COMO FAZER FAROFA RÁPIDA
Quer saber como fazer uma farofinha simples e fácil? Vou te ensinar agora mesmo a preparar essa farofa que é fica pronta em no máximo 15 minutos, contando o tempo de picar a cebola e de fogo.
É a receita de farofa que faço direto em casa, tem tudo a ver com o dia a dia, mas vai bem sempre.
Nem sei quantas vezes eu percebo o espanto de quem me pergunta “qual o seu prato preferido?” e respondo “farofa”.
Amo farofa de qualquer farinha boa, de milho bijú e de mandioca fina, grossa, biju, amarela ou d’água.
Sempre tenho várias farinhas diferentes, vivo comprando e experimentando farinhas de tudo o quanto do Brasil, e também ganho muitas, já que muita gente sabe desse meu amor intenso e acaba me trazendo saquinhos dessas preciosidades.
Na minha casa, faço farofinha rápida pelo menos três vezes por semana, normalmente uma simples só com manteiga e cebola.
Mas muitas vezes, no final, junto salsinha, cebolinha, coentro, ovo, azeitona, banana, cenoura, bacon torradinho ou alguma sobra de carne desfiada, o que tiver dando sopa na geladeira.
Poucas coisas são tão fáceis e rápidas de fazer como farofa, mas, por incrível que pareça, muita gente diz que não sabe preparar e acaba comprando saquinhos de farofa pronta ou come farinha pura como se fosse farofa (a pura é boa pra fazer pirão no prato, mas a finalidade é outra).
A receita de hoje é simplicidade total e tudo a ver com aquele sobrevivendo na cozinha. Quer aprender?
INGREDIENTES
Pra fazer uma farofinha simples pro dia a dia a gente precisa de pouca coisa:
- manteiga;
- cebola;
- farinha de mandioca ou de milho;
- sal.
Uma boa farofa começa com manteiga, bacon, gordura da panela ou da assadeira ou azeite de dendê. Veganos e intolerantes à lactose também podem usar qualquer óleo vegetal, azeite de oliva ou uma boa margarina 100% vegetal. Sem gordura, a farofa nunca será farofa, será farinha seca.
Depois entra o tempero, normalmente cebola ou alho, ou os dois. Esse tempero precisa ser refogado na gordura escolhida pra dar sabor e perfume à farofa.
Quem simplesmente joga a cebola e a farinha na panela de uma vez não termina com farofa gostosa.
Aí entra a farinha e o sal, que merece cuidado, pois farinha “pega” sal muito fácil.
Do segundo em que a junta a farinha e até o de retirar do fogo, a gente tem que mexer sem parar, mas é jogo muito rápido, coisa de 2 minutos no máximo.
Mexer é importante pra conseguir que a farinha fique totalmente envolvida pela gordura temperada (nessa hora, se quiser, incremente a farofa com o que quiser) e pra evitar que a farofa queime.
Tem que mexer mesmo e desligar o fogo assim que aquecer, pois farinha queima num piscar de olhos e o cheiro de queimado se espalha de tal jeito que a farofa inteira vai pro lixo, não dá mesmo pra descuidar e nem pra comer farofa queimada.
Acho que farofa vai bem com mil coisas, principalmente com arroz branco de todo dia e receita simples de feijão.
Uma refeição de dia a dia perfeita: arroz branco de todo dia, feijão simples, a farofinha, carne moída caseira, mandioca frita e salada de folhas com um dos nossos molhos de salada. A farofa fica deliciosa com farinha de mandioca fininha ou mais grossa. Tem tanta farinha de mandioca pelo Brasil que a gente pode experimentar muitas!INGREDIENTES
Preparo
NOTAS
13 Comentários
Vc já usou a farinha de mandioca de Suruí?
Excelente! É do Município de Magé, região metropolitana do Rio de Janeiro.
Regina, bom dia!!! Essa eu não conheço e fiquei morrendo de vontade de experimentar! Amo farinhas e farofa, que é o meu prato predileto. Irei atrás assim que esse caos passar. Obrigada pela dica, um abraço, Helô
Olá. Penso em fazer bastante pra usar por vários dias. Dá pra conservar? Tem que ser na geladeira, certo? Qtos dias aproximadamente?
Belci, bom dia!
Normalmente, por segurança alimentar, a regra básica é de 3 dias na geladeira, mas é claro que tudo depende do alimento. Uma farofa bem úmida com camarões dura menos, enquanto uma sequinha com carne seca dura mais.
A farofa básica, só com cebola já dourada, dura pelo menos os 3 dias. Porém, conforme os dias passam, ela vai ressecando e merece um pouquinho de manteiga na hora de aquecer. Guarde sempre em pote bem fechado na geladeira.
Feliz por saber que você está acompanhando o site!
Abraços, Ana e Helô
Muito obrigada!
Nao coloque muita farinha para que a farofa nao fique ressecada, pois seu paladar esta na cenoura, se colocar muita farinha, quando come-la nao sentira o sabor da cenoura.
Olá!
Com certeza, quando a gente usa cenoura é melhor usar bastante cenoura (para ter gosto de cenoura), mas sem a quantidade mínima de farinha a receita não se transforma em farofa. Como você disse, bom senso é tudo.
Abraços!
Meus pratos favoritos tem que ter farofa… pode faltar tudo, menos a farofa… tem alguma dica para preparar farofa com pouco sódio para quem tem pedra no rim?
Ou alguma marca com pouco sódio?
Bene, boa noite!
Eu – Helô – também não vivo sem farofa, é o meu prato preferido.
Para controlar o sódio, a saída é a mesma que existe para qualquer outra receita, quer dizer, usar ervas, especiarias e outros legumes aromatizantes. Ingredientes como castanhas picadas ou cebolas tostadas na frigideira, sobras de carnes em lascas, ovos cozidos e milho verde são apenas exemplos de produtos que enriquecem a farofa e, também, tiram um pouco o foco do sódio.
Conte com a gente!
Abraços, Ana e Helô
Oi Heloisa,
Moro nos Estados Unidos e aqui, usamos muito uma farinha chamada Panko (nao sei se no Brasil tem). Mas Panko e muito usada na cozinha japonesa. Seria nossa farinha de rosca. Eu faco fritando bastante cebola. Somente manteiga, cebola e farinha de rosca japonesa. Pode ser que a farinha de rosca brasileira fique boa tambem. Abracos. Rosa
Rosa, boa noite!
Uma farofa gostosa é tudo de bom, não é? Como a farinha Panko é deliciosa e bem crocante, a farofa feita com ela dever ficar bem boa. Há uns anos, a gente experimentou em Alagoas uma farofa feita com uma bolacha esmigalhada que ficava crocantíssima, também uma ideia pra quando não se tem farinha de mandioca por perto. Uma outra possibilidade deliciosa é a farofa de castanhas (a gente dá a receita aqui no site), vale experimentar.
Conte sempre com a gente e aproveite as receitas pra matar a saudade da comida gostosa brasileira.
Abraços, Ana e Helô
Vc sabe fazer uma farofa com pão na muito torrado com miúdos de frango
Oi Noemia, tudo bem? De pão vira e mexe faço, às vezes faço com moela bem refogada com cebola e farinha de mandioca, mas nunca juntei pão é miúdos, vou experimentar. Depois te conto. Beijo, Helô