RECEITA DE AZEITONA MARINADA
O tipo de petisco que eu adoro fazer e servir! Diferente, cheio de sabores, texturas e aromas, só de misturar e agrada sempre.
Quando fui pra Provence francesa pela primeira vez, em 1988, a gente entrou na Route de l’Olivier, uma estrada estreita cheia de moinhos produzindo azeite, azeitonas em conservas no azeite ou no sal, tapenades e sabão e parou num Auberge pra dormir e jantar.
O lugar era lindo, paredes de pedra, janelas de madeira pintadas de verde fofíssimas, mesa ao ar livre com vasos cheios de gerânios em volta. Mal a gente se sentou pra jantar e o garçom já deixou uma tigela, que nem era muito pequena, com muitas azeitonas lindas de morrer e pão.
De olhar, pelas cores, formatos e tamanhos, eram uns 6 tipos diferentes de azeitona, com raspas de laranja, folhinhas de tomilho e azeite por cima. Comi uma e, claro, quis saber o nome, então fui perguntar. O garçom apontou pra uma lousa pendurada num canto da sala com a lista. Sinceramente, não adiantava muita coisa, pois não dava pra saber qual era qual.
Quando ele voltou pra trazer o vinho e entendeu que eu falava francês e estava mesmo interessada, tudo mudou. Ele começou a explicar qual era qual e dando as características de cada uma. Fiquei apaixonada e tão feliz que nem me lembro do prato principal, só das azeitonas e dos queijos de cabra maravilhosos do final (dava pra ver as cabras dali).
Faz tempo, mas os nomes estão no meu caderno de viagem escritos assim: tanche de Nyons preta, arredondada, carnuda e na salmoura, aglandau verde, a mais popular na Vaucluse (ou berruguette ou verdale de Carpentras), pontudinhas, boa pra tapenades; grossane, preta, carnuda, bem redonda, sequinha no sal; salonenque (ou Olive de Baux), verde com formato bem diferente como uma perinha linda, deliciosa, servida quebrada; picholine verde, comum na região du Gard, alongada, bem gostosa. Sinceramente, até eu me surpreendo com os meus rabiscos.
No Natal daquele ano, fui ao Mercadão da Cantareira, comprei umas azeitonas portuguesas, chilenas e grega, umas maiores e outras menores e umas verdes e outras bem pretas e arroxeadas, mais e menos amargas, mais e menos carnudas, reguei com azeite, raspas de laranja e orégano, porque aqui tomilho era raridade. O sucesso foi tanto que passei a fazer a mistura pra servir de petisco de vez em quando.
Com os anos passando, a variedade das azeitonas importadas aumentou, chegaram algumas conservadas no azeite e fazer o mix foi ficando mais divertido. Pra variar, comecei a juntar ervas diferentes, especiarias, pimentas e outras coisinhas mais.
Há uns anos, comi alguns mix bem interessantes e Portugal e eles também passaram a servir de inspiração.
Eu me lembro de servir um potinho assim no começo do Lá da Venda, entre 2009 e 2010, tinha uma preta miudinha mais desidratada que era deliciosa demais.
Como fazer? É muito simples e vou te mostrar.
INGREDIENTES E PREPARO
Na verdade, nem é uma receita, é mais um método ou ideia e dá pra ajustar tudo ao que se tem por perto. Claro que uma visita a um mercado maior pode deixar a preparação mais diferente, mas já fiz aperitivo misturando azeitonas pretas e verdes de 2 vidros bem básicos de supermercado comum e, só com os temperinhos e extras o aperitivo ficou bem gostoso.
Pra fazer a receita, a gente precisa providenciar:
- azeitonas variadas (tipos, cores e tamanhos diferentes);
- laranja de casca bem laranja;
- limão;
- mel;
- orégano fresco ou tomilho fresco;
- azeite de oliva.
Azeitonas com o sem caroço? Acho que, pra petiscar, as com caroço são mais interessantes, mas dá pra usar as já descaroçadas. Na verdade, costumo fazer misturas com azeitonas sem caroço quando tem criança por perto.
Acrescentei mel porque amo mel e uso muito, quem acompanha as minhas receitas sabe bem disso.
Quanto às ervas, além do orégano e do tomilho, gosto de usar alecrim e erva-cidreira e, pra dar um toque picante, dá pra acrescentar pimenta-do-reino preta, pimenta-rosa, pimenta calabresa, quer dizer, o céu é o limite.
O preparo é muito simples, só misturar tudo e deixar descansar por pelo menos 3 horas e até por 1 dia na geladeira.
Fácil, né? Aperitivo perfeito pra quando a gente quer alguma coisa bem simples de preparar e, ainda por cima, possa ser feita com antecedência. Aliás, azeitonas também são práticas porque dá pra comprar com mais antecedência ainda.
Dá pra servir num dia de aperitivo mais chiquezinho, num lanche, em almoços e jantares mais arrumados e em festas como Natal e Ano Novo. Difícil a gente achar um petisco tão fácil de fazer, tão gostoso e que causa um uau daqueles sempre.
Gosta de azeitonas? Aqui Na Cozinha da Helô tem tapenade provençal de azeitona, focaccia integral com azeitona e parmesão, pão de azeitona delicioso e perfumado e frango ensopado com azeitonas ou poulet aux olives.
Gosta de azeitonas? Aqui Na Cozinha da Helô tem tapenade provençal de azeitona, focaccia integral com azeitona e parmesão, pão de azeitona delicioso e perfumado e frango ensopado com azeitonas ou poulet aux olives. Azeitonas com o sem caroço? Acho que, pra petiscar, as com caroço são mais interessantes, mas dá pra usar as já descaroçadas. Na verdade, costumo fazer misturas com azeitonas sem caroço quando tem criança por perto. INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
4 Comentários
Como sempre suas receitas me encantam. Simplicidade e sabor sempre. 🥰
Helena, boa tarde!
Que delícia de mensagem, alegrou o meu dia.
Obrigada pelo carinho, beijo, Helô
Helô,que receita de azeitonas diferentona, já me deu água na boca.
Nunca esqueço as azeitonas recheadas com alho qye comi em Puerto Iguazu, maraaaaavilhosas, já andei comprando umas por aqui mas não são iguais. Ainda volto lá só pra comer essas azeitonas mas bora preparar essas suas. Beijus e um Feliz Natal
Yara, bom dia!
Que delícia de mensagem. Espero com você goste dessa versão. Essa outra com alho eu nunca fiz.
Um feliz Natal pra você também
Beijo, Helô