RECEITA DE MAÇÃ DO AMOR
Quer saber como preparar maçã do amor vermelha e maçã do amor com caramelo, daquelas lindas que a gente por aí? Hoje é dia delas.
Papear é ótimo – e é preciso -, ainda mais pra quem, como eu, adora ouvir e contar histórias.
Puxo conversa com motorista de taxi, caixa do supermercado, feirante, garçom, vendedor de tudo, vizinho de banco do ônibus ou do metrô ou de uma fila qualquer. Perdi a contas das vezes em que as conversas caíram em assuntos bem além das conversas moles de calor, frio, trânsito e correria da vida.
Já ouvi casos alegres, engraçados e tristes, já anotei muitas receitas e dicas de cozinha e, sem querer, eu me pego recontando muitas dessas histórias e acabo escrevendo sobre as mais interessantes.
Há alguns anos, enquanto gravava um programa de TV e falava alguma coisa sobre facas, ouvi um dos câmeras brincar com outro sobre gostar de facas.
Eu perguntei se ele cozinhava e a resposta foi “não cozinho não, sou atirador de facas, nasci e cresci no circo”. Uau!!!!!!!!!! Claro que puxei conversa e quis saber tudo sobre esse jeito tão diferente de viver.
Eu, que sempre tive fascínio por tudo o quanto é história de aventura e de gente que vive sem lenço e sem documento, falando com alguém de circo, achei sensacional, até me belisquei pra conferir se não estava sonhando.
Ele me contou que também era equilibrista, como a mãe e uma avó, e que um avô era palhaço. Perguntei sobre as comidas do circo e aí eu me encantei de vez: ele me disse que a avó passou a vida fazendo e vendendo maçã do amor!!!!
Disse que, além da participação na bilheteria, cada família do circo explorava um dos produtos vendidos durante os espetáculos, uns viviam de churros, outros de pipoca ou de maçã do amor, amendoim e algodão doce.
A maçã do amor dos portugueses e brasileiros, que lembra crianças com bochechas meladas e tardes de domingo num parque de diversões ou num circo, é a pomme d’amour francesa e a candied apple inglesa e americana.
Nunca me esqueço de algumas lojas só de maçã do amor que vi no Canadá, em Vancouver, e nos Estados Unidos, e fiquei hipnotizada vendo o processo, escolhendo e comendo maçãs gulosas.
Pesquisando um pouco sobre o assunto, encontrei umas receitas antigas em livros americanos, das bem simples, só com aquela camadinha fina de caramelo avermelhado cobrindo as maçãs, às requintadas e mais saborosas, embora não vitrificadas, com coberturas de caramelo.
A vermelha é linda e Branca de Neve total, mas a de caramelo cremoso é mais gostosa, tem sabor e aroma de caramelo, não é só açúcar quebradiço colorido. Resolvi, então na mesma receita, fazer meio a meio, metade vermelha e metade com caramelo, 4 maçãs de cada tipo.
INGREDIENTES E PREPARO
Pra preparar a receita com os dois tipos de cobertura a gente precisa de:
- maçãs ácidas bem pequenas com casca e em temperatura ambiente (não podem estar geladas);
- palitos de madeira para picolé;
- água;
- açúcar;
- glicose de milho;
- essência de baunilha;
- manteiga;
- creme de leite;
- sal;
- corante alimentício vermelho.
Diminuí as quantidades ao máximo, não dá pra fazer menos, pois é preciso ter um mínimo de calda pra conseguir envolver e cobrir totalmente as quatro maçãs de cada tipo.
Como os ingredientes da vermelha são basicamente água, açúcar, um tiquinho do corante e a glicose de milho (karo) e tudo é barato e rende uma caldinha rala e básica, não bate aquele remorso por descartar o pouco que sobra.
O que sobra da cobertura de caramelo vira calda de sorvete, então o desperdício zero, basta juntar umas 2 colheres (sopa) de leite ou de creme de leite se estiver muito encorpada, já que ela vai engrossado conforma esfria, e usar.
Quanto às maçãs, é e essencial que elas sejam ácidas, doces e saborosas, pois se estiverem sem graça, o resultado será puro açúcar ou puro caramelo. Também é fundamental usar as maçãs em temperatura ambiente, nunca geladas.
E quanto ao tamanho, o ideal é que sejam bem pequenas. pois não só ficam mais lindas e delicadas, como é fato que pouca gente dá conta de uma inteira, principalmente quando se fala das maçãs vermelhas.
Pra conseguir que as caldas grudem nas casca sem escorrer demais, é importante deixar as maçãs de molho em água morna por 10 minutos e secar pra conseguir remover os resíduos de cera das cascas. As comercializadas sempre têm cera, a não ser que sejam maçãs vendidas direto pelos produtores numa feira pequena ou colhidas do pomar ou do quintal.
Depois de lavar, é só descartar o cabinho de uma maçã e, com cuidado, espetar no lugar dele um palito de sorvete até chegar ao meio. Se o palito for colocado do outro lado, a maçã pode rachar (e isso acontece mesmo).
A tecnologia é uma mão na roda na hora de finalizar as maçãs. É perfeitamene possível untar com óleo um pedaço de um bom papel manteiga do tipo assa-fácil, daquele que não gruda mesmo, ou do mármore, e a maçã não vai grudar, mas nada como usar os tapetes de silicone, que são muito mais práticos.
Os pontos de cozimento das caldas merecem total atenção, pois se elas não chegarem ao ponto de bala dura, elas não firmarão e tudo dará errado, isso vale tanto pra vermelha, como pra de caramelo, que começam de modos diferentes, mas no final se parecem..
Eu aqueço a água com o açúcar e a glicose de milho, pra vermelha já com o corante vermelho e pra de caramelo com a baunilha. Mexo só até dissolver e limpo as bordas da panela com um pincel molhado com açúcar pra retirar os cristais de açúcar que se juntam na panela e podem açucarar a calda (dá pra cobrir as panelas por minutos quando fervem e o vapor ajuda a diluir os cristais de açúcar.
Depois, é deixar as duas caldas no fogo por uns 20 minutos, até que cheguem ao ponto de bala dura. Pra testar, é só pingar um pouco de cada calda num copo com água bem gelada e verificar se imediatamente os fios que caem endurecem como vidro.
Nessa hora, eu é retiro as caldas do fogo imediatamente e banho as maçãs vermelhas ou finalizo a calda de caramelo e banho em seguida.
As quantidades de água da calda de caramelo são menores, pois entram também manteiga e creme de leite, que dão cremosidade à cobertura.
Depois de banhar cada maçã, chacoalho pro excesso de calda escorrer e colocolo sobre silicone. A secagem depende muito da umidade do ar, pode levar de 20 minutos até umas 2 horas.
Por conta dessa variação de tempo, eu estimei um tempo básico pra receita, mas ele pode ser mais curto se o tempo estiver mais seco ou mais longo nos tempos mais úmidos e de chuva.
Também estimei o tempo pensando em preparar as 2 caldas, mas ele cai pela metade se a ideia for fazer só 1 tipo, quer dizer, só maçã vermelha ou só a de caramelo.
Depois de secas, vale embrulhar em papel celofane. As vermelhas duram mais, já as de caramelo ficam boas pra servir assim que estiverem em temperatura ambiente.
Também é importante não ficar muito triste se o ponto não ficar perfeito na primeira vez, e até na segunda ou na terceira. Eu fiz muitas, e mais muitas, até conseguir.
Ah, peras bem pequenas também ficam lindas.
Se fizer só a maçã caramelizada vermelha, a receita não terá lactose e será vegana.
OUTRAS IDEIAS
Como eu adoro comidas de festa junina, de circo, de parque de diversões e de guloseimas de rua, escrevi o vai, vai, vai começar a brincadeira!, um texto cheio de lembranças e de ideias de outras receitas pra completar a festa. Algumas sugestões: pipoca doce caramelada perfeita, amendoim praliné delicioso, coquinho praliné caseiro e churros crocantíssimos e leves.
INGREDIENTES
- BASE
- 8 maçãs ácidas miúdas com casca, em temperatura ambiente
- 8 palitos de madeira para picolé
- CARAMELO CREMOSO
- ¼ de xícara de água (60 ml)
- 1 xícara de açúcar (150 g)
- 2 colheres (sopa) de glicose de milho (karo) - (36g)
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 10 g manteiga
- ¼ de xícara de creme de leite (60 ml)
- Sal
- VERMELHA
- ¼ de xícara de água (60 ml)
- 1 xícara de açúcar (150 g)
- ¼ de xícara de glicose de milho (karo) - (75g)
- ½ colher (chá) de corante alimentício vermelho
Preparo
Base
- Coloque as maçãs numa tigela com água morna o suficiente pra cobrir e deixe repousar por 10 minutos, então seque com um pano limpo (só assim vai sair a camadinha de cera que não deixa o caramelo grudar na casca).
- Descarte o cabinho e espete um palito em cada maçã, tomando cuidado para não atravessar e rachar na outra ponta.
- Separe um tapete de silicone ou forre uma assadeira média com papel-manteiga ligeiramente untado com óleo vegetal.
Caramelo
- Numa panela média, aqueça a água, o açúcar, a glicose e a baunilha, mexendo apenas até dissolver. Limpe a borda da panela com um pincel molhado com água pra diluir os cristais e evitar que a calda açúcar.
- Deixe no fogo por uns 15 minutos, até surgirem bolhas bem grandes e brilhantes e a calda começar a amarelar, como se fosse caramelizar, então teste o ponto de bala dura e retire do fogo.
- Pra testar, é só pingar um pouco da calda num copo com água bem gelada e verificar se imediatamente os fios que caem endurecem como vidro (tem que ser muito rápido pra não perder o ponto). Se ainda não estiver no ponto, deixe no fogo por mais 1 a 2 minutos e siga testando.
- Quando a calda estiver no ponto, junte a manteiga, o creme de leite, uma pitada de sal e mexa até obter uma calda lisa.
- Com cuidado, pois a calda estará muito quente, segure uma maçã pelo palito e passe pela calda, girando bem devagar para cobrir toda a casca. Deixe escorrer o excesso e coloque sobre o tapete de silicone.
- Faça o mesmo com as outras 3.
Vermelha
- Numa panela média, aqueça a água, o açúcar, a glicose e o corante vermelho, mexendo apenas até dissolver. Limpe a borda da panela com um pincel molhado com água pra diluir os cristais e evitar que a calda açúcar.
- Deixe no fogo por uns 15 minutos, até surgirem bolhas bem grandes e brilhantes e a calda começar a amarelar, como se fosse caramelizar, então teste o ponto de bala dura e retire do fogo.
- Pra testar, é só pingar um pouco da calda num copo com água bem gelada e verificar se imediatamente os fios que caem endurecem como vidro (tem que ser muito rápido pra não perder o ponto). Se ainda não estiver no ponto, deixe no fogo por mais 1 a 2 minutos e siga testando.
- Quando a calda estiver no ponto, com cuidado, pois a calda estará muito quente, segure uma maçã pelo palito e passe pela calda, girando bem devagar para cobrir toda a casca. Deixe escorrer o excesso e coloque sobre o tapete de silicone.
- Faça o mesmo com as outras 3.
Depois de esfriar
- Sirva as maçãs assim que a casquinha vermelha ou a calda de caramelo estiverem duras ou embrulhe as maçãs em papel celofane.
- A vermelha dura por até dois dias, dependendo da umidade do ar, já a de caramelo não fica tão boa com o passar das horas, melhor preparar, secar e servir.
Outras guloseimas que têm tudo a ver com comida de circo: pipoca doce caramelada perfeita, amendoim praliné delicioso e churros crocantíssimos e leves.
NOTAS
Se quiser fazer só vermelha ou só caramelo, deixe de lado a que não for usar e dobre a quantidade da calda escolhida.
11 Comentários
Muito bom seu artigo e obrigado pelas dicas
Márcio, bom dia! Que bom que você gostou. Eu adoro contar histórias, faço isso com muito carinho, e circo me encantou sempre, e a Ana fotografa com tanto amor e intensidade que tudo se completa. O circo me encantou.
Felizes por saber que você está seguindo o Na Cozinha da Helô.
Abraços, Ana e Helô
Adorei o relato e as duas receitas. Tentei fazer outro dia num improviso e não deu muito certo. Por isto gostaria de tirar umas dúvidas:
Notei q vc não usou vinagre, não precisa? Já li tmbm sobre o cremor tártaro, sabes algo a respeito?
E a de caramelo, se não por o creme de leite ele vai ficar mais bala e não tão puxa-puxa, certo?
Luciana, boa tarde!
Essa receita é mesmo cheia de coisinhas. Muitos usam vinagre e tremor de tártaro, mas a gente não experimentou por aqui. Qualquer hora a gente de novo.
A de caramelo com creme de leite fica com aquele leve cremoso. Com açúcar apenas ela ficará com jeito de bala.
TEnte e depois conte pra gente.
Abraços, Heloisa
Me Ajudou Bastante ! Parabens Pelo Belo Conteudo Passado Aqui… Muito Obrigado!
Romario, bom dia!
Delicioso saber que as receitas, histórias e fotos saborosas da Cozinha da Helô estão deixando a sua vida mais gostosas.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Aí socorro, as minhas grudaram no papel manteiga e agora
Letícia, boa noite!
Só vimos a mensagem agora… torcendo pra as maçãs tenham dado certo no final.
Como, infelizmente, papel manteiga ainda é um produto que precisa melhorar um tanto de qualidade, vira e mexe eles grudam, a gente aqui usa bastante esses tapetes de silicone. No silicone as maçãs se soltam com facilidade sempre.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Dica: como, mesmo untando o paalém de untar também o papel, pois às vezes ele dá uma grudada,
Acho q n deu mt certo ficou uma pedra e quase queimei a casa
Oi!
Que pena não ter dado certo.
Provavelmente o caramelo começou a firmar, endureceu e queimou.
Normalmente a receita funciona certinho
Conte com a gente, abraços, Ana e Helô
oi. gostei muito do seu site, vou verificar toda semana as atualizações.Obrigado