COMO FAZER AMÊNDOAS SALGADAS DE FRIGIDEIRA
Quando preciso preparar um petisco em no máximo 15 minutos, é pra essa receita de amêndoas perfumadas e crocantes que eu corro. Quase impossível preparar um petisco tão rápido.
Receitas de nozes, amêndoas e castanhas salgadas e perfumadas preparadas no forno não faltam, mas a de hoje, que é de frigideira, fica pronta em ainda menos tempo.
Aprendi a preparar as amêndoas com uma francesa na Provence há muitos anos e gostei tanto da simplicidade da receita que ela passou a fazer parte da minha vida.
Ela fez parte do cardápio da minha primeira aula no Atelier Gourmand, em 1999, de um dos cardápio o “pra quando o tempo é curto”do meu livro Cozinhando para Amigos e já ensinei muita gente a fazer.
INGREDIENTES E PREPARO
A lista de ingredientes é pequena:
- manteiga;
- azeite de oliva;
- amêndoas inteiras, cruas e com pele;
- folhinhas de tomilho;
- sal e pimenta-do-reino.
Acho que a mistura de manteiga e azeite dá um sabor delicioso pras amêndoas, mas use só azeite se preferir.
Gosto de preparar a receita com amêndoas, que são saborosas e ficam bem perfumadas, mas com pistache já torrado e salgado, que apenas volta a ser mais crocantes e pega o sabor do azeite e das ervas, com nozes comuns e pecãs e castanha-do-Pará/Brasil também fica uma delícia.
O perfume e o sabor do tomilho é incrível, eu adoro, e tem tudo a ver com a Provence francesa, de onde vem a receita, mas dá pra usar outras ervas como sálvia, alecrim e orégano, que também são intensas.
O sal e a pimenta são essências pro sucesso da receita, use sais diferentes pra variar e capriche na pimenta-de-reino moída na hora.
O preparo leva no máximo 15 minutos: eu aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira grande, junto as amêndoas e, sem parar de mexer, deixo em fogo médio por uns 10 minutos, até as peles começarem a rachar e a dourar e o aroma invadir a cozinha.
Se o fogo for muito baixo, as amêndoas soltam umidade e douram por fora, mas perdem o crocante. Em fogo alto, elas ficam tostada muito rápido e não têm tempo pra secar por dentro. por fora e úmidas por dentroe demoram demais pra secar por dentro.
Quando as peles racham, eu polvilho com sal e pimenta, junto o tomilho, espero só perfumar e retiro do fogo. Deixo amornar por 5 minutos, passo pra uma tigelinha e sirvo.
Como elas não vão ao forno e não secam demais, normalmente perdem um tanto do crocante se não forem consumidas logo, não é uma receita pra com mais de 24 horas de antecedência. Se for o caso, espalhe as amêndoas murchas numa numa assadeira, regue com azeite e levo ao forno a 180ºC (médio) por uns minutos.
Pra deixar a mesa de aperitivos e petiscos deliciosa, prepare uma ratatouille ragú provençal de legumes e a terrine de queijo com tomate e abobrinha e sirva com a focaccia simples da Helô ou com a focaccia integral com parmesão.
Pra deixar a mesa de aperitivos e petiscos deliciosa, prepare uma ratatouille ragú provençal de legumes e a Terrine de queijo com tomate e abobrinha e sirva com a focaccia simples da Helô ou com a focaccia integral com parmesão. Se quiser, substitua as amêndoas por nozes ou pecãs e use alecrim.INGREDIENTES
Preparo
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