RECEITA DE PÃO DE AZEITONA
Vou te ensinar a preparar um pão de azeitona delicioso e perfumado pra servir numa cestinha no almoço ou o jantar, no lanche, no sanduíche e na tábua com queijos e embutidos, frios.
Como eu gosto muito de azeitonas e sempre vou atrás de receitas saborosas e de pães elas. Falando de pão, que é o assunto de hoje, confesso que muitos deles são bem decepcionantes.
A maioria leva algumas azeitonas no meio da massa e fica por aí, a gente quase que só sente o sabor e o aroma quando morde um pedaço com alguma lasca.
Até hoje, o melhor da vida foi de uma boulangerie linda em Arles, na Provence, isso lá pra 2003.
Ele era de azeitona mesmo, só de segurar a gente já sentia que ela estava em tudo, era bonito demais e tinha um aroma que se espalhava pela loja.
Pra completar, na hora em que colocaram no saquinho, enfeitaram com um galhinho de oliveira. Fique encantada e saí comendo nacos pela rua.
Esse passou o pão que eu queria fazer e comecei a estudar e a testar. Sabia que eu não queria nem o pão só com umas azeitonas espalhadas por uma massa básica, nem o pão roxinho das padarias comuns.
Até que consegui o que eu tão queria e a receita vai aqui, a mesma que eu dei no Cozinhando para Amigos em 2005 e foi sucesso gigante. Espero que você goste e vá pra cozinha preparar o seu. Eu faço sem em casa e todo mundo adora.
FAZENDO O PÃO
A receita do pão leva:
- água morna;
- azeitona verde;
- azeitona preta;
- açúcar;
- sal;
- azeite de oliva;
- cebola;
- orégano;
- fermento biológico seco;
- farinha de trigo;
- pimenta-do-reino.
Pra aproveitar as azeitonas que eu tinha em casa e ficar com a massa apenas esverdeada, e não arroxeada, bati as azeitonas verdes pra servir de base pra massa e deixei as pretas em pedaços, mas nada impede que se use só verdes ou só escuras.
O sal da massa merece atenção. Como eu gosto de pães salgadinhos, eu diminuí a quantidade de sal da massa pela metade e aproveitar o sal da azeitona, mas o ajuste fica a critério de cada um.
A receita não contém lactose e é vegana e, com isso, deixa muito mais gente feliz.
Pra fazer o pão, eu começo batendo uma pasta no liquidificar com a água, a azeitona verde até conseguir uma pasta. Coloco numa tigela grande com a azeitona preta em pedaços, o açúcar, o sal, o azeite, a cebola, o orégano e pimenta-do-reino, o fermento e misturo com uma espátula. Aos poucos, vou adicionado a farinha e trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos.
Pra facilitar a vida, vira e mexe preparo o pão na batedeira usando o gancho e fica perfeito.
Cubro a massa com filme plástico e deixo descansar por umas 2 horas ou até dobrar de tamanho. Então moldo um pão arredondado ou tipo filão sobre uma superfície polvilhada de leve com farinha, passo pra uma assadeira não untada, cubro de novo e deixo descansar por mais 1 hora.
Faltando 15 minutos pra completar o tempo, aqueço o forno a 200ºC (alto). Levo a assadeira por forno, depois de 10 minutos diminuo a temperatura pra 180ºC (médio) e continoa assando por mais uns 30 minutos, até o pão ficar firme, crescido e dourado.
Espero 10 minutos, passo pra uma grade e deixo amornar por mais uns 20 minutos antes de fatiar. Ele vai bem ainda quentinho ou em temperatura ambiente.
Gosta tanto de azeitona que sempre faço em casa as receitas do tagine de frango com limão em conserva e azeitona, do frango caipira ensopado com azeitonas, do bacalhau à siciliana delicioso e da tapenade deliciosa.
