RECEITA DE BOLO INGLÊS
Sabe aquele bolo inglês tradicional com frutas que tem miolo amanteigado e saboroso e a casquinha firme e dourada? A receita de hoje dá um bolo assim, perfeito pra acompanhar um café ou um chá.
Confesso que procurei bastante e testei muito pra conseguir o bolo inglês que eu queria, com sabor, textura, aroma, proporções boas de massa e de frutas e simples de preparar.
Desanimei de ver tantas receitas com bolos muito doces ou sem graça, com poucas frutas ou com exagero de frutas, com manteiga demais ou massa muito seca. Enfim, tive que juntar muitas dicas e fazer ajustes aos montes pra dar certo.
O bolo ficou delicioso, já preparei muitas vezes e todo mundo gostou. E, no Natal, já fiz algumas receitas do bolo, embrulhei em papel manteiga, coloquei fitas e barbantes e dei de presente, sucesso.
INGREDIENTES
A lista de ingredientes pra preparar o bolo:
- farinha de trigo;
- fermento em pó;
- raspas de limão;
- uva passa clara ou escura;
- cereja em calda bem escorrida ou frutas cristalizadas em cubinhos, ou uma mistura de cerejas e frutas cristalizadas;
- vinho do Porto ou rum;
- ovo;
- açúcar;
- creme de leite bem cremoso, que pode de lata ou de caixinha;
- manteiga.
Bolo inglês com frutas tem frutas, não tem jeito, mas dá pra escolher de acordo com o que se tem por perto e com as preferências.
Com passas escuras o bolo fica mais bonito, mas dá pra usar claras.
As cerejas dão sabor, textura e cor linda pro bolo, é fato. Em casa, no tempo das cerejas, sempre faço cereja em calda caseira, que fica deliciosa, mas acho que, pra esse bolo é mais simples e mais bonito é usar as cerejas bem vermelhas em conserva do supermercado, que são mais sequinhas e não umedecem tanto a massa.
Se quiser, use metade cereja, metade frutas cristalizadas, ou só uma delas. Em casa, como todos gostam de laranja cristalizada, costumo usar um pouco de tirinhas picadas e fica muito bom.
Experimentei bolos só com manteiga e gostei, mas adorei uma versão com creme de leite e manteiga e fiquei com os dois. A textura da massa ficou perfeita com a combinação deles.
O PREPARO
Depois de separar os ingredientes e de picar as frutas, eu aqueça o forno a 180ºC (médio) e unto com manteiga e polvilho com farinha uma fôrma grande pra bolo inglês.
Numa tigela média, misturo a farinha, o fermento e as raspas de limão e reservo. Numa tigelinha, eu misturo a uva passa, as frutas escolhidas (cereja e/ou cristalizadas) e o vinho do Porto e deixo descansar por uns 5 minutos, enquanto preparo o restante da massa.
Bato as claras em neve e passo pra uma tigela pra usar a mesma tigela da batedeira pra continuar a receita. Na tigela da batedeira eu bato as gemas até ficarem bem fofas e com aquele amarelo clarinho lindo, depois junto o açúcar e, em seguida, incorporo o creme de leite e a manteiga com bastante delicadeza.
Depois misturo um pouquinho de farinha com as frutas pra evitar que elas desçam todas pro fundo do bolo. Junto as frutas e a farinha às gemas e, por último, misturo as claras.
Asso o bolo por uns 45 minutos, até crescer, dourar, firmar (faço o teste do palito de sempre). Deixo o bolo amornar por mais ou menos 1 hora, desenformo e sirvo.
Outras ideias de guloseimas pra presentear: bolo de nozes de liquidificador, bolo mármore de baunilha e chocolate, biscoitinhos italianos de amêndoa, receita de biscoito de baunilha e chocolate.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
- 1 colher (sopa) de raspas de limão (1/2 limão)
- 1 xícara de uva passa clara ou escura (150 g)
- ½ xícara de cereja em calda bem escorrida ou frutas cristalizadas em cubinhos (100 g)
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto ou rum
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar (300 g)
- 1 e ⅓ xícara de creme de leite bem cremoso (pode ser em lata ou em caixinha – 300 g)
- 50 g de manteiga derretida, em temperatura ambiente
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar
Preparo
- Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra bolo inglês.
- Numa tigela média, misture a farinha, o fermento e as raspas de limão, reserve.
- Numa tigelinha, misture a uva passa e as frutas cristalizadas e o vinho do Porto, reserve.
- Quebre os ovos, coloque as claras numa tigela grande e as gemas em outra. Com a batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem brancas e formarem picos firmes, reserve.
- Também com a batedeira, bata as gemas por uns 5 minutos, até ficarem bem fofas e com um tom amarelo claro. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo por mais 1 ou 2 minutos, até encorpar. Pare de bater e, com uma espátula, incorpore muito delicadamente o creme de leite e a manteiga às gemas.
- Coloque 1 colher (sopa) da mistura de farinha na tigelinha das frutas, mexa e reserve.
- Com a espátula, vá incorporando a farinha às gemas, depois junte as frutas e, por último, as claras.
- Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 45 minutos, até crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- Deixe o bolo esfriar sobre uma grade por mais ou menos 1 hora, desenforme e sirva em fatias.
Outras ideias de guloseimas pra presentear: bolo de nozes de liquidificador, bolo mármore de baunilha e chocolate, biscoitinhos italianos de amêndoa e receita de biscoito de baunilha e chocolate. Se quiser, prepare a receita da cereja em calda caseira e deixe o bolo mais chique.
NOTAS
O bolo fica perfeito por uns 3 dias e é um bom presente de Natal.
6 Comentários
Ótima receita mas a medida de 300g de açúcar, se a pessoa não gosta de bolo “melado”, deve ser revista.
silvia, a fôrmula desse bolo é clássica, um tradicional sugar cake, por isso a quantidade de açúcar, que além de adoçar dá textura e cor ao bolo. se você preferir um bolo menos doce, pode baixar a quantidade para 225 g (1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar). depois você me conta.
Oi eu pus menos de uma xícara ou seja 200 gr e ficou otimo
Elia, boa tarde!
As receitas de bolo inglês são sempre doces, pois o açúcar e a manteiga juntos são responsáveis pelo dourado crocante de fora e as proporções são clássicas. Com 200 g (a gente considera que 1 xícara medida padrão tem 150g) o bolo fica gostoso, mas é o limite, abaixo dessa quantidade o bolo perde a estrutura.
Bom saber que deu certo e agradou.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helo
fiz 3 vezes a receita e em todas elas as frutas ficaram no fundo e não espalhadas pelo bolo, como na sua foto.
Alguma dica extra?
Obrigada
Boa tarde!
Envolver as frutas com um pouco de farinha costuma resolver, mas se isso não está funcionando, você pode experimentar montar o bolo da seguinte maneira:
não misture as frutas já polvilhadas com farinha à massa de uma vez;
coloque 1/3 da massa na fôrma, espalhe 1/3 das frutas sobre essa camada de massa e siga dessa maneira terminando com frutas.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô