RECEITA DE MOQUECA DE BACALHAU
Essa moqueca rapidinha de bacalhau é saborosa e muito fácil de fazer! A receita é perfeita pra quando dá aquela vontade de comer moqueca e enfeita qualquer mesa.
Sinto água na boca só em pensar no momento de destampar uma panela de moqueca. Adoro o perfume dos temperos no dendê com leite de coco e, é claro, do ingrediente escolhido como principal pra moqueca daquele dia.
Na verdade, a mistura de dendê, tomate, pimentão, cebola, alho, gengibre e leite de coco faz com que a moqueca tenha um gosto único e um amarelo ensolarado e lindo que conforta demais.
Diferentes tipos
Dá pra fazer moqueca de mil coisas. Eu adoro as receitas de moqueca de banana da terra e moqueca de caju com camarão aqui do site e também faço moquecas de camarão ou de peixe.
Já fiz moqueca com pescadinha, com robalo, namorado, badejo, vermelho, garoupa, com aparas de peixes variados e, no Lá da Venda, fazia a moquequinha de rio com pirarucu que todo mundo amava. E hoje a moqueca é de bacalhau.
MOQUECA COM BACALHAU
Como sempre acontece quando se fala em bacalhau, ou em carnes secas e salgadas, o que importa é pensar na receita com um pouco de antecedência pra ter tempo de dessalgar o bacalhau como se deve.
Dependendo do tamanho das lascas, o processo pode levar de 12 a 24 horas, sempre com várias trocas de água e mantendo a tigela com o peixe de molho na geladeira.
Pensando que a receita pode ser feita com lasquinhas miúdas, daquelas que a gente consegue dessalgar em até 6 horas, o preparo fica mais rápido. E como essas lasquinhas cozinham em minutos, o preparo na panela acontece num piscar de olhos.
Com uns 600 g de lascas miúdas ou graúdas de bacalhau da Noruega dá pra preparar uma moqueca pra umas 4 pessoas, e isso é um rendimento e tanto.
Sempre gosto de lembrar que as lascas e os filetes bem limpos de peles e espinhas não precisam ser pré-aferventados, pois cozinham em pouquíssimo tempo (aferventar só é essencial quando se quer desfiar ou soltar a carne muito colada às espinhas.
Além do bacalhau, a receita leva:
- cebola;
- alho;
- gengibre;
- pimentão;
- tomates;
- limão;
- leite de coco;
- coentro;
- azeite de oliva e azeite de dendê;
- sal e pimenta fresca.
Cozinhando
Quanto ao cozimento da moqueca, gosto sempre de falar que muitas receitas dizem simplesmente pra colocar tudo na panela, deixar no fogo até cozinhar e pronto, mas prefiro as receitas que começam com um refogado inicial, acho que ficam muito mais saborosas.
Dou uma refogada nos temperos, só mesmo pra murchar um pouco, então junto o bacalhau, o leite de coco, cozinho pelo tempo necessário pra amaciar e o molho encorpar, acerto o sal e a pimenta e finalizo com o coentro.
O tempo: estimei o tempo em 1 hora pensando no bacalhau já dessalgado.
Pra mim, moqueca tem dendê, tem coentro e tem pimenta, mas quem não gosta, ou não tem os ingredientes todos em casa, pode usar azeite de oliva, salsinha e cebolinha.
A moqueca vai bem com a receita de arroz branco de todo dia, a farofa amarelinha de dendê, farofinha rápida e com uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar.
A moqueca vai bem com a receita de arroz branco de todo dia, a farofa amarelinha de dendê, farofinha rápida e com uma salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada deliciosos e pra variar. Pra mim, moqueca tem dendê, tem coentro e tem pimenta, mas quem não gosta, ou não tem os ingredientes todos em casa, pode usar azeite de oliva, salsinha e cebolinha.INGREDIENTES
Preparo
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