COMO FAZER PASTA DE RICOTA E TOMATE
Hoje vou te ensinar como fazer uma pasta cremosa de ricota com tomate e manjericão bem gostosa, fácil de fazer e versátil. Ela vai como recheio de sanduichinhos pra festas ou sanduíches abertos como tartines ou bruschettas, ou pra levar na lancheira, ou pra servir com pão, com torradas, crackers, saladas, grelhados ou recheio de massas.
Mas o que ela tem de diferente pra ser tão saborosa, com gosto de tomate pra valer e perfumada? Ela não é só uma pasta de tomate que leva um tanto de ricota misturada com tomates frescos ou com molho de tomate e sim uma pasta temperada que fica com gosto de tomate pra valer.
E o que dá esse gosto de tomate pra valer? O extrato de tomate refogado e caramelizado. Quer aprender como fazer?
INGREDIENTES E PREPARO
Essa é a lista de ingredientes pra preparar a pasta de ricota:
- azeite de oliva;
- cebola;
- alho;
- extrato de tomate;
- ricota fresca;
- folhinhas de manjericão;
- sal e pimenta-do-reino.
Eu refogo a cebola e o alho num pouco de azeite, então junto o extrato de tomate, misturo bem e deixo o refogado caramelizarpor uns 5 minutos, até ficar com um vermelho mais vivo e escuro. Então, ajusto a acidez com pitadas de açúcar ou um tico de mel, acerto o sal e a pimenta e retiro do fogo.
O extrato de tomate ganha outra dimensão quando preparado dessa forma, o gosto e o perfume ficam mais intensos, perdem os traços de acidez e, desse jeito, dão sabor, aroma e cor de tomate pra valer a qualquer preparação. Retiro do fogo e deixo amornar por uns 15 minutos.
Então, junto as ervas frescas, a ricota, acerto o sal e a pimenta-do-reino, acrescento o manjericão, refogo com azeite e uso em seguida ou guardo num pote fechado por até 3 dias na geladeira.
Sirvo em seguida com pão, torradas ou crackers salgadinhos de fubá, crackers amanteigados com flor de sal, pão rústico de ervas, pão maravilhoso na panela de ferro ou com uma salada de folhas ou um grelhado.
Como eu costumo preparar ricota fresca cremosa, uso essa ricota bem macia pra preparar a pasta de tomate, mas nada impede que se use ricota comum.
Vamos pra cozinha preparar essa pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão?
INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva, aproximadamente
- 1 cebola pequena picada (120 g)
- 1 dente de alho picadinho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 250 g de ricota fresca (experimente a nossa receita de ricota fresca cremosa)
- 12 folhinhas de manjericão (2 ramos)
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
- Numa panelinha pequena, aqueça o azeite, doure ligeiramente a cebola e junte o alho.
- Quando perfumar, acrescente o extrato de tomate e deixe no fogo por mais uns 5 minutos, até caramelizar e ficar bem perfumado, com um tom mais vivo e escuro. Junte sal e pimenta e retire do fogo. Deixe amornar por 15 minutos.
- Enquanto isso, coloque a ricota numa tigela média e esmague com um garfo até que ela esteja bem solta e esfarelada.
- Junte o refogado do extrato de tomate e misture bem. Acrescente as folhinhas rasgadas de manjericão, acerte o sal e a pimenta-do-reino e, se necessário, regue com um fio de azeite.
- Sirva em seguida ou guarde por até 3 dias num pote fechado na geladeira.
A pasta vai bem com crackers salgadinhos de fubá, crackers amanteigados com flor de sal, pão rústico de ervas, pão crocante finlandês com muitas sementes, pão maravilhoso na panela de ferro ou com uma salada de folhas ou um grelhado.
NOTAS
O extrato de tomate ganha vida com o refogado, o gosto e o perfume ficam mais intensos, perdem os traços de acidez e, desse jeito, dão sabor, aroma e cor de tomate pra valer a qualquer preparação.