseira?);
- leite;
- água;
- manteiga em temperatura ambiente e bem macia;
- ovo;
- chocolate meio amargo;
- canela em pó;
- açúcar de confeiteiro.
PREPARO
A massa é muito simples de prepararr. Só misturar tudo numa tigela, apenas o chocolate em barra deve ser derretido num outro recipiente antes de entrar na mistura.
A gente usou baunilha pra aromatizar, mas uma pitada extra de canela em pó deixa o bolo ainda mais gostoso, mas a canela é opcional. Usa uma boa essência de baunilha faz muita diferença no resultado, no post sobre essências naturais caseiras eu explico como preparar a sua.
Quanto ao chocolate, o bolo fica gostoso com o comum e com o cacau em pó o sabor fica mais intenso.
O bolo pode ser assado numa assadeira de uns 22 cm de diâmetro ou retangular média, ou mesmo numa fôrma média de buraco no meio (também de uns 20 cm).
A cobertura leva manteiga, chocolate meio amargo derretido, baunilha e açúcar de confeiteiro. Fica com uma cor tão delicada e é tão saborosa que a gente tem vontade de comer de colherada em colherada e até acabar.
Resolvi espalhar a cobertura do jeito mais simples de todos e que qualquer um pode fazer em casa: cobri o bolo com ela sem me preocupar em alisar pra valer e depois passei o dorso da colher de chá pra dar o efeito meio canelado.
Claro que você pode espalhar a cobertura de um jeito mais elaborado, mas deixei simples pra mostrar que a simplicidade é linda e que mesmo quem nunca fez um bolo assim em casa pode fazer a mesma coisa. Seguindo a receita passo-a-passo, não tem erro.
Se você gosta de maçãs e de especiarias e quer aprender a fazer um outro bolo de festa, acho que pode experimentar a receita do bolo de maçã com especiarias muito especial.
Pra festa e com chocolate a gente também tem a torta macia e deliciosa de chocolate e o brownie ultracremoso de chocolate.
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Massa Cobertura Montagem Se você gosta de maçãs e de especiarias e quer aprender a fazer um outro bolo de festa, acho que pode experimentar a receita do bolo de maçã com especiarias muito especial. O bolo fica perfeito por uns 3 dias na geladeira.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
2 Comentários
Troquei a água por café coado é fiz uma ganache de caramelo (receita do Lucas Corazza) como cobertura. Era pra ser a sobremesa do almoço de amanhã, mas não resisti e já comi dois pedaços. Segundo minha mãe, essa massa é “indecente de tão boa”. Sigo na saga de fazer todas as receitas de bolo do site.
Oi Caroline, que delícia deve ter ficado!!!!!!!!!!!!!! Já fiz essa ganache do Lucas, é muito boa mesmo.
Adorei o comentário da sua mãe. Conte sempre comigo (ou com os bolos!!). Beijo, Helô