RECEITA SALGADA DE CASTANHA PORTUGUESA PRA ACOMPANHAR
A castanha portuguesa de festa sempre deixa a mesa com cara de comemoração e é diferente porque é uma receita salgada com essas castanhas tão gostosas.
Eu adoro castanha portuguesa de tudo o quanto é jeito, adoro a textura quase cremosa e o sabor adocicado, que vai bem em doces e também em salgados.
São deliciosas assadas e grelhadas (como as que a gente encontra no inverno pelas ruas de Paris e de outras cidades europeias) e cozidas como purê, sopas e fazendo parte de outros pratos, como um risoto.
Lembranças queridas
Na minha família, não há festa de Natal sem o doce cremoso de castanha portuguesa ou crème de marrons, que duas tias do meu pai prepararam por anos a fio e eu assumi a função há mais de 30.
Além do custo, que nunca é baixo, e do curto período em que se encontra castanha fresca e de qualidade, o grande problema está no preparo inicial, quer dizer, no ato descascar as castanhas.
As castanhas
Duvido que exista alguém que goste de descascar castanhas, já que o processo é demorado, a pele não sai com facilidade assim que as castanhas amornam, os dedos ficam escuros e parece que a tarefa não vai terminar nunca.
Só que, apesar de tudo isso, eu não deixo de preparar pelo menos de 3 a 4 quilos de castanhas pra fazer doce todo final de ano. Confesso que, até hoje, apesar de ter testado tudo o quanto é sugestão que vejo pra conseguir descascar castanhas com facilidade, não achei nada de revolucionário e mágico.
Primeiro, eu lavo, corto uma pontinha da casca externa de cada uma pra conseguir que a castanha mais água com facilidade e cozinhe mais rápido.
Coloco as castanhas numa panela com bastante água e cozinho até amaciar.
Então, retiro do fogo, deixo todas elas nessa água quente pra que não endureçam, pego no máximo umas 3 por vez, descarto a casca marrom e dura com uma faca pequena e, em seguida, puxo e descarto a pele que fica quase que colada à polpa.
O trabalho é maior quando preciso de ao menos um tanto de castanhas inteiras (algumas quebram mesmo, é inevitável, mas nada grave): faço um corte profundo na base de cada uma delas, descartando o tanto necessário pra deixar um tanto da polpa aparente, cozinho em água por uns 15 minutos a partir da fervura, até que amaciem e as cascas inchem, depois vou retirando de 3 em 3 e descascando.
No microondas
A técnica do microondas também funciona, mas confesso que não uso muito: coloco umas 5 castanhas numa tigela, molho com bastante água.
Se possível, até deixo as castanhas de molho por uns 5 minutos e escorro antes do processo. Levo ao micro-ondas por uns 2 minutos e descasco (dependendo da potência do microondas, o processo pode levar uns segundos a menos ou a mais).
Se a preguiça falar mais alto, conseguir encontrar e o preço for razoável, compre castanhas congeladas já descascadas e prontas pra cozinhar (elas ficam macias com uns 10 minutos de fervura).
Acompanhamentos
A receita que vai aqui fica deliciosa, acompanha assados e também fica perfeita como prato principal de refeições vegetarianas e veganas, além de ainda deixar felizes os intolerantes à lactose e a glúten.
Na falta do pistache, use nozes ou o que quiser e, se não gostar, ou não tiver sálvia por perto, fique com tomilho, orégano fresco ou endro.
Estimei o tempo em 30 minutos considerando castanhas já cozidas e descascadas, mas ele aumenta em pelo menos 1 hora se elas estiverem inteiras e cruas.
As castanhas ficam deliciosas com peito de peru dourado com presunto cru e ervas, pernil de cordeiro assado francês ou gigot d’agneau de 7 heures, pernil assado e perfumado de festa e com o peru dourado com ervas no forno.
As castanhas ficam deliciosas com peito de peru dourado com presunto cru e ervas, pernil de cordeiro assado francês ou gigot d’agneau de 7 heures, pernil assado e perfumado de festa e com o peru dourado com ervas no forno. Se não gostar, ou não tiver sálvia por perto, fique com tomilho, orégano fresco ou endro.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Bom dia!
Já experimentou assar no forno? Assim são muito fáceis de descascar pois a casca fica estaladiça. Beijinhos
Silvia, boa noite!
Aqui em casa a gente já assou na chapa do logão de lenha, mas não no forno. Testaremos assim que as castanhas frescas chegarem por aqui, pois todos aqui são apaixonados por castanhas.
Muito brigada pela dica.
Abraços, Ana e Helô
Adorei os comentários! Vamos todos orar pra comer castanhas neste ano de pandemia!
Kika, boa tarde!
Castanhas são mesmo tudo de bom.
Abraços, Ana e Helô