E pra quem adora pães deliciosos e rústico, aqui Na Cozinha da Helô também tem receitas de pão rústico de ervas, pão rústico de fubá, pão maravilhoso na panela de ferro, pão recheado de calabresa e mussarela e pão de abóbora delicioso.
INGREDIENTES
- 1 xícara de água morna (240 ml)
- ½ xícara de azeitonas verdes em lascas (60 g)
- ¾ de xícara de azeitonas pretas em lascas (90 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar (18 g)
- ½ colher (sopa) de sal
- ¼ de xícara de azeite de oliva (60 ml)
- 1 cebola pequena em cubinhos miúdos (120 g)
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 4 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (480 g)
- Pimenta-do-reino
Preparo
- No liquidificador, bata a água e a azeitona verde até conseguir uma pasta e passe pra uma tigela grande.
- Misture a azeitona preta, o açúcar, o sal, o azeite, a cebola, o orégano e pimenta-do-reino. Junte o fermento e, aos poucos e misturando sempre, adicione a farinha e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos. Se quiser, prepare a massa na batedeira usando o gancho.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por umas 2 horas ou até dobrar de tamanho.
- Junte mais um pouco de farinha se a massa estiver muito pegajosa, molde um pão arredondado, coloque numa assadeira não untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
- Faltando 15 minutos pra completar o tempo, aqueça o forno a 200ºC (alto).
- Leve o pão ao forno, diminua a temperatura pra 180ºC (médio) depois de 10 minutos e continua assando por mais uns 30 minutos, até que esteja firme, crescido e dourado.
- Aguarde 10 minutos e transfira pra uma grade. Deixe amornar por mais uns 20 minutos antes de fatiar e servir.
Outros pães deliciosos e rústicos: pão rústico de ervas, pão rústico de fubá, pão maravilhoso na panela de ferro, pão recheado de calabresa e mussarela e pão de abóbora delicioso.
NOTAS
Se preferir, use só azeitona preta ou só azeitona verde. Os sabores serão diferentes e a cor dos pães também.
12 Comentários
Helô!!!
Poste mais fotos das receitas que você faz, todas ficam maravilhosas, mas é bom poder apreciar a beleza dos seus pães em vários ângulos!!!
Oi, Roberta! Obrigada pela sugestão! Bjs
Oi Helô! Parece otimo esse pão, com certeza o farei. Não é necessario ativar o fermento antes em separado, com água morna, farinha e açucar, como é comum?
Flávio, boa tarde!
Não precisa, pode fazer direto, ainda mais com o calor que anda fazendo.
A gente também vai fazer esse pão pro Natal!! Todo mundo adora.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, fotos e receitas apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Muito obrigado, abraço pra vcs!
Ps: perdia a conta de quantas receitas do seu site já fiz: cuscuz paulista, bolo de jabuticaba, calda de chocolate, calda de jabuticaba, essencias, bolo de chocolate, quibe assado, bolo de fubá, bolo de laranja, bolo de mexerica, pão de abóbora, hj farei o doce de castanhas portuguesas… É ótimo ter um site de receitas tão boas, confiáveis e testadas na internet, coisa raríssima. Parabéns pra vcs, obrigado!
Boa noite
Tem receita de pão com torresmo?
Bom dia!
Ainda não temos essa receita aqui no site, mas é uma boa ideia pra experimentar e postar. Pode deixar que a receita entrará na nossa lista.
Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
Abraços, Ana e Helô
Estou amando suas receitas, já fiz várias e todas deliciosas!!
Maria Helena, bom dia!
Delícia saber !! As receitas agora já fazem parte da sua cozinha e isso me deixa muito feliz.
Conte sempre comigo, abraço, Helô
Outro pão que ficou fantástico através das suas dicas. Muito obrigado!
Pérsio, boa tarde!
Que gostoso saber que você ficou tão feliz com o seu pão!
Continue por aqui Na Cozinha da Helô e conte sempre comigo.
Abraços, Helô